Ее можно назвать самой неконфликтной участницей форума. Таня Snoopy.ru - удивительно доброжелательный человек, это чувствуется и в реальном, и в виртуальном общении.
Сегодня мы беседуем с ней – самомамой замечательных Яна, Тона, Алена и Милы.

Allexa: Таня, ломать традицию не будем, поэтому сразу спрошу тебя о трех вещах – как ты попала на «Материнство», почему осталась на форуме и почему, собственно, такой ник?

Snoopy.ru: На «Материнство» попала случайно. Меня попросили пригнать из Бельгии дом на колёсах, для этого надо было полететь в Антверпен, а я была беременна Аленом (моим третьим ребенком). Стала искать информацию о том, можно ли летать на таком-то сроке. Поиск выдал «Материнство». Ну и так как я любопытна, то полезла читать болтовню по всем веткам. Потом попала на "Завалинку" и до-о-о-олго (Таня начинает имитировать финский акцент и смеяться) была просто молчаливым наблюдателем. Из любопытства, скорее всего. Подсматривала и молчала. Потом решила зарегистрироваться. Встал вопрос выбора ника и я,вообщем, не мудрствуя лукаво, написала ник, под которым была уже где-то в сети зарегистрирована. Ну вот такая любовь у меня к мультяшному песику! Абсолютно необъяснимая, потому как мультфильм я никогда-никогда не смотрела. И не собираюсь, боюсь разочароваться. Хоть и любопы-ы-ытно-о-о-о.
Ну а с «ru» всё понятно, наверное.

Флажок под аватаром-снупиком выдает твое «финское проживание». Поэтому давай поговорим о Финляндии.

Когда впервые видят ваше с детками фото, все ахают - настоящие беленькие северяне. Ты ведь и правда - финнка? Отсюда глупый вопрос, но я тоже любопытна: как ты, финнка, да в Финляндии оказалась?

Моя мама была ингермаландкой. Знаешь такую страну - Ингермаландию?

Слыхивала, конечно. Древний род?

На самом деле, я к сожалению, мало знаю о своих предках. Мамины родители жили под Ленинградом, были ингермаландцами. Потом, во время войны, их вывезли по «дороге жизни» и депортировали в Сибирь, где и родилась моя мама. После Сибири были Эстония, снова Ленинградская область, а затем Карелия, где семья осталась жить и где родилась я. Ну а когда Койвисто издал указ о возможности репатриации российских финнов в Финляндию, родители на всякий случай подали документы на переселение. И в 1997 году мы перебрались в Финляндию.

Получается, ты давно там живешь!

Живу уже 14 лет. Перед отъездом сюда срочным образом вышла замуж (смеется).

Знаю, что в Финляндии ты работала в русском культурном центре. Расскажи, в стране много этнических русских живет? У них образовалась диаспора или все-таки они стараются ассимилироваться?

Я говорила бы, скорее, не о русских, а о русскоязычных. Кстати, здесь сначала я оказалась в общежитии для переселенцев, где нашла русских друзей. Вообще, русских здесь довольно много, особенно в столице и городах-спутниках. В приграничных районах тоже много русскоязычных, насколько я знаю. В основном это бывшие жители Карелии и Петербурга (Ленинградской области), а также Эстонии, Казахстана и Украины.

Часть русскоязычных стараются следовать своим традициям, сохраняют родной язык для рождённых уже здесь детей, прививают что-то родное, своё, при этом, конечно, воспитывают уважение и к финской культуре. Дети обычно растут двуязычными, потому что дома говорят по-русски или на двух языках, а в садах и школах говорят по-фински. Но есть и такие, кто стесняется своей "русскости", они запрещают детям говорить по-русски в общественных местах и дома, шикают на них… а еще стараются выдавать себя за коренных жителей, что выглядит зачатую, простите, глупо...

А если «наш человек» к вам попадает - что для него, на твой взгляд, будет самым удивительным при первой встрече со страной? Что тебя в свое время поразило?

Если вспомнить то, что меня удивило больше всего тогда, когда я сюда попала, то это… то, что маленькие дети говорят по-фински! Да-да! Именно такое ощущение! Например, еду в общественном транспорте и вижу маму с детьми, и дети (мамма мия!) говорят по-фински! И я не раз ловила себя на мысли: "Такие маленькие и уже по-фински говорят! А я… такая большая... и…» (смеется).

В первую очередь все удивляются тишине! И... спокойствию, если можно так выразиться. Очень много зелени, очень мало высотных зданий, мало людей, много чистого воздуха. Люди, особенно приезжие из крупных городов, здесь отдыхают. Финляндия - очень красивая страна, страна тысячи озёр - так её называют. Природа здесь волшебная. И финны стараются очень-очень беречь ее, при этом делая всё для того, чтобы люди могли отдыхать на природе и пользоваться её дарами по максимуму, причиняя минимум вреда.
Второе, что очень радует, это то, что для мам с колясками здесь созданы все условия. Я имею в виду не только лифты в метро и торговых центрах, автобусы, наклоняющиеся (!!!), чтобы можно было заехать внутрь с коляской, но и бесплатный проезд для мамы с коляской на всех видах городского транспорта во всяком случае, в Хельсинки.

Еще бросается в глаза, что в стране очень много… инвалидов. Хотя это не так. Просто наши люди с ограниченными возможностями сидят дома, ведь для их свободного передвижения отечественные города не приспособлены, к сожалению…Это так обидно и грустно.

Что еще… я в восторге от городских детских площадок, которые есть в каждом районе. Летом на этих площадках настоящий детский рай! Почти на каждой есть бассейн-лягушатник, куча качелей, горок и «лазалок», велосипеды и самокаты, множество водных игрушек и игрушек для песка. И детей летом там кормят! Абсолютно бесплатно, то есть за счёт города. Таким образом, малыши, например охотнее обедают на природе, а мамы детей младшего школьного возраста могут не так волноваться на работе, как там их ребенок один, и где «болтается», и подогрел ли себе обед, и не устроил ли часом пожар в доме. В общем, я считаю, что это просто гениальная идея, и готова каждый год говорить спасибо городу за то, что он делает для детей.

Значит, в Финляндии хорошо относятся к детям? Например, у нас ведь зачастую как: кажется, что дети почему-то всех раздражают своим существованием…

Ой, дети здесь счастливы.

Все! Будь то взрослые дяди и тёти, будь то подростки, будь то полицейские, клерки, работники сферы обслуживания, водители автобусов – словом, все! - относятся к детям, как к своим собственным. Во всяком случае, так видится мне.

Неужели разница так очевидна?

К сожалению, разница очевидна.

Никогда не видела, чтобы подростки высказывали "фи" мелюзге, они всегда оставят свои "взрослые" дела и поддержат игру с чужим ребенком, появившимся вдруг и некстати. Нет такого (в основном), чтобы дети мешали соседям (не потому, что они не мешают, не топают, не крушат дома ничего, а потому что они - дети), нет такого, что приходится краснеть за детей. И каждый, столкнувшийся с ребёнком, покажет своё расположение к малышу. Это здорово и приятно, безусловно.

Отлично. Про замечательные площадки мы уже говорили. А чем еще государство поддерживает деторождение, материнство, детство?

Поддерживает как может. От рождения и до совершеннолетия государство заботится о ребенке. Я не могу изложить суть точно по пунктам местных законов, но могу сказать, что нуждаться здесь мать и дети не станут: полная семья или самомама с одним, двумя, пятью детьми – без разницы. Социальная защита здесь сильная. Уже к рождению ребёнка государство дарит ему «приданое» в виде коробки с одеждой и вещами первой необходимости для маленького. На каждого ребёнка начисляется детское пособие, выплачиваемое государством до его совершеннолетия, плюс существуют еще и алименты (которые выплачивает матери государство, если отец, например, скрылся и уклоняется от своей обязанности по содержанию детей). А еще существуют пособия по уходу за ребёнком до трех лет, государственная помощь по оплате жилья, а если совсем плохо с деньгами у родителей, то социальные службы помогают оплачивать детям спортивные занятия, даже велосипеды покупать помогают, вот как... Знаю точно, что дети здесь защищены. Это не может не радовать.

Я так чувствую, после нашего разговора жителей Финляндии станет больше.

Ну да (смеется). Мне за себя с четырьмя не страшно.

У тебя три мальчика и одна девочка. Всегда хотела спросить, да стеснялась…Сейчас точно решусь! Ты в детстве «Анжелику» читала?

Это и есть страшный вопрос?

Да нет, это я к нему только подхожу.

Ох, когда оно было, это детство… и было ли оно?…

Читала, конечно.

Ну вот, там у Анжелики все сыновья рождались, а потом дочь … и первая реакция у героини была на рождение дочери, что с ребенком что-то не так. Это и правда так бывает, мать кучи пацанов, дай ответ!

Абсолютно!

Нет, то есть я, конечно, не вполне Анжелика, но первый месяц, меняя подгузники дочери, я вздрагивала.

Таня, я помню твою темку про послеродовую депрессию после рождения дочери. Что это было и как ты выбиралась из этого? Помог тебе форум?

Тяжкое было время… Выбралась, конечно, в первую очередь, благодаря тому, что имела возможность высказаться. Даже когда просто создала темку, то проблема перестала казаться такой уж сверхпроблемой и депрессия – сверхдепрессией. Ну а потом… Советы девочек, взгляд со стороны, поддержка… Хорошо, что существует наша конференция и хорошо, что девочки умеют поддержать и… где-то тактично промолчать.

Ведь сложнее всего было тогда со старшими. Я испробовала в то время много тактик - кричала, обижалась, говорила, «разговаривала разговоры» бесконечные с детьми, но как-то не по существу. Потом я прекратила орать (вот так «напоминалки» всюду в доме развесила: "НЕ ОРАТЬ") и мы пришли к тому, что мы - одна команда. Мы не хотим играть друг против друга, мы хотим только «за». Всякое бывает и сейчас, но когда наметили взаимоотношения как "друг за друга" а не против, то всё стало налаживаться.
Мои пацаны - футболисты, играют в команде. Я на пальцах объясняла им, что вся наша семья - одна команда, а не так: они - команда, а я и «мелкие» - команда соперников. В итоге мы пришли к тому, что есть у нас сейчас. Мы бываем недовольны друг другом, но мы - одна команда.

То есть в итоге старшие и стали твоими первыми помощниками?

Ох, старшие мне даны видимо откуда-то свыше кем-то тем, кто знал, какими будут мои младшие (смеется).

Если бы не мои старшие, то вряд ли бы мы сейчас беседовали с тобой… если бы только социальные службы Финляндии не позаботились о том, чтобы в заведении для сумасшедших я могла сидеть на конференции и давать интервью!

А депрессия, о которой ты писала в темке, она случилась с тобой впервые?

Ну такая - да-а-а-а-а.

Из нее реально выбраться даже без психолога, как ты считаешь? Или все дело в характере?

По моему мнению, всё дело - в желании выбраться. То есть бывают, разумеется, клинические случаи, но... Я вижу два пути - либо начать упиваться своей депрессией, либо тащить себя из неё за шиворот.

А наш форум (конференция) может дать толчок к тому, чтоб «грести лапками»? И есть ли опасность того, что люди и правда начинают упиваться своими депрессиями в форумном пространстве, и в результате без «отрезвляющего пинка» их ситуация заходит в тупик?

Да, форум помогает взглянуть на себя со стороны. Во всяком случае, мне он помог. Во-первых, когда описываешь своё состояние - всё уже не выглядит настолько черными и безысходным. Во-вторых, девчата начинают давать советы; ты их, естественно, первым делом «отфутболиваешь» обязательными словами «это невозможно», «так у меня не получится», «этого у нас нет».... Фу-у-у-у. Лично мне стало противно от созерцания себя такой. И я решила действовать. Выкарабкалась как-то, благодаря поддержке форума, благодаря детям.

Но есть и такое, конечно, что человек начинает упиваться горем, депрессией, несчастьем, «подсаживается» как на наркотик на виртуальное сочувствие, в то же время отвергая реальную помощь, и тонет, тонет. И уже не представляет себя в роли счастливого человека, а даже получает удовольствие от роли мученика. Жаль таких людей. Им, наверное, не помешает как раз помощь специалиста.

Жизнь одна и хочется, несмотря ни на что, радоваться ей, потому что переиграть жизнь, пережить её по-другому, переделать детство своим детям... нет такой возможности у нас - перемотать назад пленку. Поэтому нужно постараться отдавать людям сейчас, и начинать отдавать иногда нужно через «не могу».

Хотя себя, конечно, в своем чувстве депрессивном я могу оправдать. Тогда действительно было очень тяжело. И физически, и, тем более, психологически. Это было не самолюбование собой в «трагедии».

Таня, это из-за мамы? Ведь мало кто знал об этом.

Да, в первую очередь из-за нее.

Но еще до болезни мамы было тяжёлое время. Бывший муж уехал жить в Россию, и у сына Антона (это второй) была жесточайшая депрессия. Он как будто потерялся, не мог себя найти. У нас пропал контакт. Я злилась на себя, на него, на его отца, на весь свет... Потом мама заболела. И это был как гром среди и так не слишком ясного неба. Никто из нас, конечно, даже представить не мог, что нашей мамы и бабушки вдруг может не стать. На ней держалось абсолютно всё в нашей семье. Вот кто был настоящей МАМОЙ. Не только для нас - её детей, но и для моего отца, для моих двоюродных сестёр. Её хватало на всех… И вдруг мы все осиротели...

Наверное, дочка пришла к тебе неспроста именно в это тяжелое время...

Во всяком случае, дочка пришла ко мне для того, чтобы я смогла справиться с этим всем. Дочка меня защитила. Я очень благодарна ей за это. И за то, что моя мама успела подержать её на руках - она всегда мечтала о внучке…

Твои дети воспитывают друг друга?

Ещё как! Особенно Ян, старший. Тот воспитывает всех с двух лет.

Таня, как ты считаешь, в доме, где много детей, должно быть и много домашних животных? Они учат детей быть добрее?

Ну, я не считаю, что ДОЛЖНЫ быть, но точно могу сказать, что они тоже принимают участие в воспитании детворы. Учат нести ответственность и всё такое. Доброте, конечно же, учат.
У нас две собаки и кот!
Старшие мальчишки у меня поделили мопсов. Маффин - мопс Антона, Моня - мопс Яна. И вот ребята собак кормят, выгуливают, купают… Выручают друг друга, если нужно выгулять мопсов. Младшие подключаются, учатся ухаживать.

Скажи, четверо детей - они как-то образуют между собой пары? Я где-то читала, что так часто бывает. С чем это связано?

Старшие, конечно, больше взаимодействуют друг с другом. Они вместе росли, у них небольшая разница в возрасте, общие интересы. Младшие не слишком взаимодействуют сейчас. Они разные по темпераменту. Мила у нас как танк маленький, а Ален такой... ну, не очень любит, когда его тревожат.

Что касается взаимодействия старших с младшими - здесь действительно интересно получается. Ален (третий) сильно привязан к Яну (старшему). При этом был момент, когда он Антона вообще отвергал. А Мила – наоборот - тянется к Антону (и он к ней, тогда как Алена он старался всегда «избегать») Сейчас уже выровнялось это, не так бросается в глаза, а раньше было очень даже заметно.

Но в критические моменты по-прежнему Ян может справиться, договориться, успокоить Алена, а Антон заговорить, уложить спать, развеселить Милу. Он перестал быть младшим! Для Яна же ничего не изменилось, он всегда старший. Когда Ян «взял шефство» над самым младшим братом, а Антон малость ревновал. Всех. Когда же появилась Мила - Антон стал тянуться к ней, потому что уже существовал "тандем" Ян-Ален, в котором Антону места не было. И он создал "тандем" Антон-Мила. Вот такие у нас пары и образовались.

А какими ты видишь их в будущем?

Это сложно нафантазировать, ведь они все очень разные. Пока (пока!) я спокойна только за Яна. Мне он видится благополучным и уравновешенным человеком, у которого всё в порядке с мозгами, совестью, сердцем, который уже примерно знает чего хочет и знает как идти к своей цели. За остальных волнительно. Антон - малый довольно сложный, хотя, безусловно, умный и талантливый. Но… лень-матушка, которую не побороть никак нам, спутывает все карты. Ну и ещё характер непростой, не хватает чего-то, стержня какого-то. Мы работаем над этим и я верю в него. Что касается младших - тут совсем пока непонятно. Ален - человек тонкой душевной организации и Мила – танк, как я уже говорила выше. Оба упрямы, но и в этом разные. Хотелось бы видеть их, конечно, успешными, нашедшими своё место в жизни.

Очень хочу, чтобы они не прервали связь между собой, чтобы оставались семьёй, родными друг другу людьми, когда вырастут. Поддержка родного человека - это так важно! Это такие силы придаёт в критические моменты жизни! Знать, что ты не один в этом мире... Когда есть кто-то, кто скажет: "Брат, ты всегда можешь рассчитывать на меня" или "Не дрейфь, сестрёнка, прорвёмся" или просто: "С днём рождения, брат (сестричка), я тебя люблю" …

Хочу видеть их просто хорошими людьми. Чтобы мальчики выросли Мужчинами. Чтобы все они были счастливы, чтобы были в ладах с совестью. Этого, наверное, хотят все родители для своих детей.

Возвращаясь к моей депрессии, могу сказать, что не было другого времени в моей жизни, когда я так много и так глубоко думала и копала. И накопала я много. Мы много разговаривали со старшими и продолжаем разговаривать, разговаривать, разговаривать...

Нашей ошибкой было, что мы стали в трудной для всех ситуации "играть друг против друга" – об этом я упоминала выше. Каждый за себя или мальчишки против меня. Но в итоге как-то на семейном совете мы постановили, что мы - одна команда. Прямо на примере футбола мы договаривались, что игроки одной команды не играют друг против друга, не отбирают друг у друга мяч, не обводят и не стараются обмануть своего игрока, нет цели обыграть своего. И наоборот, если один не может справиться, то другой идёт на помощь. Если у ворот опасная ситуация, то защитники помогают вратарю, а если очень опасная, то помогают все. У каждого в команде есть своё место, каждый выполняет свою функцию, нет в команде главных мест, нет главных игроков, без любого из игроков в команде получается дыра. Все игроки в команде важны. И эмоциональный настрой команды, поддержка игроками друг друга - едва ли не самое важное! Также в любой команде есть капитан. И пока эту роль капитана команды выполняю я. То есть я - не начальник, не надсмотрщик какой-то, а я - капитан нашей же команды и действую только в интересах нашей команды...
Как ни странно, знаешь, именно это сработало. Они ПОНЯЛИ. Они посмотрели на нас другими глазами. И я посмотрела другими. Наша жизнь, наши отношения очень изменились, я бы сказала даже - круто изменились.

А ведь получается, что не только ты воспитываешь детей... но и они тебя!

О да!

Когда меня спрашивают, как я справляюсь одна с четырьмя детьми, я всегда отвечаю, что это они со мной справляются. На самом деле, они у меня молодцы. Все. И без поддержки старших я бы далеко не уехала. Я очень горжусь ими. И я очень рада, что нам теперь не надо справляться друг с другом, а надо только помогать друг другу по возможности, замечать, обращать внимание и выруливать. Противостояние в семье выматывает ужасно.

Спасибо тебе, Таня. Вы и правда команда! Побед вам и золотых кубков в самой главной игре - жизни.

Беседовала Allexa, июнь 2011