В какие посты поститься?

Отец Константин: Специально оговорюсь, что для ребёнка настоящим, «большим» постом должен быть Великий пост, а также посты среды и пятницы. Остальные посты лучше опустить.
Если ребёнка периодически, 4 раза в год, подвергать строгой постной дисциплине, ничего, кроме раздражения и впоследствии отторжения от веры, не выйдет – сверстники радуются жизни, а у нас в семье опять запреты и лишения. Если же просто вегетарианствовать в дни постов, я имею в виду – не есть мясного и молочного, но питаться вкусно, сытно и разнообразно, позволять себе увеселения и развлечения, то это приведет к тому, что ребёнок начнет относиться к вере формально. Впоследствии же, когда вырастет, он будет исполнять внешние предписания, а суть, дух веры для него будут закрыты. (Есть исключения в глубоко религиозных и традиционных семьях, но это именно исключения, о которых мы говорить не будем.)

К дням поста, которые соблюдают в вашей семье дети, можно добавить неделю поста перед Рождеством Христовым, какие-то дни из других постов. Например, при желании родителей какие-то минимальные ограничения можно предписать ребёнку и в дни Рождественского, Петровского, Успенского постов, но это уже на усмотрение родителей и вашего духовного отца. Мое мнение, что это не нужно. Но Великий пост, равно как и среды пятницы в течение года, – это святое.

Итак, ребёнок вступает в пространство Великого поста. Этот вход в пост происходит не внезапно. Малыш вместе со взрослыми подготавливается к Великому посту особыми подготовительными неделями, одна Масленица чего стоит... Блины, гуляния с родителями, посещение гостей... Но ребёнок помнит, что «не все коту масленица, придет пост, прижмет котику хвост» и что вывески на блинных ларьках: «Масленица – круглый год» – врут.

Наконец, Прощеное воскресенье, последнее вечернее заговенье – и уже утром начинается новая жизнь.
Время сознательного, добровольного и радостного, отметьте – радостного, во имя Бога, отказа от скоромного.

От чего отказаться ребёнку в дни Великого поста?


Желательно отказаться на время поста от телевизора, компьютерных игр, кинотеатров, посещения шоу, праздников. Исключение можно сделать для воскресных дней, но и тут важно иметь меру.

Ребёнок может отказаться в будние дни поста от сладостей: конфет, варенья, тортов... В субботу и воскресенье можно давать сладости, но немного. Или же сладости исключаются в среду и пятницу, а в будние дни допускаются сладости в виде сухофруктов (на рынках, да и в супермаркетах есть целые отделы с сухофруктами – изюм, инжир, сушеные ананасы, яблоки, бананы, чернослив и пр.).

Молочные продукты разрешаются во все дни, но это невкусные, в понимании ребёнка, продукты. Не глазированные сырки, не йогурт или что-то подобное, но кефир, сыр, несладкий творог...
Мясо лет с семи можно исключить, давать детям лишь по воскресеньям поста (так в нашей семье).

Упор в еде в будние дни сделать на каши (несладкие), овощи и фрукты.

Одна мама недавно похвасталась: «У меня дочь такая маленькая, но такая, знаете, батюшка, постница... Вчера весь день ничего не ела, только сухари. Сгрызла сухарей целую буханку хлеба».

На самом деле, как мы прекрасно понимаем, это никакой не подвиг, а лакомство, причем вредное для желудка. Конечно, грызть семечки или сухарики, пить соки и морсы можно, но лишь в ограниченном родителями количестве.

Что пить в пост? Никакой газировки во все дни поста, а так пить можно соки, чай (сладкий – только по выходным), морсы, компоты, кефир.

В нашей семье (а я привел модель поста, которого придерживаются дети в нашей семье) принято, чтобы дети в пост не говорили: хочу – не хочу. Безропотно съедать все, и столько, сколько дают родители. Оставлять в тарелке, ныть... не допускается ни в коем случае.

Если ребёнок поститься не хочет?..


Однажды в храм пришла мама и с грустью сказала, что ее двенадцатилетний сын сказал: «Все, мама. В этот пост я поститься не буду».

Я посоветовал маме сказать следующее: «Хорошо, сынок, это твой свободный выбор. Но только учти, что и Пасхи для тебя не будет. Никакой ночной службы, праздничного стола, подарков, прогулок на Светлой неделе... Потому что, чтобы заслужить все это, надо потрудиться. Пусть в свою меру, но обязательно потрудиться!» Через несколько дней сын был с мамой в храме. Он пришел, чтобы поговорить со мною и определить посильную для него меру поста.

Мы поговорили и пришли к следующему. Мальчик отказывается от телевизора, компьютерных игр (на самом деле именно эти две вещи его держали) в понедельник, среду и пятницу. Во вторник и четверг все это допускается, но не больше часа. В субботу и воскресенье – на усмотрение мамы. Также определили щадящую меру пищевого поста.

Так мальчик сделал свой выбор. Он выдержал весь пост и радостно встретил Пасху. Пусть сегодня так, со временем он будет поститься строже. Важно, чтобы это была не навязанная, но сознательно и самостоятельно выбранная мера поста.

Мы сегодня привыкли равняться на пост, принятый у монахов. Для здорового человека среднего возраста это прекрасная строгая мера. Но дети, старики, больные люди – другая категория. В древности в отношении поста было большое разнообразие. Римская паломница Этерия, посетившая в IV веке Святую Землю, оставила удивительные записки о своем путешествии. Она сообщает, что диапазон постных подвигов в дни Великого поста был очень велик:

  • кто-то не вкушал пищу все дни, кроме небольшого обеда в субботу и трапезы в воскресенье;
  • некоторые питались раз в день;
  • иные в Великом посту вкушали немного, а по понедельникам, средам и пятницам совершенно воздерживались от пищи...


Словом, каждый постился, как мог, никаких предписаний здесь не было, причем, как замечательно свидетельствует Этерия, «не получает ни похвалы, кто творит много, ни порицания, кто творит меньше».

В том, чтобы определить для себя посильную меру поста (пусть начав с немногого) и твердо держаться ее весь пост, нет ничего плохого. Главное – постараться. Это касается тех из нас, взрослых, кто еще не может поститься по всей строгости Устава. А что касается детей, то к ним взрослый Устав поста неприменим! Повторю, что этот Устав был составлен для монахов и для здоровых взрослых людей.

Какое еще послушание взять с детьми на пост?


...Рассказываю за семейным ужином, что отец Александр Шмеман ощущал в детстве наступление Поста по тому, что в доме зачехляли фортепиано. Десятилетняя дочь: «Ух ты! Мама, нам тоже надо такую традицию ввести!» Мама: «Ага. И учебники по математике, по русскому тоже хорошо бы убрать...» Ну, а теперь серьезно. Пост – это время более продолжительной молитвы, время духовных размышлений и чтений. Замечательный обычай, например, каждый вечер перед вечерней молитвой читать и комментировать с детьми Новый Завет. Всего полчаса, но как много это даст. Могу порекомендовать это всем хотя бы на время поста.

Также в молитву можно ввести покаянные поклоны, песнопения. Можно ввести молитву св. Ефрема Сирина «Господи и Владыко живота моего...», иные.