До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Жалко врачей!

ВрачМне жалко врачей. Я считаю, что их труд оплачивается плохо, и не думаю, что они, взамен того, должны выживать на подаяния доброхотов. В конце концов, врач – это не официант, которого нанимают за чаевые. Но дело даже не в этом. Мне жалко врачей, потому что, при низкой их зарплате, уровень притязаний их клиентов, то есть, нас с вами, очень высок. Ведь речь идёт о нашем драгоценном здоровье!

Ещё важнее, когда это здоровье наших драгоценных детей. Много ли мам усомнится, надо ли вызывать врача на дом, когда ребёнок ну просто какой-то вялый и немножко поднялась температурка? Не дай Бог, конечно, и наверняка ничего серьёзного, убеждаем мы себя и даже заранее верим в хорошее. Но врача вызовем – на всякий случай. И когда он придёт, в мороз ли, в дождь ли, и, может быть, посмотрит на маму и драгоценного ребёнка хмуро, -- многие ли испытают к нему благодарность?

А потому что – не надо идти в детские врачи, если ты такой, недостаточно отзывчивый. Это приходится слышать очень часто. Может быть, нас испортил Айболит, который все болезни успешно лечил гоголем-моголем, а к Лимпопо летал на орле. В жизни так получается не всегда, и это, конечно, кисло. А просто не надо сердитым замотанным людям идти в детские врачи – и тогда автоматически увеличится число милых и улыбающихся, думают некоторые из нас.

Если же происходит какой-то форс-мажор, вроде случая с Ярославом Колосовым, то мы поверим маме, а не хирургу Рошалю, потому что мама защищает дитя, а Рошаль – всего-навсего честь мундира. А зачем нам честь его мундира и вообще, что мы, не знаем российской медицины?

Спешу упредить неизбежный вопрос: я знаю российскую медицину. И хорошее в ней, и плохое, что иногда причудливо сплеталось даже в стенах одного родильного дома. И даже в той самой РДКБ, о которой с уважением говорит Рошаль, мне умудрились не попасть в вену и даже не сразу это заметили, после чего я долго носила в сгибе локтя огромный чёрный синяк.

А всё-таки честь мундира российской медицины мне небезразлична, вот как-то хочется, чтобы она была. Может быть, потому, что униженный и затюканный врач, которому нечего терять, кроме своих цепей, – это плохой врач. «А пускай они тогда не идут во врачи…» Пускай. Но те, кто говорит так, во врачи тем более не пойдут.

Значит, надо договариваться с теми, кто есть. В этом деле пятитысячная вынутая из-под полы банкнота будет более убедительна – но и более разрушительна. А улыбка и доброе слово не стоят совсем ничего, но покажут уважение к личности того, кто, возможно, беднее вас и, возможно, хуже вас одет, и вынужден мотаться по вызовам, - но всё это не значит, что он вас глупее и мало что понимает в жизни. Просто он сделал такой выбор, и теперь вынужден каждый день видеть и ободрять четыре десятка больных детей, в то время как вы страдаете от болезни одного-единственного.

Так что, не надо улучшать качество медицинского обслуживания в России? Ещё как надо! Но от нас с вами, от нашей активности это зависит не меньше, чем от врачей. Они – не крайние. Мы на одной стороне. И они – не враги, а союзники, пусть разной степени квалификации и не всегда приятных человеческих качеств. Этим они ведь тоже не отличаются от нас.
Дата публикации 10.02.2011
Автор статьи: Татьяна Шабаева
Теги: врач  
реклама
комментарии