До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Как мы познакомились с аденовирусной инфекцией

Аденовирусная инфекцияПоследний рабочий день перед четырёхдневными ноябрьскими праздниками для меня выдался на редкость не предпраздничным. Приехала домой уже по темноте. Вся семья дома, дети радостно бросаются навстречу. Объятия, поцелуи, и вдруг понимаю, что моя пятилетняя дочь какая-то слишком тёплая. Подсознание тут же услужливо подсовывает картинки предыдущих болезней: бессонные ночи, волнения, проблемы на работе и куча денег потраченных на лечение. Смирившись с судьбой, иду за градусником. Так и есть, температура у дочери 37,8. В голове проносятся мысли: «Впереди три выходных, уже восемь вечера, куда идти, что это может быть? Скорее всего, какой-то простудный вирус, откуда? Ночью наверняка повысится температура, а я устала как собака и встать с кровати будет выше моих сил. Ладно, на ночь дам нурофен, а завтра посмотрим».

Наступает завтра. Едва очнувшись от сна, бегу за градусником. Дотронувшись до лба дочери, понимаю, что ничего хорошего меня не ждёт. И, о ужас, температура поднялась до 39,5, а я сплю! На мой вопрос: что болит? еле слышно, слабый голосок отвечает: головка и животик. Ответ получен, что теперь? Возможно, животик болит из-за высокой температуры, голова, ясное дело, тоже. Ещё одна доза нурофена. С трудом дожидаюсь восьми утра, чтобы в аптеке купить противовирусный препарат (я беру арбидол). Если это вирус – нужно побольше давать пить. Завариваю облепиху, калину, давлю лимоны, и напрасно - больной ребёнок всё это категорично отвергает, только вода и ничего больше. Зато мой здоровый сын с удовольствием всё выпивает.

Аденовирусная инфекция распространена повсеместно, регистрируется в течение всего года. Её могут вызвать более 30 видов аденовирусов. Наиболее восприимчивы к ней дети в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. У большинства взрослых есть иммунитет к этой инфекции. Заразиться можно от больного человека воздушно-капельным путём и в редких случаях через руки, загрязнённые испражнениями от больного. Размножение и накопление вируса происходит в лимфатических узлах, поэтому во время болезни они увеличиваются. Подчелюстные, шейные и подмышечные лимфоузлы можно увидеть и прощупать, они безболезненные, а вот увеличение лимфоузлов брюшной полости может вызывать боли в животе.



Чем бы не занималась, постоянно поглядываю на часы, а вдруг температура повысится раньше, чем можно будет дать следующую порцию жаропонижающего препарата. Так и есть, за два часа до этого момента температура снова стала 39,5. Ладно, дозу нурофена уменьшу на треть. Моя уловка удалась, хотя на снижение температуры до 37,8 ушёл час. Так, в схватке с повышенной температурой, незаметно пролетел день.

Ночью вспомнила, что неделю назад в садике делали ревакцинацию от полиомиелита. А вдруг это он, сейчас так много нелицеприятного пишут о прививках. А что я могу сделать? Только ждать, что будет дальше. Всю ночь как лунатик хожу между своей и детской кроватью.

Утро после бессонной ночи, что может быть хуже? Свет не мил, впереди неизвестность. А не заглянуть ли в горло? Вот это да, да ведь это самая настоящая ангина, поэтому и температура высоченная. Как же я не усмотрела? Срочно в аптеку за антибиотиками. Рассчитала дозу, прибавила чуть–чуть на тяжесть состояния и опять в бой. Весь день прошёл под флагом борьбы с ангиной, включая мои попытки заставить дочь пополоскать горло. По причине вредности больного ребёнка эти усилия ни к чему не привели, так же как и промывание носа. Продолжаю регулярно сбивать температуру. Интересно, но во время снижения температуры ребёнок ни на что не жалуется, играет и даже, очень редко, кушает.

Заболевание проявляется через 5-8 дней после контакта с заболевшим человеком. Начинается болезнь остро, температура повышается до 37-39,5?С и может держаться от 2-3 дней до 2 недель. Вирус поражает органы верхних дыхательных путей и слизистую оболочку кишечника. Появляются насморк, боль в горле, охриплость голоса, кашель. От других ОРВИ аденовирусная инфекция отличается появлением на 1-3 день коньюктивита, он сопровождается болью и резью в глазах, выделения из глаз не гнойные, а слизистые. Некоторых больные в первые дни болезни жалуются на боли в животе, может быть жидкий стул, что связано с поражением слизистой кишечника. Возможно увеличение печени и селезёнки. Миндалины увеличены, белый налёт в виде островков или точек.
Аденовирусные болезни, как и грипп, способствуют обострению хронических заболеваний. Самым серьёзным осложнением аденовирусной инфекции считают воспаление лёгких.
Лечение, как правило, проводят на дому. Больные госпитализируются в случае длительной лихорадки и при осложнениях.



Наступает следующая ночь. Встаю как по будильнику в 2 часа, чтобы проверить температуру и дать нурофен. Девочка просит пить и выпивает целую чашку. Смотрю, что-то не так, а слабый голос мне сообщает «тошнит». Хватаю горшок, одновременно успокаивая себя – наверное, много выпила. Но дело сделано и я иду на свет, посмотреть, что же в горшке. При одном взгляде на содержимое горшка, обливаюсь холодным потом. В горшке какие-то сгустки крови. Всё. Мои мысли остановились. Рука сама тянется к телефонной трубке, вызвать «скорую помощь», останавливает лишь то, что понимаю, кроме поездки в инфекционную больницу ничего не предложат. Думаю все, кто там побывал с детьми, меня поймут. Последний раз за 6 часов, что я провела там с сыном, он подхватил какой-то затяжной гастрит, лечились две недели.

Усилием воли пытаюсь привести в порядок мысли и сосредоточиться. Стараюсь рассуждать здраво. Откуда кровь, явно не из желудка. В желудке она свернётся от соляной кислоты и станет цвета кофейной гущи. Почему рвота появилась ночью? Не вызвана ли она положением тела во время сна? Ну вот, кажется, всё становится понятно. Рвота была из-за затекания в глотку слизи и крови с миндалин, а кровь появилась из-за очищения от гнойных пробок миндалин. Присмотрелась к содержимому горшка - так и есть, слизь, плёнки и сгустки крови. Немного полегчало. Решила поспать и уснула уже под утро.

На следующий день почти ничего не изменилось, температура та же, так же сбивала, давала антибиотик и арбидол, пыталась побольше поить и следила за количеством мочи (очень важно!), но рвоты больше не было. В шесть часов вечера последний раз дала нурофен. Ночью несколько раз измеряла температуру, выше 37,8 не поднималась. Вот так и закончились мои три выходных дня.

Вышеперечисленные проявления этого заболевания характерны для некоторых других вирусных инфекций, поэтому они и объединяются в группу острых респираторных вирусных инфекций. Окончательный диагноз может поставить только врач, и лечение тоже назначает врач, до его прихода можно понижать температуру и давать обильное питьё. Обычно выздоровление наступает через 7-10 суток. Если заболел кто-то из детей в детском саду, то целесообразно здоровому ребёнку провести курс профилактики противовирусными препаратами и препаратами интерферона.



Понедельник. Мне сегодня на учёбу, повышаю квалификацию. Попросила приехать маму, побыть с внучкой. Бдительная бабушка потребовала вызвать педиатра. Пришлось подчиниться. С учёбы приехала в обед и сразу увидела покрасневшие глазки дочери. Только развела руками, это ещё что - коньюктивит? Следом за мной подошла приятная женщина – педиатр. Послушала, посмотрела и объявила диагноз: аденовирусная инфекция. Так вот какая многоликая гостья, оказывается, нас посетила. Всё что можно, в одном диагнозе: и температура, и боли в животе, и ангина, и сопли, и под конец - коньюктивит. А как лечить? Антивирусный препарат с первого дня заболевания, антибиотики, если присоединяется бактериальная инфекция (в нашем случае – ангина), побольше жидкости (не забывайте, что недостаток жидкости в организме снижает скорость выведения вирусов и их токсинов и даже может приводить к заболеваниям почек), желательно соблюдать постельный режим и пить витамины. Мы лечились абсолютно правильно, единственное, что я забыла, так это витамины. И, конечно, теперь всей семье, включая бабушку, для профилактики придётся пропить курс арбидола, чтобы ещё кто-нибудь не заболел, ведь передаётся эта инфекция воздушно-капельным путём.

P.S. Прошла неделя. Младшая дочь уже абсолютно здорова. Несмотря на выпитый профилактически арбидол через пять дней заболел сын – у него была температура 38 и сопли, не лечила, через три дня всё прошло самостоятельно. У старшей дочери дней через пять началась ангина, пьёт антибиотики, а у меня вирусный коньюктивит. Вот так равномерно распределились симптомы аденовирусной инфекции между остальными членами семьи.
Дата публикации 23.11.2010
Автор статьи: Виктория Кирсанова, врач-биохимик
реклама
комментарии