«Прививочные» инфекции вызывают на форумах много споров, многие утверждают, что они не так опасны, чтобы нагружать иммунитет ребенка прививками. К сожалению, если бы это было так, не занимались бы вопросами вакцинации целые научные институты и пустовали бы койки в реанимации детских инфекционных стационаров. Вновь посветим пристальное внимание одной из таких инфекций – паротиту.
Что за свинка?
Эпидемический паротит в народе именуется свинкой или заушницей не просто так, при классическом течении болезни лицо малыша становится похожим на поросенка, область позади ушей выражено отекает. Но, однако, это не все неприятности – паротит это острая вирусная инфекция, передается воздушно–капельным путем, и проявляется поражением многих желез и внутренних органов, а также нервной системы. Болезнь это не новая – ею болели еще во времена Гиппократа, и вместе с другими инфекциями они резко сокращали тогда численность населения, так как носили характер массовых эпидемий.
Вирус паротита довольно неустойчив во внешней среде, гибнет от солнца и высушивания, поэтому заболеть можно только от больного или носителя. Однако, на него не действуют ни один антибиотик и большинство химиопрепаратов, от может выдержать замораживание. За счет своего размера он не может перемещаться с потоком воздуха. Опасность представляют только близкие контакты с источниками болезни, в пределах комнаты или палаты. А вот на улице, где раньше гулял больной малыш, опасности быть не может.
Вот только инкубационный период паротита никак себя не проявляет, а вирусы начинают выделяться из слюны еще за 3-5 дней до начала проявлений болезни, и все с кем контактировал малыш, заболевший свинкой за несколько до этого, могут быть заражены от него. Малыш будет заразен еще около 9 дней и если он болен, он будет дома. Вот только иногда встречаются стертые и бессимптомные формы болезни, а вирусы при них выделяются точно так же. Именно такие больные и представляют самую главную опасность.
Некоторые особенности инфекции
Как мы уже упоминали, вирус постоянно содержится в слюне, и капельки этой слюны, попадая через воздух к другому малышу, могут вызвать у него заражение. При этой болезни чихание кашель не характерны. Поэтому, нужно достаточно тесно контактировать – поэтому дети в организованных коллективах (садах или школах) болеют чаще. Очень редко можно заразиться и малышу через игрушки с частичками слюны другого крохи. Восприимчивость к паротитному вирусу у детей наиболее высока после года, особенно опасен возраст от 5 до 15 лет. До года обычно сохраняются антитела к болезни за счет грудного кормления и трансплацентарных антител. Кроме того, для болезни характерна сезонность – чаще болеют малыши осенью и зимой, периодически наблюдаются вспышки болезни – раз в примерно пять лет. После перенесенной болезни формируется устойчивый иммунитет, повторные случаи заболевания единичны.
Что происходит в организме болеющего
Вирус паротита очень любит железистую ткань – это ткань, из которой построены слюнные железы, поджелудочная железа, молочная железа, половые железы и девочек, и мальчиков, щитовидка и нервная ткань. Поэтому отсюда уже становится ясно, что может повреждаться при развитии паротита.
Вирус попадает в организм малыша со слизистых оболочек рта или носа, первыми, куда попадают вирусы, становятся слюнные железы.
Туда вирусы попадают по протокам, крови или лимфатическим сосудам, там же вирус размножается и током крови переносится в другие железы. Кроме того, доказано его проникновение в нервную систему, даже если и не будет проявлений с ее стороны. Во всех железах и органах, где оседает вирус, возникают очаги воспаления, и нарушается функция.
Проявление болезни
Клинически паротит может проявить себя очень разнообразно. В большинстве случаев поражаются слюнные железы – в первую очередь околоушные и подчелюстные, кроме этого повреждается поджелудочная железа, формируя панкреатит и половые железы.
Инкубационный период при паротите может колебаться от 11 до 22 суток, обычно болезнь начинается остро, но незадолго до формирования отечности могут быть легкие катаральные явления и общее недомогание, головная боль, вялость. Проявления начинаются с подъема температуры и припухания слюнных желез, изначально с одной стороны, а через пару дней и с другой. За счет отека и припухлости лицо малыша и приобретает характерный вид. В самом разгаре малыши пожалуются на боли при открывании рта или жевании, иногда больно в области уха или шеи. На стороне отека образуется припухлость впереди ушной раковины, под мочкой уха, за ушной раковиной и получается, что мочка и ушная раковина располагаются как бы по центру опухоли. На ощупь припухлость консистенции теста, кожа над ней не изменена, а сама железа только слабо болезненна. Иногда отек бывает настолько сильным, что сглаживается угол нижней челюсти и отечность переходит на область шеи.
У малыша с паротитом нужно определять так называемые болевые точки Филатова – при надавливании на козелок, сосцевидный отросток (выпирающая косточка за ухом) или область подчелюстной ямки образуется болезненность. А при осмотре рта у малыша можно выявить отечность и покраснение вокруг выводного протока околоушной слюнной железы, так называемый симптом Мурсона. За счет нарушения работы слюнных желез у ребенка может быть выраженная сухость во рту.
При поражении подъязычных желез припухлости определяются под языком и в области подбородка, опухоль округлая. Консистенции теста. Если формируется выраженное увеличение подчелюстных и подъязычных слюнных желез, тогда возможно развитие отека глотки, гортани, языка.
Примерно через 4-5 дней припухлость начинает постепенно проходить и на 8-10 сутки заболевание проходит, если нет осложнений. А вот если происходит поражение и других органов тогда наблюдается повторная волна температуры и развивается клиника различных поражений.
Наиболее неприятные моменты доставляет паротит подросткам и взрослым. Особенно мальчикам и мужчинам. У них он проявляется орхитами – воспалением одного или обоих яичек. Обычно в области мошонки появляется боль и отек, яичко становится болезненным, плотным, обычно воспаление длится 2-3 дня и постепенно проходит, но в результате орхита может сформироваться бесплодие. У мужчин может присоединиться и простатит.
Девочки и женщины могут страдать воспалением придатков, что также может привести к бесплодию.
Наиболее тяжело при паротите протекают панкреатиты – это поражение поджелудочной железы. Биохимические изменения в крови возникают даже при легком течении болезни, а при тяжелом присоединяются боль в животе схваткообразного характера, отдающая в поясницу и левое подреберье, тошнота, понос и рвота, икота, отрыжка, запоры или поносы, нарушается переваривание пищи и дети худеют. Язык обложен белым густым налетом, в тяжелых случаях снижается артериальное давление и может произойти потеря сознания.
Осложниться панкреатит может поражением эндокринных островков и развитием впоследствии диабета.
Самым тяжелым является паротитный менингит. Обычно он серозный, то есть, гноя нет, но проявляется достаточно тяжело – высокой температурой, головными болями, тошнотой и рвотой, возбуждением, помрачением сознания, судорогами. Выявляются менингеальные знаки – так называемая ригидность затылочных мышц, выявляются симптом Брудзинского и Кернига. При подозрении на менингит проводят спинномозговую пункцию: давление ликвора там повышается, изменяется количество клеток за счет лимфоцитов. Выраженная клиника обычно держится 2-3 дня, и проходит за 7-10 дней. Однако, менингит может оставить после себя эпилепсию, заикание, повышение давления или астению.
Иногда наблюдаются атипичные, стертые или бессимптомные формы, которые сложны для диагностики и опасны в плане заразности.
Диагностика болезни
Основными в плане постановки диагноза являются упор на контакт с больным паротитом, и наличие выше описанных жалоб. В установке верного диагноза помогает лабораторная диагностика – то есть выделение выделяют вирус из крови, слюны и цереброспинальной жидкости. Если они есть - это является бесспорным подтверждением диагноза.
Кроме того, у крови может определять уровень антител – иммуноглобулинов класса IgM и G. Считается, что увеличение уровня антител в четыре и более раз указывает на наличие паротита.
Как лечить?
Специфического лекарства, которое бы воздействовало именно на вирус свинки не разработано. Можно помочь малышу только легче перенести симптомы болезни. в основном при легких или среднетяжелых формах малышей лечат дома, до момента снижения температуры рекомендовано лежать в постели. нужно сухое тепло на область увеличенных желез и обработка полости рта, потому, что слюны вырабатывается мало и она не может защитить полость рта, где развиваются микробы. в случаях панкреатита, орхита или менингита малыша положат в больницу, чтобы не давать развиться осложнениям.
Основное, что могут сделать родители – это обеспечить правильное питание, ведь малышу с опухшими железами трудно жевать. Еда должна быть теплой. Измельченной и полужидкой, чтоб требовалось меньше слюны на ее пережевывание. Рекомендуются протертый суп, жидкая каша, картофельное пюре, яблочное пюре, паровые котлеты, куриное мясо, овощные пудинги, фрукты, рыба. Исключаются продукты, которые оказывают выраженный сокогонный эффект - соки, сырые овощи и фрукты, а также кислые, острые и жирные блюда. таким образом еще и щадится поджелудочная железа.
После еды или питья рекомендуется обработка рта раствором соды, фурациллина или кипяченой воды.
Область припухших слюнных желез требует только сухого тепла, никаких спиртовых или других компрессов недопустимо.
Лекарственное лечение назначается только врачом, при паротите не показаны антибиотики, обычно это противовирустные, противовоспалительные и антигистаминные препараты.
Профилактика
В 1934 г. была доказана вирусная природа заболевания, когда Э. Гудпасчер и К. Джонсон выделили и изучили вирус эпидемического паротита. Сам микроорганизм был выделен только в 1949 г. Л. Килэмом из крови больного, а в 1973 г. Б. Бьерватрм — из ткани яичек при их биопсии. В последующем вирус был культивирован в лабораторных условиях на куриных эмбрионах и клеточных культурах. Только после этого появилась возможность создать вакцину. Попытки создать живую вакцину против эпидемического паротита начались уже в 60-х гг. XXв. В 1973г вакцина была разработана и лицензирована в США. Там она до настоящего времени используется в составе трехкомпонентной вакцины совместно в противокраснушным и противокоревым препаратами. А вот в Японии используется своя двухкомпонентная вакцина, защищающая, кроме эпидемического паротита, еще и от кори.В бывшем СССР под руководством академика А. А. Смородинцева тоже была создана своя паротитная вакцина.
В России производится вакцина паротитная, культуральная, живая, сухая. Она готовится методом культивирования ослабленного вируса эпидемического паротита на культуре клеток эмбрионов японских перепелов. В вакцине содержится небольшое количество антибактериального препарата гентамицина сульфата или канамицина моносульфата. Кроме того, в России выпускается паротитно-коревая дивакцина. Она также в своем составе содержит гентамицина сульфат. Зарегистрированы и используются трехкомпонентные вакцины, содержащие в своем составе вакцину против эпидемического паротита: • ММR (Мерк Шарп Доум, Нидерланды); • Приорикс (ГлаксоСмитКляйн; Бельгия); • тривакцина производства Института сывороток, Индия. Иммунизация от эпидемического паротита включена в национальные календари прививок многих стран мира.
При использовании паротитной живой вакцины иммунитет раз¬вивается примерно у 90 % привитых.
Вакцина используется у детей для плановой вакцинации в рамках национального календаря прививок. Препарат также применяется для экстренной профилактики свинки по эпидемическим показаниям.
Вакцинация может быть проведена в один день с другими при¬вивками национального календаря (против кори, полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка) или через 1 месяц после предшествующей прививки.
Плановая иммунизация выполняется двукратно в возрасте 12-15 месяцев и 6 лет детям, не болевшим эпидемическим паротитом. Интервал между вакцинацией и повторной вакцинацией (ревакцинацией) должен быть не менее 4 лет.
Экстренная внеплановая вакцинация проводится детям с 12 месяцев, подросткам и взрослым, не болевшим эпидемическим паротитом и ранее не привитым против него, но имевшим контакт с заболевшим. Вакцина вводится не позднее 72 часов от момента.
Вакцина вводится подкожно в подлопаточную область или в область плеча (на границе между нижней и средней третью плеча с наружной стороны).
Возможные реакции на прививку
У большинства детей вакцинальный процесс проходит бессимптомно. Однако у некоторых детей с 4 по 12 сутки от момента прививки могут наблюдаться повышение температуры тела и катаральные явления (покраснение горла, насморк, покашливание), которые могут продолжаться 1-3 дня. Еще реже в такие же сроки может возникнуть кратковременное небольшое увеличение око¬лоушных слюнных желез. Оно исчезает самостоятельно через 2-3 дня. Общее состояние ребенка при этом не нарушается. Местные реакции, как правило, отсутствуют. В единичных случаях может появиться небольшое покраснение и отек в области введения препарата. Они проходят самостоятельно через 1-3 дня.