«Что-то у меня друзья все какие-то рассыпчатые, - вдумчиво сказала дочь, идя со мной за руку домой из детского сада. – Сегодня с одним подружу, завтра – с другим. Только Милена – редкая. Мы с ней редко ссоримся».
Я умилилась этой простой и внятной детской мудрости, но после – задумалась. А ведь и правда: ни одного детсадовского друга у меня не осталось. Ну, положим, у меня их особо и не было – тех, кого хотелось бы назвать друзьями. Но вот и опрошенные знакомые говорят, в лучшем случае, что с некоторыми из своих детсадовских приятелей учились потом в школе, но дружбу это мало напоминало. Поменялись интересы.
Ага, вот ключевое слово. Общие интересы. Какие они бывают у детсадовцев? Выделяю, на мой взгляд, ключевые.
1. Новая одежда, украшения, конфеты. Придти в новой одежде или пронести в потайном кармашке конфеты – простой и верный способ завоевать дружбу на один день. Быть в центре внимания, быть популярной – стоит натянуть хотя бы прикольные колготки. Ну, или налепить на тетрадку трогательную кошечку.
2. Попуганы и ведьмочки винкс. Я теперь в курсе, что мелкие китайские раскрывающиеся шарики называются по-другому, но, слыша иногда это странное ускользающее слово, долго и чистосердечно считала их попуганами. Пусть они такими и остаются, в этом есть хоть какой-то смысл. Потому что никакого другого смысла я в них не вижу. А дети – видят. Попуганы могут раскрываться на батарее, и от этого дикий восторг. У попуганов есть точка G, и тот, у кого их несколько, - тот очень крут… Китайцы – барахольные гении, а европейский мир, по всей видимости, катится в бездну, и за свои же деньги.
3. Хорошее поведение. Нет, даже так: ХОРОШЕЕ ПОВЕДЕНИЕ. Это в школе, в средних классах, оно может стать поводом для ребячьих насмешек, а в садике кто ХОРОШО СЕБЯ ВЕДЁТ, - того любит воспитательница. На него не ябедничают. Он сам, когда хочет и на кого хочет, ябедничает. Помню, у нас в детском саду были две девочки, которых воспитательница оставляла «вместо себя», когда ей нужно было выйти, и они вполне открыто обсуждали, что и про кого расскажут, когда она вернётся. Хотя в идеальном варианте, конечно, это просто очень милые, всегда приветливые дети, которым симпатизируют все, от заведующей до сторожа.
Вот такие, на мой взгляд, три фактора способствуют установлению рассыпчатой дружбы. Между прочим, они работают и у вполне взрослых дядь и тёть, только вместо попугана будет ай-фон, а лёгкая стёбовая фронда будет котироваться выше совсем уж хорошего поведения.
И конечно, у взрослых тоже бывает редкая дружба. Причины её возникновения труднее поддаются анализу, хотя в конечном итоге и здесь не обходится без общих интересов. Только интересы эти более сложные. Можно даже сказать, не всегда понятные. К примеру, с девочкой Миленой дочь подружилась, собирая пушистые древесные почки – пушистики. Какая-то у них была с этим делом связана самостоятельно придуманная история. Изо дня в день пушистиков были полны карманы, и я, выгребая их из светлой когда-то курточки, была очень недовольна. Потом сезон пушистиков прошёл, а дружба осталась. Вряд ли надолго. Но хотя бы не такая рассыпчатая.