Закончился летний сезон, а вместе с ним жаркие дни. Наступает осень с её предзимними хлопотами. Но прежде чем мы расскажем об основных работах, которые предстоят садоводам в сентябре, хотим оговориться относительно сроков их проведения. Поскольку нынешнее лето было аномально знойным и засушливым, урожай (который уцелел) созрел в значительно более ранние сроки и время его сбора (вместе с прочими сентябрьские работами) частично передвинулось на август. Но мы будем придерживаться традиционно рекомендуемых дат – каждый хозяин сможет подкорректировать их, исходя из состояния его участка.
Сентябрь – время осенних посадок. Посадочные ямы должны быть круглыми или прямоугольными, иметь размер для кустарников 0,5х0,5м., а для деревьев - 0,6х0,6 м. Главное, чтобы корни свободно размещались в них. При посадке крупных кустов смородины и крыжовника на каждый саженец отводится площадь размером 1,5x0,8 м., причем, смородина сажается наклонно, а крыжовник — вертикально. Корневая шейка при посадке заглубляется на 10 см. ниже уровня почвы, а надземная часть срезается таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталось 2—3 почки. Почва для саженцев должна быть рыхлой и богатой органикой. После посадки растениям необходим обильный полив.
В сентябре продолжается сбор поздних сортов яблок. Затягивать его до затяжных дождей, а тем более, до заморозков не стоит, но следует помнить, что чем дольше плоды остаются на дереве, тем лучше становится их качество, и тем дольше они будут храниться.
На деревьях, с которых уже снят урожай, можно сделать санитарную обрезку. Для этого удаляют дикую поросль у оснований стволов, вырезают все засохшие и больные ветви, а также поникшие до земли, загущенные и старые. Срезы замазывают садовым варом. С яблонь, груш и слив снимают и сжигают ловчие пояса, внимательно осматривают кору деревьев и удаляют из её трещин коконы с гусеницами плодожорки, после чего производят побелку стволов. У молодых деревьев прищипывают сильно растущие побеги – это способствует затвердеванию древесины до наступления сильных морозов. Листву из-под деревьев убирать не нужно: она, как одеяло, будет прикрывать корневую систему и послужит органической подкормкой. Под косточковые культуры – вишню и сливу – желательно внести по две литровые банки золы.
Деревья, которые уже не подлежат омоложению, нужно выкорчевать, освобождая место для других культур. Для этого стволы спиливаются на высоте 1 - 1,5 метра от земли, пень окапывается вокруг, а корни перерубаются. Затем дерево враскачку вытягивается из земли.
Не забудьте: кусты и деревья с середины сентября уже не подкармливают минеральными удобрениями – растения должны готовиться к периоду зимнего покоя. Полив в сентябре обычно требуется только молодым и еще неплодоносящим деревьям. Но, ввиду исключения, в этом сезоне возможен умеренный полив и взрослых экземпляров.
В сентябре созревают плоды боярышника, рябины, калины, облепихи, ирги. Собирая их для домашних заготовок, хорошо оставлять какую-то часть урожая для птиц.
Пока температура не стала ниже +10 градусов, нужно подготовить малину к зиме: связать её кусты в пучки и пригнуть к земле.
Начало осени благоприятно для посадки ягодных растений. Все они светолюбивы, поэтому для лучшего плодоношения их нужно высаживать на открытые участки. Грядки под землянику перекапывают на глубину 40—60 см, удаляют сорняки и разравнивают поверхность. При посадке корни помещают в лунки, не заворачивая их кверху и не засыпая корневую шейку. До 10 сентября посадки земляники должны быть полностью закончены.
Процесс закладки почек у земляники происходит успешно лишь при наличии в почве достаточного количества питательных веществ. Поэтому при поливе в почву следует вносить полное минеральное удобрение, смешанное с перегноем или компостом, растворенным в воде. Не забудьте, что ягодным культурам, в отличие от деревьев, полив необходим обильный: их корневая система поверхностная (особенно у земляники и малины), и они сильно страдают в засушливые периоды.