В выходные, когда мороз подступал к двадцати градусам, мы совершили экскурсию в оранжерею Тимирязевского музея. Наши зимние тропики были совсем небольшими, зато мы в них не заблудились, а даже наоборот – познакомились и выяснили, что их можно выращивать дома. Я не большой знаток тропических и комнатных растений, так что заранее прошу прощения у просвещённого читателя, если расскажу с умным видом то, что ему давно известно. Следует помнить, что экскурсия – это не только для взрослых, но и для детей!

фикус крохотный фикус каучуконосный
Слева - фикус крохотный; справа - фикус каучуконосный

К примеру, не знала я, что фикусов на земле великое множество, что они бывают крохотными и священными, что из листьев популярной комнатной разновидности фикуса добывают каучук, в Индии наводят навесные мосты из фикусов, которые (уже не понять – мосты или фикусы) так и продолжают расти, и что сикомор и инжир – это тоже фикусы.

Папайя

Папайя – иначе дынное дерево – хорошо знакомо всем по супермаркету. Его плоды и листья содержат фермент папаин, который разрушает жёсткие волокна мяса. Соответственно, туземцы заворачивали мясо в листья папайи и оставляли так на ночь, а мы выпускаем папаин в виде таблеток для тех, кто слаб желудком.

Драцена

Драцену, глядя на её тонкий витой зелёный ствол, путают с бамбуком и приписывают способность приносить счастье. Нет, драцена, безусловно, не бамбук, но вот легенда о том, что, благодаря своей выдающейся способности к укоренению и прорастанию, она приносит счастье, -- и вправду существует. Однажды ацтекский воин полюбил дочь жреца, а тот, суровый тиран, воткнул в землю палку и велел поливать, пока не появятся листья. К конфузу для жреца и счастью для влюблённых, палка оказалась стеблем драцены и вправду дала листья. А вообще-то, слово Dracaena означает «самка дракона», что понравится любителям китайского календаря.

Диффенбахия

Диффенбахию иначе называли «немой розгой». Листья этого привычного комнатного растения содержат едкий ядовитый сок, поэтому одним из наказаний для рабов на плантации было заставить их жевать листья диффенбахии. После этого, из-за опухоли слизистых оболочек, несчастные неделю не могли говорить.

Оленьи рога

Папоротники все мы знаем, они есть и в наших лесах, но вот, к примеру, папоротник «Оленьи рога» - уже что-то экзотическое. Тропические папоротники могут расти не только на земле, но, к примеру, очень даже прекрасно – в развилках деревьев. Неслучайно тропический лес насчитывает не два-три уровня, как наш, а пять или шесть уровней.

Монстера

Прекрасные громадные листья принадлежат монстере, самому несправедливо обиженному растению тропического леса. Европейцы, в шестнадцатом веке увидевшие эту диковинную лиану, долгое время рассказывали о ней ужасные вещи: якобы она набрасывается на людей и пронзает их своими корнями-щупальцами. На самом деле, висячие, тянущиеся к земле корни монстеры не разбирают, что они пронзают, и если на их пути оказывалось мёртвое тело – они прорастали сквозь тело. Огромные листья монстеры очень рациональны: сквозь отверстия с них стекает вода и попадает солнечный свет, поэтому она не затеняет сама себя.

Орхидея

Ещё одно растение с висячими корнями – любимая многими орхидея. К орхидеям относится и любимая, может быть, ещё большим числом людей ваниль. Цветы орхидей идеально приспособились для опыления пчёлами, а висячие корни, которые досаждают некоторым цветоводам, свидетельствуют о том, что орхидеи – лианы-эпифиты, привыкшие жить (но не паразитировать!) на других растениях.

Кактусы

Милый садочек кактусов относится, конечно, уже не к тропикам, а к пустыням. Кактусы набирают воду в своё мясистое тело, но в засуху животные могут питаться ими (выедать сердцевину) только вначале: мякоть кактусов постепенно становится горькой.

Алоэ

Алоэ получило народное название «столетник», потому что распространилось мнение, что цветёт оно раз в сто лет. Происходит же это потому, что за алоэ неправильно ухаживают: ему необходимо некоторое время зимовать в холодном сухом месте, тогда оно и будет цвести регулярно.

Финиковая пальма – одно из древнейших культурных растений на земле. Хорошая бедуинская хозяйка знает сто способов по-разному приготовить финики. Но хотя финиковая пальма культивируется с незапамятных времён, даже она не сравнится с цитрусовыми, дикий предок которых в природе вовсе потерялся.

Кофейное дерево

Этого не скажешь о кофейном дереве, которое сохранилось в дикой природе, хоть его и выращивают давно и повсеместно – включая офисы. Зёрна кофе вполне можно получить даже в офисных условиях, хотя наберётся их с одного дерева горсти две. Зато такой кофе, выращенный и собранный руками заботливых клерков, наверняка будет в двадцать раз вкуснее!

Ятрофа (бутылочное дерево)

Ятрофа – одно из многих растений, которые из-за формы ствола удостоились названия «бутылочное дерево». Однако ей ещё посчастливилось (или не повезло) оказаться перспективным источником для получения биотоплива. И теперь одни страны насаждают ятрофу, а другие привычно говорят, что ничего хорошего из этого не получится.

Непентес

Непентес – к счастью, он единственный в своём роде. Довольное насекомое садится на гладкий краешек заманчивого глянцевого кувшинчика и начинает соскальзывать внутрь. Тут кувшинчик закрывается, и выясняется, что сок внутри него по составу похож на желудочный… Справедливости ради следует сказать, что и сам кувшинчик живёт в дикой природе всего чуть более недели: выполнив свою пищеварительную функцию, они постоянно отмирают, растение даёт новые листья, каждый из которых несёт ещё одну идеальную западню.

Росянки
Росянки

Жирянки
Жирянки

Росянки и жирянки – это обитатели средней полосы. Они маленькие и неприметные, у них нет чудесных кувшинчиков, и мы, возможно, не раз проходили мимо них, не подозревая о том, какие это хитрые и хищные ловцы. В домашних условиях (а растения-хищники в последнее время стали популярны) их не кормят насекомыми. Но когда летом сотрудники Тимирязевского музея принесли в оранжерею мох, в котором скрывалась мушиная кладка, росянка и жирянка тут же обнаружили свои навыки, и все мошки были добросовестно пойманы.

Разумеется, многое не вошло в этот краткий список. «За кадром» остались ананас и олива, агава и бегония… Кроме того, нет никаких сомнений, что описания всех этих растений с фотографиями и даже подробностями выращивания в домашних условиях можно найти в Интернете. Но когда говорят, что лучше один раз увидеть, имеют в виду несколько другое, чем Интернет. Особенно если есть желание заинтересовать ребёнка.