Дети очень любят зиму и прогулки по хрустящему снежку. Катание на санках, подвижные игры. Но когда мороз ниже -10 °С, могут возникнуть некоторые сложности. Дети могут вспотеть, набегавшись, и незаметно замерзнуть, могут глотнуть холодного воздуха, расплакавшись на морозе, но более всего страдает нежная детская кожа – она может трескаться, шелушиться, а самое опасное – это обморожения лица или рук, ног.
Дома тоже дискомфортно – в комнатах душно, проветривается редко, а воздух пересушен от батарей или использования обогревателей, водопроводная вода просто напичкана хлором. Все это приводит к проблемам детской кожи. Сейчас стоят холода, и становится актуален вопрос, как же правильно ухаживать за кожей ребенка зимой?
Когда гулять с ребенком?
Прогулки крайне важны для малыша, и до -20 °С можно спокойно выходить на прогулки малышом старше года, при условии что нет сильного ветра и снегопада. Только сократите время прогулки вдвое, выходите лучше дважды в день. Оденьтесь сами потеплее, чтоб не замерзнуть самой – дети обычно двигаются активно и им не холодно. Дети младше года выходят гулять до -10-15 °С на 15-30 минут в день на руках мамы или в коляске. В слинге можно ходить и при более холодной погоде – малыш греется от мамы.
Однако, чтобы прогулка не превратилась в сплошной рев всю дорогу, нужно знать некоторые правила – надеть надежный подгузник и одевать кроху только после того, как вы полностью одеты сами – куртку можно расстегнуть на себе. Все вещи разложите в порядке одевания так, чтоб их можно было быстро надеть. Это не даст малышу вспотеть и раскапризничаться. Кожа зимой более чувствительна – поэтому все вещи должны быть натуральными, а если надевается шерстяной костюм, под него нужен хлопковый, чтобы он не колол кожу.
Чем защищать кожу?
На прогулку зимой с малышом, особенно в морозы, надо выходить, заранее подготовив кожу. Так как она обезвоживается и иссушается, может обморозиться, нужно создать для нее защитный слой из жиров – обычно это специальные детские защитные кремы для зимних прогулок, которые предлагает сейчас любая детская косметическая фирма. Однако, дорогой крем – это еще не гарантия того, что он хороший, надо внимательно изучить его состав. В нем не должно быть красителей, консервантов, добавок Е и ароматизаторов. Хорошо, если в его составе будут панетнол, глицерин, пчелиный воск, допускается оксид цинка, экстракты трав – ромашки, календулы или алоэ, растительные масла. Эти кремы смягчают кожу, заживляют микротрещинки, увлажняют сухую кожу и создают на ее поверхности защитный жировой слой, не дающий морозу влиять на клеточки эпидермиса и вызвать обморожение.
Если у вас нет под рукой необходимого крема, его можно заменить на обычный детский крем или даже на нутряной жир (на самый крайний случай, в полевых условиях). Крем наносят достаточно обильным слоем на открытые участки кожи – руки, шею, лицо, кроме области вокруг глаз. Выходить на улицу можно не сразу после его нанесения, а не ранее чем через 20-30 минут, поэтому заранее позаботьтесь о защите. За это время крем успеет впитаться и создать защитную пленку. Если выйти на улицу сразу – частицы воды в креме замерзнут, и кристаллы льда будут повреждать и охлаждать кожу, и он, вместо пользы, окажет вредное воздействие.
Кроме того, если у малыша сохнут губы, необходимо намазать их специальной гигиенической помадой или ланолином, вазелином за 10-15 минут до выхода из дома.
После прогулки малышу необходимо смазать кожу легким увлажняющим кремом или молочком, когда она немного согреется после улицы.
Если перестарались?
Бывает так, что и морозец не сильный, но ветер и осадки резко повышают неблагоприятное воздействие, и детская кожа может чрезмерно охладиться. Особенно это касается лица, в области щечек.
Если на щеках появилась краснота, они горят, появилось синюшное окрашивание или ощущение плотных комочков под кожей – это может быть признаками обморожения. Не стоит применять тут различных «дедовских» способов – растирания снегом или шерстью, примочек спирта или антисептиков – намажьте кожу щек Д-пантенолом или бепантеном и, если малыш жалуется на боль или повышается температура, дайте ребенку половину дозы детского нурофена. Больше никаких действий предпринимать не стоит – обычно обморожения проходят через 3-4 дня, на это время прогулки сократите (и только с защитным кремом) или отложите.
Защитим кожу тела
Зимой кожа страдает не только от мороза, но и от сухости воздуха, отопления и обогревателей, плохой водопроводной воды, пресыщенной хлором. Поэтому важно выбрать для детской кожи подходящие средства гигиены и косметику. Пользу кожа получит только от натуральных и гипоаллергенных средств. Начнем с выбора мыла. Так как кожа зимой сильно сохнет, от кускового мыла, даже от детского его вида, стоит отказаться. Подмывать ребенка лучше, пользуясь жидким мылом с увлажняющими компонентами, или просто проточной водой. Дважды в день кожу тела малыша рекомендуется обрабатывать гипоаллергенным молочком для тела; его наносят на все тело, за исключением лица. Обычно это делают утром, после подмывания перед сменой подгузника и вечером, после купания. Молочко наносят на руки, а затем тонким слоем распределяют по телу. Не стоит зимой пользоваться детским маслом – во-первых, оно чаще всего синтетическое и вызывает аллергию, во-вторых, оно забивает кожные поры и нарушает и без того затрудненное кожное дыхание. В результате явления сухости и шелушения только усиливаются.
На раздраженные участки кожи полезно наносить специальные успокаивающие и регенерирующие защитные кремы или лосьоны с ромашкой или алоэ вера. Их наносят тонким слоем и дают впитаться.
Для купания зимой лучше использовать увлажняющую пенку или пену для ванн, которую добавляют в воду для ее смягчения при мытье крохи.
В целом, если соблюдать нехитрые правила гигиены и подобрать косметику, возможно зимой сохранить кожу малыша здоровой и гладкой.