В каждой семье есть свои наработки по ведению семейного бюджета. Это зависит от того, какими приоритетами живёт семья. Если главное - дети, то естественно, что у детей будет всё самое лучшее. Новая фирменная одежда, импортные туфельки по цене взрослых зимних сапог, рюкзачок по стоимости соизмеримый с бабушкиной пенсией. Про еду и говорить нечего. Только самое свежее, только самое лучшее. Ребёнок полностью упакован и напичкан товарами и продуктами, которые рекламируют с экранов телевизоров и на страницах журналов.

В других семьях на первом месте стоят родительские интересы. Главенствует логика: дети ещё малы и ничего не понимают. Когда подрастут, сами на всё заработают.

И третья группа семей, где взрослые и дети равны, где стараются учитывать интересы «больших» и «маленьких». И возникает проблема: «Где на всё взять деньги?» И вопрос экономии, грамотного распределения финансов, без ущемления прав взрослых и детей, выходит на первое место.

Если посмотреть основные статьи наших расходов, то их приблизительно можно поделить на такие группы:
1.Квартплата.
2.Питание.
3.Одежда.
4.Здоровье.
5.Образование.
6.Отдых.
7.Крупные покупки.
Давайте рассмотрим пять первых групп. Где, как, на чём можно сэкономить.

Квартплата


Подумайте, как вы можете сократить расходы на квартплату. Поинтересуйтесь на телефонном узле, в ЖЭКе, в госэнерго, в гортепло, какие льготы существуют, на кого они распространяются. Не поленитесь, соберите необходимые справки. Например, если вы всё лето провели в деревне и можете предоставить об этом справку, заверенную в сельсовете, то вам не нужно будет платить за горячую и холодную воду за тот период, который вы отсутствовали в городе.

Приучите детей выключать за собой свет в том помещении, из которого они вышли. Сейчас повсеместно устанавливают счетчики на воду. Разумная экономия воды – эта задача не только взрослых, но и детей.

Питание


Это большая статья расходов, съедающая значительную часть наших денежных поступлений. Давайте ее внимательно рассмотрим.

Начнём с запасов. Чем больше запасов мы делаем в летний сезон, тем больше экономим денег.

Замороженые ягоды помогают нам сэкономить деньги на соках. Замороженые овощи (морковь, помидоры, сладкий перец, зелень, некоторые виды капусты, горошек) обеспечивают нам заправку к супам, кашам, к пицце, служат гарниром к мясу и рыбе. Грибы тоже можно замораживать. Закупая в сезон картофель, морковь, лук, капусту, крупы, сухофрукты, орехи и мёд, мы экономим весьма ощутимую сумму денег. Встаёт вопрос, где хранить накопленные «богатства». Если вы живёте в городской квартире и у вас есть застеклённый балкон, тогда сбивается большой ящик. Внутри утепляется пенопластом, туда проводится лампа на случай сильных холодов. В таком ящике хорошо хранятся овощи и фрукты.

Чем больше банок вы закрутите на зиму, тем богаче и дешевле будет ваш стол зимой. Мне лично очень нравится заготавливать соки для детей при помощи соковарки. Это большая кастрюля с носиком, как у самовара. Сок готовится в ней на паровой бане. Сохраняются витамины. Требуется минимальное количество сахара, примерно, на два килограмма ягод – грамм семьдесят. Готовый сок разливается в горячем виде в стеклянные емкости и завинчивается крышками. Стерилизовать не надо. На зиму вы получаете стопроцентный концентрированный сок.

Если остаются каши, макароны, не выбрасывайте. Добавив кефир и муку, вы можете испечь великолепные оладушки, а добавив творог - запеканку.

Если ваши дети любят молочные продукты, то даже йогурт вы можете сделать сами, добавив концентрированный сок с ягодами в обычный кефир.

Старайтесь переходить на такие блюда, которые большей частью состоят из овощей и круп. Например, не селёдку подавать, а селёдку под шубой. И блюдо аппетитно выглядит и вкусным получается. Вместе с небольшими кусочками селёдки вы съедаете большое количество овощей.

Полезно и выгодно соблюдать посты. Постная пища стоит значительно дешевле, чем пища, которой мы разговляемся.

Хорошо перейти на более простые блюда. Вы экономите деньги и время, отказавшись от дорогостоящих деликатесов, которые необходимы для приготовления экзотических блюд. Это будет полезно не только для вашего кошелька, но и для вашего желудка.

Закупать продукты выгоднее на оптовых рынках или в недорогих супермаркетах. Ходить в магазин нужно с заранее составленным перечнем продуктов. Чем продуманнее вы отнесетесь к составлению списка «закупок», тем реже придётся докупать. А значит, меньше будет соблазна «прикупить» что-нибудь сладенькое к чаю или на бутерброд.

Если дети подросли, то можно им доверить покупку молока или хлеба. Если в магазин идёте сами, то, наверняка к хлебу вы прикупите ещё что – ни будь, что не является обязательным.

Дома всегда имейте дежурные консервы или заранее приготовленную пиццу, ожидающую своего часа в морозильнике. А так же замороженные фрикадельки, вареники, блинчики. Это на тот случай, если неожиданно нагрянули гости. Или вы пришли с работы поздно и нужно что–то быстро приготовить. И вместо того, чтобы бежать в магазин и покупать колбасу и сыр, вы достаёте готовую пиццу из морозильника, разогреваете её в СВЧ. Открываете баночку с домашним ассорти - и ужин на столе!
Трудно объяснить детям, что есть вредные продукты. Что не стоит покупать чупа–чупс, киндер–сюрприз, жевательные конфеты, леденцы и многое из того, что рекламируют с экрана. Лучше на эти деньги купить апельсины и бананы.

С детьми можно договориться, что вы покупаете новую сладость, скажем, жевательную конфету «Дядя Стёпа» только один раз, чтобы они узнали вкус этого синтетического продукта. Такая единовременная покупка удовлетворит любопытство ребенка, не принесет вред его здоровью и не «бьет» по кошельку.

У взрослых тоже есть свои любимые «чупа – чупс» под названием «Пиво–сигареты». Прикиньте, сколько денег в месяц уходит на «взрослые сладости». Возможно, полученная сумма подвигнет вас на определённые размышления.

В магазин берите только ту сумму денег, которая вам необходима.

Обязательно имейте кошелёк, чтобы вся мелочь была в одном месте, а не раскидана по карманам.

Одежда


При покупке одежды надо помнить, что дети растут быстро и вещь, которая сейчас в пору, через пару месяцев может оказаться мала. Вот почему не стоит покупать много вещей. Ребёнок может не успеть ее износить. И получится, что у вас на руках практически новая вещь, которая ребёнку мала. Лучше покупать вещи реже, немного «на вырост», качественные и чаще их стирать.

Внимательно относитесь к распродажам. Нам это не привычно, но так живут во всём мире. Заранее приглядывается вещь, а покупается в дни распродаж. Разность в цене бывает весьма ощутима.

Если это не противоречит вашим принципам, то можно хорошие вещи приобрести и в сэконд хэнде. Детская одежда, особенно для маленьких, бывает отличного качества и самых разных размеров. Для детей – школьников можно подобрать такую одежду, которую вы не встретите ни в одном магазине.

Хорошо быть общительным и добрым. Эти качества характера помогут вам экономить «кучу денег». Ваши знакомые и друзья, и друзья ваших знакомых будут время от времени передавать одежду и игрушки вашим детям. А вы взамен будете уже ненужные вам вещи и предметы отдавать им или другим нуждающимся. Есть вещи, которые не успевают изнашиваться: коляски, ходунки, детские велосипеды, рюкзаки–кенгуру, автомобильные кресла, лыжи, санки. Выбросить жалко, продать неудобно, а вот кому – то отдать, зная, что вещь послужит ещё одному малышу, - приятно и полезно.

Стоит покупать, как пишут в газетах и на сайтах, вещи «б/у». Зачем вам новые ходунки на два – три месяца, не лучше ли купить старенькие? А на сэкономленные деньги приобрести развивающиеся игры.

Выгодно меняться СД - дисками, книгами, журналами. Так что дружите с соседями и друзьями соседей.

Хорошо иметь хотя бы минимальный опыт вязания и шитья. Вы сэкономите деньги, научившись шить на швейной машинке. Подшить сыну брюки, дочке юбочку, укоротить занавески, соорудить маскарадный костюм - это отдельная статья экономии. Зайдите в ателье и узнайте расценки, это, наверняка, придаст вам желания научиться шить самой. А если вы шить умеете, то свой уже немодный гардероб вы постепенно можете перешить на детей. Если иметь навык, это делается легко, параллельно, вместе с просмотром любимой передачи или телесериала.

Здоровье


У кого есть дети и пожилые родители, те знают, что нынче лекарства дороги и незначительное недомогание, если его лечить, как предписывают врачи, с лёгкостью может подорвать бюджет семьи. Поэтому нужно постараться избегать лекарств и болезней. Профилактика болезней стоит значительно дешевле. Под профилактикой подразумевается здоровый образ жизни, здоровое питание, свежий воздух, и конечно, закаливание. Детей не кутать. Форточки дома должны быть открыты. Пусть ребёнок, бегая дома, будет максимально раздет. Он и закаляется, и тело через поры дышит.

Нужна обязательная приемлемая физическая нагрузка, и по возможности стараться, чтобы ребёнок как можно больше гулял на свежем воздухе.

Образование


Нельзя экономить на образовании детей, но относиться вдумчиво к этой статье расходов нужно. На мой взгляд, если ребенок социально адаптирован и нет проблем со здоровьем, то платный садик, как и школа не нужны, так как трудно отследить, куда конкретно тратятся ваши деньги. Часто вам обещают полный пакет услуг, скажем, в платном садике. Но, когда ваш ребёнок начинает его посещать, оказывается, что обещанный психолог через месяц уходит в декретный отпуск, обещанные био – коктейли не завезли, в сауне и солярии что – то с проводкой и нужно искать специалиста. Вы ждёте изменений и продолжаете платить. Целесообразнее вкладываться «узкоспециализированно». Например, вы хотите, чтобы ваш ребенок знал английский язык, играл на фортепьяно и имел хорошо поставленную речь. Найдите репетитора английского, преподавателя музыки и хорошего логопеда. Тогда вы будете знать, на что конкретно уходят ваши деньги и с кого спрашивать.

Бывает и так, что платные школы и детские сады дают такую серьёзную нагрузку детям, стараясь отработать полученные деньги, что дети с ней не справляются. К обычным урокам добавляются тренировки в бассейне, занятия по ритмике и театрализация, лепка, углублённый английский. Дети устают настолько, что теряют интерес ко всему.

Как сэкономить на дополнительных занятиях для детей? Можно сэкономить деньги, если самим ездить к преподавателю на дом, занимаясь с кем-то в паре или небольшой группой.

В районных домах творчества (в нашем детстве они фигурировали, как «Дом пионеров») все кружки и секции бесплатны. И занятия там проводят вполне квалифицированные преподаватели.

Если же речь идёт о профессиональной карьере ребёнка, то тогда разговор об экономии денег уже не ведется.

Важно правильно расставить приоритеты, так чтобы они удовлетворяли всех членов семьи. Добиться понимания по важным вопросам. Тогда можно решить все финансовые трудности.