До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека
реклама

  • 5 неделя беременности
    просмотров: 12544
  • 6 неделя беременности
    просмотров: 12334
  • 4 неделя беременности
    просмотров: 12269
  • 9 неделя беременности
    просмотров: 11940
  • 10 неделя беременности
    просмотров: 9964
  • 8 неделя беременности
    просмотров: 9793
  • 24 неделя беременности

    Будущий ребенок


    24 неделя беременностиЗаканчивается «оформление» еще двух отделов головного мозга — среднего и мозжечка. К концу шестого месяца головной мозг весит уже около 100 г. На нем видны борозды и извилины, продолжающие совершенствоваться, углубляться.

    Все внутренние органы ребенка уже вовсю трудятся: функционирует печень, собирая «запасы» гликогена, красный костный мозг и селезенка активно занимаются кроветворением, работают пищеварительная система, почки. Незрелыми остаются только легкие. И тем не менее именно в этот срок ребенок делает первые дыхательные «упражнения». «Каким образом? — спросите вы. — Ведь малыш плавает в околоплодных водах. Как же и, главное, что он может вдыхать?»

    То, что внутриутробно ребенок находится в водной среде, нимало природу не смущает. Органы дыхания (бронхиальное дерево) шестимесячного плода уже хорошо сформировано, вплоть до мельчайших пузырьков — альвеол. Микроскопические клетки, выстилающие, как ковром, легочные альвеолы, к 24-й неделе начинают вырабатывать сурфактант — вещество, которое смазывает их и не дает при дыхании слипаться.

    Получая от матери кислород с током крови, ребенок, конечно, сам не дышит, потому что легочная ткань не расправляется и воздух в легкие не поступает. Он лишь делает дыхательные движения. Околоплодные воды при этом в небольшом количестве попадают в легкие, но не причиняют малышу никакого вреда. Такие дыхательные «тренировки» совершаются под руководством дыхательного центра в головном мозге.

    Нормальное созревание и функционирование этого центра напрямую зависят от того, какой образ жизни — здоровый или нет — ведет мать. Если она много гуляет, дыша свежим воздухом, соблюдает режим — все идет хорошо. Но если токсические вещества: алкоголь, никотин, пары лаков, красок, растворителей угнетают центральную нервную систему плода, развитие дыхательного центра и бронхов может отставать.

    Во многих западных странах с 24-й недели ведется статистический учет так называемой перинатальной смертности Это значит, что шестимесячный плод считается уже способным выжить вне организма матери. Действительно, в некоторых перинатальных центрах выхаживают таких детишек с помощью сложной дыхательной аппаратуры, особых инкубаторов, систем контроля. Однако почти все они остаются инвалидами. Все-таки в 24 недели ребенок еще слишком незрел для того, чтобы самостоятельно выжить. И в большинстве стран (в том числе в России) показатель перинатальной смертности ведется с 28-й недели.

    Вес плода к концу 24-й недели — 600 г., рост - 30 см.

    Будущая мама


    Самое важное, что следует отметить, — к 24-й неделе внутриутробного развития ребенок целиком заполнил полость матки. Сейчас она находится приблизительно на 24 см выше лонной кости, практически на уровне пупка. Матка теперь будет не только продолжать расти (вернее — наращивать мускулатуру, которой вместе с мышцами живота и спины придется потрудиться при родах), но и растягиваться.

    В этот период женщины могут почувствовать что-то наподобие схваток, имеющих название «схватки Брекстона-Гикса» — по имени медика, их описавшего. Они не болезненны, длятся 1-2 минуты и вовсе не означают угрозы преждевременного прерывания беременности, а появляются, как правило, в ответ на движения ребенка — матка чуть-чуть сокращается, затем расслабляется.

    Но вот отличать схватки Брекстона Гикса от регулярных схваток, которые могут спровоцировать преждевременные роды, необходимо. Прилягте на бок на 30-40 минут. Успокойтесь, расслабьтесь. При схватках Брекстона Гикса напряжение матки (тонус) постепенно исчезнет, не возвращаясь.

    Но если несмотря на покой схватки возникают регулярно (например, через каждые 15 минут), нужно немедленно вызывать «скорую». Существует специальная аппаратура для оценки сократительной деятельности матки, помогающая врачу правильно определить ее характер и отличить безобидные маточные сокращения Брекстона Гикса от тревожных, грозящих потерей ребенка схваток.
    Дата публикации 08.10.2006
    Автор статьи: Материнство.ру
  • Призрак Идеальной Матери
  • Правильное питание ребенка в возрасте от 1 до 3 лет
  • Стихи про маму, поздравления маме к 8 марта
  • Как подружить ребенка с книгой? Читаем годовалому малышу
  • Поделки из пластиковых бутылок
  • комментарии