![Иван Васильевич меняет профессию](/skins/default/public/images/articles/s7831_1321955795_1.jpg)
Я поняла, что совместный просмотр «Ивана Васильевича» дал крепкие всходы. Пошли в оборот фразочки вроде «Мама! Ты на мне дыру протрёшь!» и «Э, нет, приём окончен, обеденный перерыв!» Дочь поняла не всё; она пока даже не поняла самый любимый мой пласт юмора («Как же тебя понять, если ты не говоришь ничего? – Языками не владеем, ваше высокопревосходительство…»), но зато так хохотала над ужимками Бунши-Яковлева и гримасами Феофана-Крамарова, что я определённо была счастлива от осознания, что фильм, который я люблю, на глазах становится фильмом, который любит и моя дочь.
Нет, разумеется, мы смотрели советские сказки. «Красную шапочку» с Яной Поплавской одно время смотрели каждые выходные. Страстно любимый мной в детстве «Буратино» дочке почему-то не глянулся, но вот «Морозко», «Мери Поппинс», «После дождичка в четверг» -- очень даже. Ну и, конечно, изумительный фильм «Не покидай», достойный отдельной статьи.
Но то всё были детские фильмы. Время от времени я пробовала ставить для совместного сидения перед телевизором «Гусарскую балладу», «Бриллиантовую руку» или «Кавказскую пленницу» -- всё это вежливо смотрелось, но и только. И лишь сейчас я увидела реакцию, какой давно ждала, и крылатые булгаковские фразы (кстати, не все знают, как на самом деле близко к булгаковскому тексту поставил Гайдай свою комедию) запомнились и были подхвачены. И мне уже не терпится посмотреть, что дальше.
«Дальше» может быть самым разным. Когда-то одна моя коллега рассказывала, как восприняла фильм «Дон Сезар де Базан» её десятилетняя дочь. Она посчитала, что это очень большая глупость: пойти бродяжничать вместо того, чтобы стать губернатором Валенсии, когда тебе сам король предлагает. Хм. Может, и так. Но точно знаю, что мне это в детстве никогда не приходило в голову, и я была непокорством Сезара очень довольна… а сейчас уже не хочется менять оценку. Один из любимых (многих любимых) фильмов детства – пусть он таким и останется.
А музыкальные темы! Как в детстве замирало сердце от таинственного, стремительного и торжественного вступления к «Шерлоку Холмсу»! Как с какого-то момента начали наворачиваться на глаза слёзы при звуках заставки к «Семнадцати мгновениям весны» и к «Двум капитанам»! «Три мушкетёра» у меня на всю жизнь связаны со смертью деда: похоронную телеграмму принесли, когда мы всей семьёй смеялись над тем, как Д’Артаньян с головой влезает в парижские неприятности. Странным образом мрачное воспоминание не пробуждает во мне неприязнь к этому лёгкому фильму – а, наоборот, прибавляет нежности. И до сих пор, когда я смотрю советские экранизации чего-то, что существует экранизированным и на Западе, я ловлю себя на детской мысли: «А ведь они, бедолаги, и не подозревают, что есть такой прекрасный, замечательный русский фильм, намного лучше, чем у них!»
…Сегодня, сидя в ожидании, подслушала случайный разговор интеллигентных женщин. «Я смотрю только старые фильмы, - говорила дама лет пятидесяти пяти. – Уж я не знаю, почему они такие, но только после них хочется что-то хорошее кому-то сделать. А после того, что сейчас снимают, кажется, что кого-то вот-вот убьёшь ненароком – просто потому, что под руку подвернулся». И женщина лет тридцати пяти, сидевшая напротив, поддакивала ей.
- А детям вы показываете советские фильмы? – не выдержала я. – Как они их воспринимают?
- Мой внук сам спрашивает, не будет ли сегодня чего-нибудь «старенького»! – охотно поделилась пятидесятилетняя.
А тридцатилетняя промолчала. Может быть, не хотела разговаривать с незнакомым человеком, а может, там всё было не так просто.
А вы показываете детям советские фильмы?
Да, конечно, поскольку мы их очень любим.
Мелодрамы с молодым Рыбниковым. И Дети ДонКихота тоже. И Летят журавли, конечно. И Верные друзья. Все назвать невозможно.
Покровские ворота вне конкуренции
Кавказскую пленницу, бриллиантовую руку и иже с ними сама не люблю и показывать специально не стану, есть, на мой взгляд, более достойные советские комедии - хотя бы Полосатый рейс, Укротительница тигров, Максим Перепелица и еще очень и очень много других.
Вика-Викуша, мне кажется, единомышленников найти всегда можно
...
.
Главное - чтобы ВЫБОР был именно ребенка.
Ваш сын хоть и "не воспринимает" персонажей масс-культуры, но он их знает. А раз знает - будет держаться уверенно в "обществе", чем бы оно не увлекалось
ИМХО - но проблемы со сверстниками может скорее создать не спокойное равнодушие к их увлечениям, а вытаращенные глаза, "глупые" вопросы и жалобные "свои" ответы - "мне мама не разрешает/ не покупает"...
Так что - развивать, не изолируя!
Мой сын (7 лет) как раз человеков-пауков и Шреков не воспринимает совсем. Сходили раз в кинотеатр - сидел скучал - не нравится, говорит... Зато "Приключения Шурика" и "Бриллиантовую руку" готов ссмотреть без конца. И "Место встречи изменить нельзя", "Мери Поппинс", "Пеппи - Длинный Чулок", "Приключения Тома Сойера" и т.д. Мультики - тоже только наши, в основном, советские...
А песни... "Здесь вам не равнина, здесь климат иной, идут лавины одна за одной..." Или песни военных лет. Мне это все нравится, ему нравится... Меня пугают, что он в общество не впишется....Но я как-то всегда плохо и сама относилась к массовке. А как я поняла - мы в наших симпатиях не одиноки... И слава Богу...
Сын пересмотрел кучу советских фильмов, конечно в основном детских. и сказки, и про пионеров. говорит - если бы сейчас были пионеры, то меня сразу приняли бы в их ряды
про Дениса Кораблёва куча фильмов весёлых. мультики тоже старые скачиваем и смотрим. эти фильмы и мультики - просто чудо, столько радости дарят
![:D](style_emoticons/<#EMO_DIR#>/xaxa.gif)
неделю назад посмотрели "Республика ШКИД" , нас впечатлили песни из фильма -
Не женииииитесь на курсистках, они тооолсты кааак сосиски.
А женииитесь нааа медичках, они тооонки словно спички.
Вот другая -
У кошки четыре ноги, позади у неё длинный хвост
Но трогать её не моги за её малый рост
оказывается в ютубе есть вырезка из фильма с песней о кошке - http://www.youtube.com/watch?v=9JSIrfHNJCI
и о курсистках-сосисках -
http://www.youtube.com/watch?v=35nJbkxE4iM
посмотрите, прикольно
Я тут Витасу включила фильм по О'Генри "Деловые люди" серию "Вождь Краснокожих" Ему жутко понравилось и попросил ещё чего-то такого.
"Петров и Васечкин" просто обожаемый фильм ребенком)) Кроме этого: "Морозко", "Мама", "Мария Мирабелла" и многие другие. А. еще не дыша смотрит "Служебный роман"))))