Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
У. Шекспир, в переводе Б. Пастернака
Средства массовой информации входят в новый осенний сезон. Им просто необходимо быть « в тренде». А осень, как известно, унылая пора.
В позитивной утренней передаче дают ряд советов о том, как посредством правильного завтрака бороться с увядающим настроением: овсяная каша и кисель из свежих ягод - вот то, что должно спасти современное человечество от надвигающейся депрессии. Берем на заметку!
Далее, уже в практически театрализованном представлении прогноза погоды, где ведущий с обязательным галстуком-бабочкой раскидисто машет руками и делает неимоверные захватывающие интонации для различных регионов нашей большой страны, стараясь передать всю бурю своих эмоций, зрителю опять напоминают о том, что осень уже наступила. На экране появляется крупная иллюстрация, где доходчиво объясняют, как укороченный световой день влияет на психологическое состояние человека. Выходит, избежать депрессии, пойти наперекор природе, не получится. Грустно!
Буквально на днях все те же новостные СМИ транслировали горячую новость о выбросившемся из окна топ-менеджере. Как говорят, достаточно успешном человеке, жена которого отрицает серьезные проблемы у мужа. И такие люди чем-то не довольны тоже. Да, осень…
На что настраивают нас все эти новости? Явно не на позитивный лад. Ведь солнца еще достаточно много, но из-за нагнетания информации уже начинает чувствоваться что-то унылое. Некий червячок начинает точить наше спелое яблочко, ведь лето прошло и нас действительно ждет низкое серое небо, дождь, грязь, промозглый ветер и укороченный световой день…
Конечно же, нет! Стоит вспомнить хотя бы о бытовых условиях того времени: отсутствие водопровода и канализации, центрального отопления. Здесь стоит учесть, что сколько воды нужно было принести в дом, практически столько же и вынести уже использованной. Помимо того, что дрова надо было «набрать», а это не везде разрешали, их необходимо было еще привезти самостоятельно, наколоть, просушить, а после того как печь истопили - очистить ее от золы.
Крестьянские дети. Владимир Маковский
В большинстве своем, семьи раньше были многодетные. Около ста лет назад семья с тремя и более детьми была вполне обычной. Сколько для такой семьи нужно было заготовить (вырастить, убрать, приготовить и др.) продуктов питания? Какими порциями необходимо было готовить еду каждый день, учитывая то, что холодильника не было, да и погреб был не у всех?
Вспомним о стирке без стиральной машины, отсутствии полудомоечной, мультиварки и прочего. Спасибо изобретателям!!!
Да, условия жизни в простой крестьянской семье были не самые комфортные. Во многих домах был земляной пол, а в большие холода домашний скот (корову, коз и др.) загоняли прямо в дом. А часто это была всего одна единая комната.
Бедные семьи не всегда могли позволить себе поменять ветхий дом на лучший. Здесь стоит так же вспомнить историю детства Маршала Советского Союза Георгия Жукова: практически все лето их семья жила в сарае из-за того, что угол дома обрушился.
Мы много сетуем на отсутствие квалифицированной помощи. А тогда один единственный фельдшер лечил сразу несколько поселений. И ходил к больным пешком по несколько километров. Да и пройти 10-12 километров в одну сторону раньше не было чем-то особенным. Дети ходили на такие расстояния в школу каждый день. И тогда тоже была осень, шел дождь, а за ним и снег…
Нам сейчас много чего не хватает. Мы хотим не просто машину, а с повышенным комфортом. А раньше лошадь была не у всех. Ту же вязанку дров или сено для коровы носили на себе, в том числе женщины.
Нам хочется чувствовать себя красивыми, успешными, иметь стильную одежду. Современное общество требует дать как можно больше и своим детям, часто даже так, что бы они не донашивали вещи за своими старшими братьями и сестрами. Есть некое негласное мнение, что если человек «завел» ребенка, то должен обеспечить его «всем» (очень размытое понятие), а если не может, то пусть «не заводит». А моя бабушка в свое время пошла в школу на год позже по причине того, что у нее просто не было валенок. Они были «заняты» другим ребенком. А ее мама училась в школе только год, при этом была грамотной и помогала делать уроки детям.
А сейчас нам сложно решиться даже на второго ребенка, потому что просто боимся «не потянуть», да и так хочется «пожить для себя».
Что изменилось в нашем обществе за последние сто лет? Почему мы продолжаем чувствовать себя не уверенно, у нас плохое и депрессивное настроение, мы часто очень раздражительны. Ведь то, что имеет даже очень простая семья сегодня, было бы чудом и сказкой для наших предков. Это вызвало бы эйфорию, счастье, отличное настроение. Когда моя прабабушка увидела впервые водопровод, то сказала своей дочери, что она живет практически в раю (а это была отдельная «хрущевка»), ведь в ее молодость так и барин не жил, ему и то из кувшина воду лили в тазик.
Они жили так на протяжении веков и не отчаивались. Жили, любили и были счастливы. Если нам предложить подобные условия, то мы не выдержим даже недели. Не говоря уже о том, как люди пережили такую тяжелую войну. Современное общество это просто не потянет. Не сможем мы и пересечь Альпы, скатываясь по снегу в тыл к неприятелю. Современные Суворовы нуждаются в подогреве и доставке к месту событий.
Может быть мы стали слабее??? Или нас настраивают на это? Может быть, это просто удобно, когда основная масса людей во всем мире «размякнет», и будет интересоваться только выходом новых гаджетов и оберток для них? И тратить, тратить свои денежки, работать, тратить, брать кредит и снова тратить. При этом испытывая дискомфорт от того, что купить все мы не можем…
Так быть или не быть осенней депрессии? Выбор остается за нами. Едим овсяную кашу, варим компот, добавляем больше света, ярких красок в свою жизнь и понимаем, что наша жизнь зависит от нас! Взбодритесь! Приятной осени!