Согласно статистике американцы за свою жизнь переезжают 11 раз. В России есть очень приблизительные данные на этот счет: в среднем каждый россиянин переезжает один раз в десять лет.
Но статистка – вещь весьма приблизительная. Как говорил Шарль де Голь: «Если я съел двух жареных цыплят, а вы – ни одного, по статистике мы каждый съели по одному цыпленку». Молодые семьи последних десятилетий, в большинстве своем не имеющие возможности приобрести собственное жилье, вынуждены переезжать с одной съемной квартиры на другую иногда каждый год. Народная мудрость гласит: «Три переезда приравниваются к одному пожару». Сколько в ней правды! А еще говорят, что после нескольких переездов мебель можно «грузить лопатой», настолько она становится непригодной к использованию. Одним словом, переезд для семейных людей среднего достатка – не увлекательное приключение, а страшное событие.
«Запланированный пожар» и дети
Материальная часть переездов, все тяготы и неудобства обустройства, незащищенность на новом месте жительства – это только одна из сторон проблемы, которую нужно преодолевать семье. Есть переезды, не связанные с отсутствием постоянного жилья у семьи, многие переезжают вполне запланировано: построили или купили новый дом, сменили место жительства по состоянию здоровья, получили новое назначение по службе и т.п. В этих случаях материальный дискомфорт переезда можно минимизировать. Однако есть один фактор, с которым приходится сталкиваться всем новоселам без исключения: адаптация к новому месту жительства. Эта проблема ничуть не меньше материальных трудностей, хотя о ней задумываются в самую последнюю очередь.
Переезд для семьи с детьми – особый случай. Если для взрослых проблема смены места жительства воспринимается как необходимость, с которой нужно мириться или как перспективный шаг в будущее, от которого нужно ожидать больших преимуществ, чем в прошлом, переезд для детей – потеря друзей, обжитых районов, школьных товарищей и вообще «дома» в широком смысле слова. Возраст от 3 до 15 лет можно назвать самым трудным периодом для переездов: до 3 лет ребенок относительно легко расстается со «старым местом жительства», после 15 человек способен воспринять переезд более рационально, дать самому себе некоторые объяснения причин свершившегося. Хотя эти цифры – опять же статистически обобщенные данные, тем не менее, родителям детей этого периода следует обратить внимание на этот момент.
Что теряет ребенок в момент переезда?
Давайте зададим себе вопрос: что мы теряем в момент переезда с одной квартиры на другую (из одного района или города в другой)? Самый общий перечень потерь может выглядеть так:
- Привычную домашнюю обстановку (обжитость),
- работу,
- соседей,
- расположение общественно значимых пунктов в районе: метро, магазин, аптека, банк, школа, детсад, парк и т.п.
- товарищей по работе.
Можно продолжить этот перечень отдельными, присущими вашей ситуации, деталями. Но хочется обратить внимание на то, что в этом списке отсутствуют друзья. Взрослый человек, переезжая с одного места на другое, не теряет друзей! Даже если он уезжает в другой город (или даже страну). Кругозор взрослого и круг его возможностей расширен настолько, что сегодня расстаться с друзьями по причине переезда практически невозможно. Средства коммуникации, транспорт позволяют поддерживать отношения на расстоянии. Более того, взрослый человек способен «перевести дружбу в формат удаленного доступа»: сознательно уменьшить непосредственный контакт с другом, продолжая развивать отношения дистанционно, а по возможности организовывать встречи лицом к лицу. Для ребенка подобный ход недоступен. Теряя личные отношения с друзьями из своего двора или подъезда, ребенок теряет друзей навсегда. Хотя память о них и остается на всю жизнь.
Теперь давайте посмотрим, что же теряет ребенок при переезде в другой район или город:
- Знакомый в деталях двор,
- парк, сад, лес, в котором он играл,
- привычную обстановку квартиры,
- людей, формировавших его представление о жизни: учителей, воспитателей, соседей,
- и, конечно, друзей.
Следует отметить, что восприятие ребенка отличается от восприятия жизни взрослого. Для ребенка не важно, есть ли в новом районе банк или аптека. Важно то, что в новом районе не будет зарослей кустарника, в которых он хотел бы играть с друзьями в войну. Дети воспринимают окружающую реальность не с позиции ее полезности и удобства для жизни, а просто считают ее частью своей жизни: моя школа, моя игровая площадка, моя речка, мой дом, и т.д. Поэтому всякая потеря этого «моего» - глубокая травма для детской души. Дети теряют не просто район или людей, они теряют часть своей жизни; то, с чем они органически соединились. Вспомним строки из поэмы Некрасова «Саша»:
Саше случалось знавать и печали:
Плакала Саша, как лес вырубали,
Ей и теперь его жалко до слез!
Сколько здесь было кудрявых берез,
Там из-за старой нахмуренной ели
Красные грозды калины глядели,
Там поднимался дубок молодой…
Прочтя на досуге всю поэму, можно удивиться тому, насколько поэт сумел проникнуться детским восприятием реальности и увидеть те ценности ребенка, которые не волновали взрослых. Для взрослых лесорубов упавшие с дерева галчата – просто издержки производства, а для маленькой Саши – это часть ее детской души, растоптанной и раздавленной обстоятельствами жизни.
Переезд. Фото - фотобанк Лори
Зная обо всех этих детских переживаниях, родителям следует обратить особое внимание и усилие на то, чтобы после переезда восполнить для детей утраченное. Вот несколько практических действий, которые стоило бы сделать взрослым после переезда на новое место жительства.
1. Определите потери ребенка при переезде
До того, как вы еще переехали, попытайтесь определить те вещи, которые дороги вашим детям и с которыми им придется расстаться. Постарайтесь посмотреть на них глазами детей. Не всегда то, что кажется выгодным и преимущественным для нас, преимущество и выгода для ребенка. Даже если нам кажется, что новая школа будет лучше для ребенка, т.к. она ближе к дому, в ней лучше педагоги, она более современная, для ребенка старая школа может быть гораздо роднее. Составив список «потерь», вы получите перечень тех направлений, в которых вам нужно будет поработать.
Вполне возможно об этом поговорить с ребенком. Может быть, он покажет вам то, что никогда не придет вам в голову. После переезда попытайтесь помочь ребенку восполнить все утраты.
2. Ищите новых друзей для детей
Кончено, друзей ребенок выбирает сам. Но родители могут помочь ему в этом. На новом месте познакомьтесь с соседями, поищите сверстников вашим детям. Можно устроить встречу, небольшое угощение, провести совместные игры для детей. Это будет полезным не только для детей, но и для вас. В этих попытках вы и сами можете найти будущих друзей.
Хорошим местом знакомства для детей младшего дошкольного возраста является игровая площадка. Познакомившись с несколькими мамашами и их детьми, постарайтесь встретиться с ними еще раз, обменяйтесь телефонами. Пригласите мам этих детей к себе на чашку чая, поищите общие интересы. Займите активную позицию, может быть, вы будете тем человеком, которого так не хватало в этом районе!
3. Ищите «интересные места»
Помня об утрате вашими детьми двора и всех прилегающих окрестностей, проведите экскурсию в новом районе. Пусть это будет серия прогулок, походов по двору, району. Во время прогулки постарайтесь увидеть что-то интересное, обратить внимание вашего ребенка на «достопримечательности» увиденного. Еще раз акцентируем внимание на том, что нужно «смотреть глазами ребенка» чтобы увидеть именно то, что интересно ему. Конечно, это относится к детям младшего школьного и дошкольного возраста. Дети постарше сами смогут исследовать окрестности и увидеть в них интересное. Тем не менее, осмотреться не помешает. Вы должны знать район, опасности нового места жительства, чтобы предупредить о них своих детей.
4. Устройте мероприятие для одноклассников и одногруппников ваших детей
Вашим детям нужно будет влиться в коллектив нового класса или группы детского сада. Помогите им в этом. Для общего знакомства устройте какое-нибудь мероприятие для детей. Например, в рамках общественных нагрузок помогите классному руководителю провести экскурсию класса. Ваше присутствие на этом общем событии поможет вашему ребенку чувствовать себя увереннее. Кроме того, вы можете попробовать повлиять на отношения детей, «подтолкнув» вашего ребенка на сближение со сверстниками. Преподаватели и воспитатели будут рады вашему участию, а ребенок получит дополнительную поддержку в адаптации.
5. Определите детей в студию или спортивную секцию
Очень хорошим объединяющим моментом является участие детей в различных студиях и секциях. Узнайте, какие секции есть вашем районе, либо в какие секции ходят дети из вашего района. Если они подходят вам и вашему ребенку, определите его в для участия в них. Совместные поездки в секцию вашего ребенка и сверстников (а может быть и вас с родителями друзей), а также совместные занятия помогут сблизиться детям.
Сколько времени нужно, чтобы «чужое» стало «своим»?
Для того чтобы новый район стал для вас и ваших детей своим, необходимо приложить усилие и выждать некоторое время. Чтобы чужое стало вашим нужно сформировать соответствующее отношение в себе к новому месту жительства. Нужно воспринимать это как свой новый дом, как свой район, не стараться замыкаться в пределах своей семьи, но искать контактов и отношений. Проблема многих эмигрантов заключается в том, что они уехали из своей страны, но в новую страну так и не приехали. О таких людях говорят: «Их родина – в самолете». Они постоянно мечтают вернуться домой, а когда возвращаются – понимают, что скучают о новом месте жительства. То, что справедливо для эмиграции, справедливо и для переезда в другой район: нужно выйти из старого и начать жить в новом. Помогите вашим детям найти новый дом, который станет домом их детства!