Знаешь сам – научи другого!


В преддверии великого праздника Пасхи нелишним будет задуматься о смысле этого значимого явления. Если мы считаем себя в какой-либо мере причастными к празднованию этого события, мы должны иметь более-менее ясное представление о нем. Тем более, если мы видим своим долгом привить детям добрую христианскую традицию, нам просто необходимы две вещи:

  • Понимать смысл этого явления,
  • Уметь на доступном языке рассказать детям о том, что такое Воскресение Христово.

Значительная часть наших соотечественников исповедует христианство. Дорога в храм известна всем. Многие уделяют много внимания соблюдению церковных правил, обрядов. Многие соблюдают пост и посещают службы. Но не для всех может быть очевидно, что ребенку, порой, сложно осмыслить суть всех тонкостей богослужения или смысл отдельных действий, символов и обрядов. Для этого родителям необходимо «снизойти» на уровень детского восприятия и на их языке объяснить, почему мы делаем то или другое, обнаружить тайный смысл, скрытый за внешней серьезностью и неприступностью.

Очень часто приходится наблюдать такую картину: ребенок, привыкший к ярким телевизионным образам, к быстрой смене картинок, к «экшену» буквально изводит бабушку или маму во время службы своим нежеланием «стоять смирно». Ему хочется бежать, играть, прыгать. Для благочестивых родителей вполне естественна реакция: заставить молчать, настращать, принудить просто не мешать. Поступая так, они считают, что этим самым прививают чаду своему должное отношение ко всему сакральному, к храму и богослужению. К сожалению, если подобное «одергивание» не сменяется истолковыванием смыслов богослужения, не «переводится» на детский язык, можно с уверенностью заявить, что ребенок, обретя самостоятельность, уйдет из храма. И только жизненные обстоятельства уже во взрослом возрасте может быть приведут его в церковь.

С. Карпычев. Христос. 1910

Библейский смысл праздника Пасхи


Праздники для того и существуют, чтобы напоминать о чем-либо. Некто сказал: «Если хотите, чтобы в вашей семье какое-либо событие стало значимым, начните его праздновать!» Праздновать – значит возвращаться к значению события, пытаться еще и еще раз понять его смысл и то, какое отношение оно имеет ко мне лично. Это совершенно справедливо и в отношении такого великого события как Христово Воскресение. Согласитесь, что в Пасхе крашенные яйца и сладкие куличи не являются первопричиной события, что они – всего лишь вспомогательные средства, позволяющие прочувствовать и осознать главное: суть Воскресения Христова.

Следует заметить, что при забвении или игнорировании истинного смысла праздника, на место этого истинного значения приходят другие, вымышленные, чуждые. Мы начинаем праздновать не «потому что», а «для чего-то». Празднуем для того, чтобы отдохнуть от работы, чтобы законным образом выпить, чтобы поехать на дачу или в гости и т.д. Так праздновали раньше День Октябрьской революции и День Конституции, воспринимавшиеся не иначе как просто свободные от работы дни. Если вы действительно всерьез веруете, вы не станете низводить Пасху до просто уровня выходного дня.

Для того чтобы рассказать детям о значении Пасхи, необходимо самим понимать его. Попробуйте начать задавать себе простые, детские вопросы. Например, такие:

  • Что такое Воскресение Христово?
  • Что предшествовало этому событию?
  • В чем была необходимость смерти Христа?
  • Кем был Христос?
  • Почему этот праздник называется Пасхой?
  • Имеет ли это все непосредственное значение ко мне? И т.п.

Будьте уверенны, найдя ответы на эти вопросы, вы сможете вполне ясно донести ребенку суть дела. Чтобы узнать о Пасхе и об Иисусе Христе, как минимум прочтите одно из четырех Евангелий (одна из книг Библии в Новом завете). В каждом из Евангелий (от Матфея, Марка, Луки или Иоанна) даются исчерпывающие ответы. При этом объем для чтения – не более 20-30 страниц. Евангелие от Марка самое краткое, в нем всего 16 глав; от Матфея самое большое – 28 глав.

Используйте детскую христианскую литературу для пояснения сложных духовных истин, например, Детскую Библию. В этой книге рассказывается о двенадцати главных православных праздниках (в том числе и о Воскресении Христовом).

Вспомогательные средства для утверждения главного


Не следует забывать, что у родителей, прививающих своим детям основы веры есть богатый «арсенал» наглядных пособий, используя которые можно привести к пониманию сути Пасхи. Остановимся только на символах пасхального застолья. Пасхальные яйца, куличи, творожные пасхи. Вот значение некоторых из них:

  • Пасхальные яйца. Согласно церковному преданию Мария Магдалина преподнесла императору Тиберию пасхальное яйцо, объявив о воскресении Христа. Тиберий, сомневавшийся в возможности воскресения, заявил, что это невозможно, равно как и то, что яйцо в руках у Марии может изменить свой цвет. После этих слов куриное яйцо в руках у Марии вдруг стало красным.
  • Пасхальный кулич. Символизирует победу Христа над смертью. Кулич напоминает верующим хлеб (артос), используемый в церкви во время крестного хода на Пасху.
  • Творожная пасха («млеко огустевшее» на церковнославянском). Это блюдо из творога, выполненное в форме усеченной четырехугольной пирамиды, символизирует опустевший после воскресения Гроб Господень. На гранях пасхи выдавливаются буквы ХВ (Христос Воскрес), а также изображения креста, копья пронзившего Христа, и трости на которой подносили Ему в губке питье.

Неправильным будет употреблять все эти символы без объяснения сути того события, к которому они восходят. Поскольку все эти «съедобные» атрибуты не употребляются в остальное время года во время других приемов пищи, они просто требуют истолкования. Пасхальное застолье – прекрасное место и время, когда можно еще раз объяснить детям о значении светлого праздника Христова Воскресения.