Всего четыре месяца грудного вскармливания могут сократить риск плохого поведения детей в будущем почти на треть. Такой вывод сделала группа Национальной перинатальной эпидемиологии при Оксфордском университете.

В ходе исследования матерям было предложено заполнить анкету, предназначенную для оценки поведения детей в возрасте до пяти лет. В исследовании приняли участие 9500 матерей, чьи дети появились на свет в Великобритании в течение 12 месяцев 2000-2001 года.

Было установлено, что проблемы с поведением возникали у 16 процентов детей, получавших в младенчестве только заменители грудного молока, и лишь у 6 процентов малышей, которых кормили грудью по меньшей мере 4 месяца.

К проблемам с поведением эксперты отнесли тревожность, гиперактивность, а также склонность к вранью и воровству.

Принимая во внимание такие факторы, как социальное и экономическое положение семьи, грудное вскармливание позволяет на 30 процентов снизить риск поведенческих проблем в возрасте до пяти лет.

Доктор Мария Квигли считает, что причина этого в более тесном взаимодействии между матерью и ребенком из-за тесного физического контакта с раннего возраста.

Эксперты рекомендуют матерям кормить грудью в течение, по меньшей мере, первых шести месяцев для защиты своих детей от заболеваний желудка, инфекций, астмы, экземы и аллергии. Кроме того, грудное вскармливание полезно для здоровья матери.

Это уже не первое исследование на тему грудного вскармливания в Великобритании, вызванное тем обстоятельством, что в стране один из самых низких уровней грудного вскармливания в Европе. Почти каждая третья молодая мать никогда не делала попыток кормить грудью. Для сравнения, в Швеции таких матерей лишь два процента.

Что касается нашей страны, то, хотя в ряде регионов значительно возросла распространенность грудного вскармливания (например, в Москве 31% матерей кормят только грудью и еще 50% придерживаются смешанного вскармливания), однако в целом по России только 41% детей до 3 месяцев получают грудное молоко*.

* ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. РАСПОРЯЖЕНИЕ от 25 октября 2010 г. N 1873-р