Было бы здорово иметь волшебный фрукт, который обладал бы полезными свойствами для лечения и профилактики самых разных проблем со здоровьем. Не правда ли?

Совсем недавно мы вместе с дочкой посещали детского гастроэнтеролога, профессора. Он посоветовал как можно чаще включать в рацион ребенка… киви.

Буквально спустя несколько недель тот же совет я услышала от стоматолога. Самыми полезными продуктами для укрепления эмали зубов я простодушно считала творог и рыбу. Но врач рекомендовал употреблять именно киви для профилактики кариеса.

После этого решено было разобраться со всеми свойствами этого заморского продукта.

Историческая справка

Родиной киви является Китай, где произрастает лиана михутао, прародительница фрукта. Само название «киви» пошло от нелетающей птицы киви, которая внешне схожа с этим фруктом, и даже является символом Новой Зеландии, где произрастает фрукт.

В данный момент киви выращивается во многих странах мира: Новой Зеландии, Италии, Испании, Греции, Японии, Иране, Чили, США и России (Краснодарский край). Именно благодаря этому мы можем приобретать киви в любое время года.

Киви Photo by Sara Cervera on Unsplash

Состав и полезные свойства

Почти на 85% киви состоит из воды, около 10% - углеводы, 1% - белки, менее 1% жиры. Его энергетическая ценность - 48 килокалорий на 100 грамм.

В этом экзотическом фрукте содержится большое количество витаминов. Благодаря определенной кислотности мякоти плода большая их часть не разрушается при консервации. Поэтому очевидна польза от компота, варенья, киселя из киви.

Витамина С в киви вдвое больше, чем в цитрусовых и болгарском перце (92 мг на 100 грамм продукта). Его регулярное употребление в пищу способствует профилактике острых респираторных заболеваний, укреплению иммунной системы.

Витамин Е, обычно содержащийся в продуктах с большой калорийностью (орехи, масло), здесь может быть удобен для тех, кто соблюдает низкокалорийную диету.

Киви содержит полезные микро- и макроэлементы, такие как железо, цинк, марганец, йод, калий, кальций и фосфор. Именно поэтому это фрукт и порекомендовал стоматолог! К тому же эти микроэлементы укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижая риск появления тромбоза, атеросклероза и гипертонии.

Рекомендация гастроэнтеролога, видимо, обусловлена тем, что в составе киви обнаружен уникальный фермент - актинидин, который способствует расщеплению белков, благотворно влияет на всю пищеварительную систему человека, нормализует уровень свертываемости крови.

Киви лучше употреблять в завершение трапезы. Он избавляет от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность изжоги. Во время крупного застолья не забывайте об этом полезном свойстве фрукта!

Киви богат витамином В9 (фолиевая кислота) и В6, а значит, его обязательно следует включить в рацион беременной женщины. Полезен киви и для кормящих матерей, детей и людей пожилого возраста. Одним словом, его надо кушать всей семьей.

При больших физических нагрузках, стрессе, депрессии, неуравновешенном состоянии нервной системы специалисты рекомендуют ежедневно употреблять по несколько плодов киви.

В киви не высоко содержание сахара, поэтому он рекомендован людям, страдающим диабетом.


Молодость и красота

Не выбрасывайте кожуру киви. Ее можно использовать как тонизирующую и омолаживающую маску. По окончании нанесите легкий увлажняющий крем.

Замечено, что киви препятствует раннему появлению седых волос.

Противопоказания

Однако прежде, чем закупать киви килограммами, не забудьте проверить вашу личную переносимость этого полезного продукта. Ведь киви может вызывать аллергию. Детям и впервые пробующим киви взрослым лучше начинать с минимальной порции. Прежде чем наносить маску из киви на лицо, попробуйте на тыльной стороне руки небольшую аппликацию фруктом.

Киви обладает слабительным эффектом, поэтому его не рекомендуют употреблять при пищевом отправлении. Также этот фрукт противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка.

Если нежелательной реакции не наблюдается – можно смело увеличивать порции!

Блюда с киви

Киви отлично сочетается с рыбой, белыми сортами мяса и различными морепродуктами. Из него приготовляют различные салаты и соусы, используют как десерт, добавку к выпечке и мороженному.

Предлагаем вашему вниманию рецепты простых и быстрых в приготовлении блюд с киви.

Пирог с начинкой из киви

Для теста: мука – 200 гр, яйцо – 1 шт, сахар – 60 гр, масло сливочное – 100 г.
Для начинки: киви – 5 шт, яйцо – 2 шт, сахар – 100 г, сметана – 4 ст.л., сливки 33-35% - 100 мл.
Готовим песочное тесто. Основу отправить на 10 минут в холодильник, запечь при 180 град. в течение 20 минут. Остудить основу. Выложить ? часть нарезанных киви, залить взбитой смесью из яиц, сахара, сметаны и сливок. Запекать 30 минут, вынуть и добавить оставшиеся киви, запекать еще 10 минут. Дать остыть, чтобы пирог хорошо резался. Получается пикантный пирог со сладко-кислой начинкой!

Коктейль из киви и банана

Взбиваем в блендере киви и банан, добавляем сливки, йогурт или молоко по вкусу. Получаем вкусный и питательный коктейль, богатый различными витаминами и микроэлементами. Разливаем по стаканчикам, добавляем трубочки для коктейля. Детям обязательно понравится такое угощение!

Десерт с киви

Простой в приготовлении десерт из киви и творожно-сливочной массы готовим за 10-15 минут. Нарезаем киви на дно стеклянного стакана, заливаем взбитой смесью из творога, сливочного сыра и сливок (сметаны) с сахаром, посыпаем слоем кукурузных палочек или тертого печенья, затем небольшой слой киви и слой сливочной смеси, слой кукурузных палочек (печенья, тертых вафель), поверх десерта - украшение из фруктов, печенья, шоколадной крошки.

Информационный портал «Материнство.ру» желает вам творческого вдохновения в использовании такого полезного фрукта, как киви, во время летнего отдыха, праздников на природе и ежедневном рационе!

При создании материала использованы основы рецептов и фото с сайта "Едим дома"