Когда нужно начинать готовиться к ЕГЭ?
На вопрос «сколько времени нужно для качественной подготовки к ЕГЭ?» ответить довольно сложно. Скажем так: одного года может быть вполне достаточно. Можно начинать нацеленную подготовку в 10 классе, можно начать готовиться на летних каникулах перед 11 классом. Но не каждый выпускник, к сожалению, настолько ответственен. А вот в начале 11 класса уже точно пора начинать подготовку. Комплексное получение знаний поможет ученику написать экзамен на высокий балл.
Насколько, на Ваш взгляд, важна качественная подготовка? И в чем она заключается? Освоение материала школьной программы и/или наработка опыта в сдаче тестов?
Для качественной подготовки к экзамену, прежде всего, необходимо выяснить реальный уровень знаний ученика. Школьная оценка не всегда может быть объективным показателем. Пробелы могут быть даже в самых простых темах, а также определенный раздел может быть усвоен не полностью, что приводит к снижению баллов на ЕГЭ. Для качественной подготовки к экзамену недостаточно механически решать большое количество тестов, нужно устно проговаривать каждую отдельно взятую тему, чтобы ученик не просто запоминал правило, а еще и осознавал, понимал его. Задания, в которых допущены ошибки, необходимо разбирать несколько раз, повторно возвращаясь к ним позже. Конечно, трудно выдержать достаточный уровень при самоподготовке, для выпускника важно, чтобы было к кому обратиться за помощью и контролем. Ведь самостоятельно подготовиться к написанию эссе из части С довольно сложно, необходимо, чтобы педагог проверял написанное и направлял ученика в верное русло.
Какие упражнения, тренировки могут способствовать успешной сдаче ЕГЭ? Можете посоветовать, на что делать упор?
Выпускник должен чётко понимать, с какими разделами ему предстоит работать. Если в разделе «Фонетика» ученику поможет заучивание и «зубрежка», то справиться с заданиями из раздела «Синтаксис» без глубоких знаний предмета будет сложно. Поэтому усилия учащегося необходимо грамотно направлять, делая упор на темы, вызывающие затруднения. Соответственно, по моему мнению, наиболее эффективными можно считать упражнения на проработку отдельного правила, чередующиеся с заданиями из тестов, которые могут встретиться на экзамене.
Как лучше осуществлять подготовку к ЕГЭ тем, кто хочет заниматься самостоятельно дома? Посоветуйте, пожалуйста, методики, упражнения или книги, которые помогут в этом?
Тестовая форма сдачи экзамена подразумевает отработку каждого смыслового блока. Лучшим советом будет скрупулезная отработка каждого правила отдельно. К трудному материалу нужно постоянно возвращаться, просматривать его, например, несколько минут вечером, потом еще раз – с утра. Также очень полезно составлять таблицы и алгоритмы по теоретическому материалу, упрощая правила до их практической сути. Так они будут лучше усваиваться. Еще я бы посоветовала составлять планы работы: на день, неделю, месяц. Это помогает осуществлять самоконтроль, дисциплинирует, и выпускник сможет рассчитать свои силы и время при подготовке к экзамену.
Как, на Ваш взгляд, лучше готовиться к ЕГЭ – нанимать репетиторов или идти на курсы? Каковы плюсы и минусы каждого из методов?
Довольно сложно найти репетитора, который отвечал бы всем требованиям: ответственность, знание предмета, доброжелательность и многим другим, которые вполне разумно предъявляют требовательные родители в вопросах обучения своих детей. Да и нет никаких гарантий, что репетитор, даже по чьей-либо рекомендации, подготовит ребенка надлежащим образом: это не его профессиональная деятельность, он не имеет ни лицензии на образовательную деятельность, ни медицинской книжки для нахождения рядом с подростком. В специализированных же образовательных центрах налажена именно система образования, упражнения и задачи подобраны определённым образом для усвоения и повторения материала в зависимости от задач обучения, а не просто подряд взяты из разных домашних учебников. Уровень профессионализма преподавателей в образовательном центре можно проверить как отзывами в интернете, так и личным приездом с целью знакомства с атмосферой и обстановкой, в которых ученик будет обучаться. Можно увидеть, горят ли глазки у тех, кто уже учится в этом образовательном центре, и проконсультироваться с педагогами. Всегда приезжайте на собеседование, прежде чем сделать выбор: послушайте, как и что Вам расскажут об уровне знаний подростка и что посоветуют. Только родитель вправе решать, что лучше для его ребенка.
Сейчас набирает популярность репетиторство по скайпу. Как Вы думаете, насколько этот метод эффективен?
Безусловно, плюсы репетиторства по скайпу очевидны. Такое обучение сможет сэкономить большое количество времени, что немаловажно. Также родителям гораздо спокойнее, если их чадо занимается дома, перед компьютером, родители сами могут контролировать весь процесс обучения и выражать пожелания педагогу в том или ином вопросе. Однако занятия по скайпу все же не смогут заменить настоящего живого взаимодействия ученика и учителя. Занятия обезличиваются, поэтому качество обучения значительно снижается. Попробуйте заменить частые поездки к бабушке на общение в скайпе или семейный праздничный обед на скайп-конференцию. Вроде бы это одно и то же, но суть искажается. Кроме внешней картинки обучения и упражнений, педагог дает эмоциональный заряд и уверенность ученику. Отвечать перед доской или писать в стрессовой ситуации ЕГЭ школьнику придется не в собственной комнате и удобном кресле, а к этому необходимо готовиться не меньше.
Но все же не у всех есть возможность заниматься с преподавателем или ходить на дорогостоящие курсы. Какие этапы подготовки к экзамену, на Ваш взгляд, все-таки можно доверить занятиям по скайпу? А какие успешно освоить по скайпу невозможно?
Конечно, некоторые темы можно разобрать и по скайпу. Например, отработать склонения и падежи существительных или написание одной и двух букв Н в прилагательных и причастиях. Обычно по скайпу преподают те же школьные педагоги, чья цель – это, конечно, заработок. Чем больше занятий вы возьмете, тем для этого учителя выгоднее.
Если учитель не смог дать легкие для запоминания схемы вроде замены слов «земля/вода-стол-печь» для определения правильной буквы в падежах, то еще меньшая вероятность, что ему удастся сделать это по скайпу. Преподаватель может продемонстрировать ученику алгоритм, которым следует руководствоваться при написании, если ученик достаточно сильный – ему этого будет достаточно, но не более того.
Олимпиадного уровня сильным детям не достичь, а школьникам, имеющим пробелы в знаниях, можно только усугубить ситуацию. Однако, подготовка к части С, т.е. к сочинению, по скайпу практически невозможна ни для кого. Для того чтобы сформулировать проблему текста, нужно попытаться понять его на чувственном уровне. А объяснить педагогу свои мысли, когда вы находитесь на такой дистанции, ученику довольно сложно. Выбор остается всегда за родителями.
Родителей будущих 11-тиклассников, безусловно, не в последнюю очередь беспокоит цена вопроса. Каковы расценки на услуги репетиторов и центров подготовки к ЕГЭ?
Цены на репетиторов сейчас в Москве не оправданно высоки в пересчете на результат и складываются из самооценки и бытовых потребностей репетитора, что не имеет никакой связи с успехами его учеников. Комплексное годовое обучение (подготовка к ЕГЭ по математике, русскому и обществознанию) в образовательном центре в 2013-2014 году обошлось бы родителю в 120 тысяч рублей с оплатой в три или четыре этапа. Такое же обучение со школьным педагогом или дополнительным репетитором – в 180 тысяч рублей с незаметной оплатой за каждое занятие, что дороже в 1,5 раза.
Как правильно настроиться на сдачу экзамена?
Настроиться на сдачу экзамена необходимо не только выпускнику, но и родителям. Ведь если молодой человек видит поддержку и спокойствие со стороны близких, то и его уверенность в успехе значительно возрастает. Если начать подготовку к экзамену заранее и заниматься упорно, то более высокий балл на экзамене гарантирован. Удачи на ЕГЭ!
Фото - фотобанк Лори