Говорят, что во сне дети растут – и это правда. Для здоровья малыша, его развития, для становления полноценного иммунитета и нормального функционирования нервной системы сон очень важен.

Спать дети должны много, гораздо больше, чем их родители. Новорожденные – чуть ли не 20 часов в сутки, с перерывами на кормления и недолгие развлечения. Затем потребность во сне сокращается, но все равно годовалый малыш должен спать не меньше 14–14,5 часов в день – это время «собирается» из одного ночного сна продолжительностью около 11 часов и двух дневных «сиест».

В возрасте около года – полутора лет режим сна ребенка меняется: от двух дневных снов у него остается один, 2,5–3-часовой. Такой режим длится до школы – это в идеале. Однако некоторые дети уже к 3–4 годам могут отказаться от послеобеденного отдыха, другим же вплоть до окончания начальной школы имеет смысл укладываться на «тихий час» после уроков.

Спать днем – зачем?


Нервная система маленького ребенка быстро переутомляется от обилия впечатлений. Чтобы «переварить» информацию, ей нужен отдых.

Он важен и для того, чтобы не нарушались основные биоритмы организма малыша – сон и бодрствование. Ко многим гениям открытия приходили во сне. Все потому, что для усвоения знаний нужны время и силы – а значит, отключение от внешних раздражителей. Особенно важно это для маленьких детей, для которых поток новой информации бывает подчас чрезмерным и очень разнообразным: слова, действия, звуки, запахи. Во время сна восстанавливается работоспособность нервных клеток. Это защищает их от переутомления, которое накапливается у малыша к середине дня.

Только во сне в нашем организме начинает вырабатываться гормон роста.

И, наконец, ребенку важно спать днем, чтобы и ночной сон его был крепок. Иногда родители думают, что чем сильнее утомить кроху днем, тем лучше он будет спать ночью. Но это не так. Если малыш не спит днем, то к вечеру его активность повышается, он перегружен и эмоционально, и физически, и ментально. И ему гораздо сложнее успокоиться и уснуть – при попытках уложить его в кровать он закатывает настоящую истерику. Особенно дневной сон необходим детям, живущим в черте города – просто потому, что во вредной с точки зрения экологии среде, при бешеном городском темпе жизни силы расходуются быстрее и восстанавливаются дольше, а значит, на сон требуется больше времени.

Другие ритуалы


Маленькие консерваторы гораздо легче соглашаются с родительскими решениями, если те сопровождаются привычными ритуалами. Но вечерние ритуалы (купание, чистка зубов, чтение на ночь сказки) днем не подходят. Нужны другие.

Не надо переодевать малыша в пижаму. Она – признак «серьезного» ночного сна. Пусть спит в подгузнике или трусиках с маечкой.
Не задергивайте плотные шторы. В полной темноте биоритмы малыша собьются, организм решит, что наступила ночь, и вместо положенных 2 часов кроха проспит до вечера.
Шумите. Не сильно, конечно, но и абсолютный звуковой вакуум вреден. Малыш должен привыкнуть засыпать при звуках, сопровождающих обычные домашние дела.
Пока малыш в коляске, лучший сон – на свежем воздухе. Так что если кроха испытывает проблемы с засыпанием, устройте тихий час в парке.

Отказ от дневного сна


Насильственное укладывание в постель ребенка, не желающего спать днем, не приведет ни к чему, кроме стресса для обеих сторон. Для начала попытайтесь насыщать первую половину дня активными, подвижными играми, спортивными занятиями – утомленный малыш будет засыпать, не успев коснуться головой подушки. Но если и это не помогает, значит, пришло время пересмотреть режим дня. Шестилетним детям достаточно часового отдыха. Семилетки и вовсе свободно обходятся без дневного сна. Если ребенок перестал спать днем и не испытывает от этого никаких неудобств, то родителям достаточно выделить время после обеда, в течение которого малыш мог бы просто полежать в спокойной обстановке. Такой тихий «бессонный» отдых тоже способствует восстановлению сил и укреплению нервной системы.