Почти каждая женщина, у которой ребенок, проходит через определенный этап, называемый «сидение дома с ребенком». Каждодневная жизнь напоминает хорошо отрегулированный конвейер необходимых дел. Время от времени «заедает быт». Накатывается усталость и раздражение. Хочется что-то изменить, осмыслить свою жизнь.
Тогда можно расслабиться и поиграть. Предлагаем две игры. С них можно начинать каждый понедельник или ими можно заканчивать рабочую неделю, когда уже ощущается усталость и раздражение. Первая игра называется «Привет из Сингапура». Представьте, что вы год жили в этой солнечной стране. У вас уже оскомина от бананов и началась аллергия на солнце. Вы год не видели своего ребёнка и забыли, как пахнут давно замоченные пелёнки. Посмотрите на окружающий мир глазами сингапурки. И вы начнёте всему умиляться. Даже грязно – коричневому снегу, серому небу, чёрным стволам деревьев. А как же иначе? Вы же русского пейзажа не видели больше года! А собственный ребёнок будет восприниматься только через призму солёных слёз. Боже, как он вырос! Он теперь такой хорошенький! А как много всего умеет! А как смешно поджимает губки, когда в очередной раз писает в штанишки! Просто прелесть!
Проживите в этом состоянии один день. Поверьте, все ваши привычные дела наполнятся небывалым смыслом и значением.
Вторая игра по смыслу напоминает первую. Называется «Это мой последний день». Проживите день так, словно он последний в жизни. Или для остроты представьте, что завтра вас кладут в больницу на очень – очень длительный срок. Представляете, с каким удовольствием и наслаждением, вы будете выполнять повседневные дела?
Что касается повседневных дел. Это дела, скажем ближайшего действия. Чтобы завтра ребёнок смог пойти на прогулку, для этого нужно сегодня его комбинезон вычистить и высушить. А есть ещё дела, которые можно назвать, дела дальнего действия. Чтобы через год вы в своём резюме могли написать активный ПК или могу читать по–польски со словарём. Понятно, что уже сегодня вы должны предпринимать определённые шаги к этому. Нужно раскидать тот информационный объём, который вам необходимо знать, на месяцы, потом на дни и вписывать его каждый день в ежедневник, чтобы не забыть выполнить. Тогда каждодневная жизнь реже будет омрачаться мыслями: «Одни пелёнки, бутылочки, горшки... Неужели так будет всегда?»
Сидение с малышом дома не должно восприниматься, как творческий простой, пауза в карьере. Относитесь к этому, как к возможности самосовершенствования, поискам себя и открываний новых талантов в себе.
В подтверждение этой мысли, расскажу об одном сообществе, состоящем из семи мам. Совместные дневные прогулки подтолкнули их к вечерним посиделкам. Вернее, к занятиям. В позднее время, когда возвращались мужья, дважды в неделю, они на час – полтора оставляли на них детей и собирались у кого – ни будь на квартире.
Место, время и продолжительность занятий, чётко оговаривалось. Взималась и небольшая плата. Она шла тому, кто проводил занятия. Деньги, как правило, стимулируют более ответственно относиться к делу, которое тебе поручили.
Занятия были посвящены одной из направлений психологии – НЛП. Проводил занятия чей–то знакомый, прекрасно разбирающийся в этой области. Он получал пусть и небольшие деньги, зато шлифовал своё мастерство оратора, проверял подготовленный материал, учился отвечать на каверзные вопросы. А мамы отдыхали от домашнего быта и своих неугомонных чад, и познавали что–то новое для себя, не давая мозгам атрофироваться.
Вечерние занятия так понравились мамам, что потом последовали компьютерные курсы. Их вела мама, (в «прежней» жизни – секретарь), у которой старший ребенок был школьником. Она поднаторела в оформлении многочисленных рефератов, проектов, составлении таблиц и схем и поделилась тонкостями работы в программах Word, Excel и Photoshop.
Другая мама провела несколько показательных занятий по бисероплетению и детской стрижке. Третья мама в студенческие годы посещала двухгодичные курсы по вязанию, и, достав свои лекции и толстую папку с образцами, она всю зиму проводила занятия по вязанию крючком и спицами. Дружная стайка мам научились вязать носки, варежки, кофточки, шапочки малышам.
Четвертая мама, будучи уже беременной регулярно посещала новомодные занятия по валянию. Были собранны деньги и закуплена шерсть на Троицкой прядильной фабрике и мамы дружно приступили к освоению нового хобби. Валяние – процесс трудоемкий и требующий много времени, поэтому на «сходках», так мамы стали называть занятия, они лишь изучали теоретическую часть и основные практические навыки, а валяли - дома.
Еще одна мама, человек, несомненно творческий, провела несколько занятий, показав, как немодные вещи превратить в модные, как перешить «взрослую» одежду в детскую. Например, берется старенькая трикотажная кофточка, аккуратно отпоров рукава и сшив их правильным образом, вставив резинку, получаем детские рейтузы. Из ворота можно выкроить шапочку. Оставшуюся часть кофточки, используя ножницы, оверлок и различные декорирующие элементы превращаем в юбочку.
Оказалось, что у каждой мамы есть практические наработки в том или ином умении, которым не обладают окружающие. Кто – то «силен» в кулинарных рецептах, не требующих больших затрат времени и дорогих ингредиентов, кто – то профи, в добывании ценной информации в Интернете: досуг с ребенком, распродажи, скачивание книг и фильмов, совместные закупки…
Для того чтобы занятия были действительно занятиями, а не вечерним трёпом за чашкой чая, обязательно, как показывает практика, должны соблюдаться такие правила. Есть чётко оговоренный день, место и час занятий, обязательная плата преподавателю. Запрещается после занятий чаепитие. Иначе приносятся пирожки и булочки, и начинается разговор о диетах и о рецептах. Это расхолаживает обстановку.
И не забывайте о самом главном. Дети так быстро растут. Наслаждайтесь ими, пока они маленькие и такие беспомощные. Их можно брать на руки, подолгу носить, кормить грудью, петь смешные песенки. А года через четыре они подрастут, и вы уже легко не поносите их на руках и не закроете рот поцелуем. А будет отвечать на тысячное «почему» и бегать за ними по лужам.