Первый раз мы оставили Максима моим родителям в 2 года - в это время я как раз отлучала его от груди. Мы с мужем получили очень заманчивое приглашение на свадьбу к друзьям в солнечное Приднестровье, от которого было сложно отказаться. Моя мама вызвалась посидеть недельку с внуком, и мы отвезли ей Макса на дачу. Это первое совместное их лето было самым мирным. Никаких конфликтов между ними в то время еще не было, ибо не до жиру... Максим еще не говорил, не просился на горшок, не одевался сам и много чего еще не... Т.ч. мама его кормила, купала, гуляла, играла, вытирала лужи по квартире, и на воспитание просто не оставалось ни времени, ни сил.
Потом это стало уже нашей семейной традицией – отправлять Максима летом на несколько недель на дачный отдых к бабушке и дедушке. Там у него было все, что нужно для счастья – индивидуальная песочница на даче, куча «сезонных» летних друзей, гамак, речка, свежий воздух, ягоды. В Калуге вместо этого он бы получил занятых на работе родителей и пустой пыльный двор. Так убеждала я себя, отправляя Максима каждое лето к родителям. Летние каникулы у бабушки с дедушкой на природе это абсолютное благо, и счастье, что у нас есть такая возможность. И никаких «НО» тут быть не может. Но они есть.
В родительском доме звучат постоянные нравоучения, Максим плачет и психует намного чаще, чем в Калуге. Мне приходится втолковывать своей маме простые истины, что мнение Максима надо уважать, что его рассказы надо, по возможности, слушать, даже если он несет несусветную чушь. Ребенок – тоже человек, и если его перебивать - он обижается. Что ребенку будут более приятны и понятны просьбы, а не указы. Что не стоит пренебрегать "волшебными словами" спасибо и пожалуйста, обращаясь к дитяти. Прося о помощи пятилетку, нельзя уронить собственного достоинства и растерять свой авторитет. Но яростнее всего я пыталась убедить маму не пилить Макса бесконечными "стой, слезь, не стучи, не греми, не кричи, не шуми" (что, по сути, для 5-летнего мальчика означает - не живи, не будь ребенком). Ведь ребенок просто перестанет слышать и слушать взрослого, от которого он слышит сплошные "не". Что не надо обижать Максима неверием в его силы и способности: "Сейчас свалишься! Упадешь! Разобьешь! Не долезешь! Не получится!"
Конечно, мы с Сережей - не идеальные родители. Мы устаем, срываемся, психуем и орем друг на друга и на Макса. Но все то, к чему я призывала маму, для нас – закон. Во время каждого своего визита я агитировала маму, призывая ее слушать ребенка, уважать его, относиться, как к равному, и прочее, прочее, прочее. Я ссылалась на Гиппенрейтер и Владимира Леви. Но ответом мне была мамина обида и фраза "Поначиталась...". К сожалению. Я очень устала от наших непрекращающихся педагогических боев. Мне хочется просто приезжать с детьми в родительский дом, отдыхать и не отвоевывать свободу для своего ребенка, которая так естественна для меня.
Моя мама – сильная альфа, активная, деятельная и сильная натура. Она очень любит Максима. Можно смело сказать, что это главное увлечение в ее жизни на сегодняшний момент. Она запоминает названия его любимых роботов, которые не подвластны моей памяти - Бамбли, Октимус Прайм, и покупает к его приезду книжки, раскраски и паззлы с его любимыми героями. Встает в 6 утра, чтобы приготовить на завтрак его любимые блинчики с творогом. Чего стоит только Максов летний дачный домик с настоящей детской мебелью, маленькими окошками и крылечком, построенный дедом ему на 5-летие, на который приходило подивиться все дачное комьюнити! Да, со стороны все это выглядит просто пасторальным рождественским рассказом, но все это щедро приправлено спорами, ссорами и нравоучениями, которым нет числа.
Знаю, читатели могут подумать, что я просто не умею быть благодарной, бешусь с жиру. Есть бабушка и дедушка, которые любят внука, всегда готовы его к себе забрать на любой срок, а я придираюсь к тому, что они ему «спасибо-пожалуйста» не говорят. Это не так! Я очень и очень благодарна своим родителям! Я знаю, как это важно и ценно - иметь бабушку и дедушку, летний отдых на даче и такой надежный тыл для себя. Знать, что я всегда могу рассчитывать на них, на их помощь. Но в нашем доме свобода Максима, его мнение всегда ценились и уважались мной и мужем. И после такой вольницы очень сложно слышать: «Не прыгай, не кричи, помолчи, твое мнение никто не спрашивал» и не вмешиваться.
Устав от бесконечных и безрезультатных споров с мамой, я решила обратиться к Максиму, как к более гибкому и способному к компромиссу человеку.
- Максим, мы сейчас у бабушки в гостях, давай жить по ее порядкам, даже если нам они кажутся неправильными, смешными и неудобными. А когда вернемся в Калугу, будем жить так, как мы привыкли. Ладно?
Максим легко согласился. Но также легко забыл о нашем договоре при первой же стычке с бабушкой, что вполне закономерно.
Дорогие мамочки, помогите мне ответить на главный вопрос, который так терзает меня: так нужно ли лезть со своим уставом в чужой монастырь? Или, оставляя на пару недель внука бабушке, нужно просто сказать «спасибо»? Может ли за пару недель произойти «сбой» в детской картине мира, который привык, что в родительском доме все совсем по-другому, и многие вещи разрешены или наоборот – запрещены? Получали ли вы после летних каникул сбитых с толку, «испорченных» детей, которые потом еще долго приходили в себя в родительском доме? Еще мне очень интересно мнение тех, кто живет с родителями под одной крышей. У вас возникают подобные споры по поводу воспитания детей? Или когда живешь вместе, а не проводишь 2-3 недели на даче раз в год, воспитательный процесс проходит проще, и компромиссы находятся безболезненнее? С огромной благодарностью я выслушаю ваше мнение и советы.