Недавние темы форума Материнство.ру говорят о беспокойстве наших граждан за финансовое состояние в стране и конкретно в их семье. Многие озабочены тем, что не могут найти более высокооплачиваемую работу и значительно повысить уровень своей жизни. Кто-то переживает за то, что ипотечный долг еще не погашен.

Сегодня мы поговорим о том, как правильно вести себя с финансовыми потоками семьи, что делать в кризисе, обратимся к мировой кризисной истории, узнаем о дополнительных возможностях, которые можем открыть в уже сложившихся обстоятельствах. Мы постараемся разработать программу, максимально подходящую под особенности жизни конкретной семьи.

Как прожить в кризис. Где взять деньги

Давайте начнем с главного вопроса: чего мы боимся? Для многих слово «кризис» звучит довольно абстрактно и таинственно. Это что-то с родни легенде о «чупакабре» или «бабайке», которую никто не видел, но многие в глубине души опасаются: а вдруг придет?..

В двух словах: кризис обусловлен всеобщей паникой, падением стоимости многих материальных ценностей, снижением темпов производства, а, следовательно, оплаты труда и рабочих мест, снижением покупательской способности. То есть происходит порочный круг уменьшения труда и финансов. Но это общие понятия.

Для каждого отдельного домохозяйства существуют свои риски.

Здесь можно взять ручку с бумагой и составить картину собственных рисков. Идем по пунктам:

1. Здоровье. Если в вашей семье есть люди с тяжелыми и хроническими заболеваниями, несколько людей пожилого возраста, вы живете в регионе с неблагополучной экологией и так далее - ставьте себе пометочки на листке - на что стоит обратить внимание. Так, для содержания и оплаты лекарств хронических и тяжелых заболеваний требуется создание резерва финансовых средств не менее чем на полгода. Эти лекарства по возможности покупаем уже сейчас. Вопрос с неблагоприятной экологией можно решать разными способами: переехать в другой регион, за город, в другой район города, съездить в санаторий или на море для смены климата. То же касается лиц пожилого возраста – качественная и своевременная диагностика уже имеющихся проблем со здоровьем, профилактический отдых, общение со «свертниками». Все это будет профилактикой и «подушкой безопасности».

2. Жилье. Собственникам жилья в этом пункте можно ничего не ставить. Тем, кто снимает жилье и планирует это делать в дальнейшем, стоит заняться созданием резерва для оплаты жилья. Тем, кто взял кредит, и плановое гашение будет через десятилетия, стоит переосмыслить свои финансовые инструменты: иметь длительные долговые «ямы» достаточно опасно. Здесь есть три пути: увеличение доходов, снижение расходов и обмен жилья на более простой вариант. Подробнее читайте об этом в пункте «кризисная история».

3. Работа. Многие боятся потерять работу. Не лишне задуматься о той ситуации, которая существует в компании на данный момент. Многие «звоночки» постоянно прослеживаются в работе предприятия. И если картина складывается не позитивная, скорее всего, стоит задуматься о смене отдела, фирмы, сферы деятельности уже сейчас, пока рынок труда еще предлагает альтернативные варианты. А не ждать, когда корабль потонет и придется лихорадочно искать спасательный круг. Наиболее подвержены рискам в этом пункте люди, которые имеют одну узкую специальность, не имеют иного опыта работы, не стремятся иметь дополнительный доход в другой или смежной области. Отмечаем пункты на бумаге и задумываемся над тем, какие возможности для «маневра» мы имеем сейчас и что будем делать для улучшения ситуации.

4. Нестабильная ситуация в стране. От нас, простых людей, мало зависит глобальная мировая политика и экономика. Мы можем помощь общей ситуации на уровне показателя благополучного домохозяйства, то есть заняться решением конкретных вопросов для улучшения жизни своей семьи. Если все граждане займутся своими проблемами и улучшат ситуацию, то и общая картина постепенно стабилизируется. Есть как прямая, так и обратная связь.

Теперь попробуем ответить на вопрос: а как было раньше?

Кризисная история


Обратимся к «самым страшным» кризисам недавнего времени.

Начнем с «Великой депрессии», мирового экономического кризиса, начавшегося в 1929 г. Не будем говорить о причинах, нас больше интересуют последствия, а это: отбрасывание уровня производства на 30 лет назад, около 30 млн. безработных, многие фермеры и предприниматели потеряли бизнес, оказались за чертой бедности, недоедали, снизилась рождаемость.

Теперь вернемся к постсоветскому кризису 1998 года. Приблизительно то же наблюдалось и у нас: обычные люди перебивались с копейки на копейку, зарплату задерживали на полгода – год, количество «неблагополучных» семей резко возросло, кто-то оказался пациентом психиатрического диспансера. Так, например, учительница моего мужа сошла с ума прямо во время школьного урока.

Здесь помечаем на бумаге пункт: альтернативы. Например, земельный участок рядом с домом с прекрасными розами и лужайкой для отдыха в принципе реально превратить в огород с картошечкой и огурцами. Или посадить ягоды, которые пользуются спросом – на продажу. Что хотя бы морально будет поддерживать стабильность положения семьи. Ищем альтернативы и занимаемся их обработкой.

В это же время (1998 г.) профессии, связанные с продажами, были наиболее перспективными. Люди меняли сахар на одеяла, одеяла на стиральный порошок. Так как денег было мало, и они значительно теряли в цене, народ перешел на бартер, натуральный обмен. Этим же способом люди пытались выжить во время блокады Ленинграда. Некоторые в это время наживались на обмене продуктов на ценности: золото, украшения, картины, предметы быта. Теперь задумаемся об имеющихся ценностях и о том, на что мы сможем поменять, например, модные гаджеты, и будут ли они вообще иметь цену. Какова их истинная стоимость? Помечаем пункт: что мы сможем продать. Буквально как в мультфильме «Простоквашино», ищем неиспользованные резервы. Возможно, что-то можно продать сейчас. Ведь, как гласит известный принцип Парето, мы используем ресурсы на 20%, а остальные можно продать, или поменять на что-то более ценное.

В Америке 30-х годов президент Рузвельт сказал по поводу выхода из тупиковой ситуации: «Делай что-нибудь». То есть, даже если не знаешь, как улучшить ситуацию, то лучше что-то предпринимать, чем бездействовать. Многие люди того времени «переквалифицировались» и пошли строить дороги и другие сооружения, участвуя в государственных заказах, получая совсем не большое жалование, но это было лучше, чем ничего. В России самым показательным было освоение научными сотрудниками и инженерами профессий таксиста, продавца, уборщицы и подобных. Поэтому помечаем здесь два пункта: возможная переквалификация и уровень здоровья.

Есть мнение, что кризис главным образом в нашей голове и мыслях. Поэтому обратимся к ним. Не должно быть сумбура и паники. Человек в невменяемом состоянии вряд ли может улучшить ситуацию. Успокаиваемся и мыслим здраво. Есть одно интересное исследование. Когда у группы людей разного финансового достатка забрали все деньги и раздали по 1000 (равной сумме) условных единиц денег и поместили в относительно закрытую группу. Буквально через неделю у одних граждан было по 900, 700, 800 единиц денег, а у других 1000, 1100, 1200 единиц. Через год кто-то стал на много богаче, а кто-то потерял эти деньги. На срезе оказалось, что в большинстве разбогатели те, кто и раньше жил достаточно хорошо. Вывод таков: богатые люди всегда мыслят о приумножении, обычные – о разных повседневных мелочах и в результате чаще теряют, чем приобретают. Делаем мысли-магниты.

Этот опыт дает нам представление о возможностях во время кризиса. Ведь кризис не является абсолютно отрицательным явлением. В любом кризисе есть один очевидный плюс: он заставляет нас думать и переосмысливать жизненные ценности и приоритеты. Как правило, те, кто наиболее пострадал в кризисе, уже имели зачатки проблем в благополучное время, и кризис просто обнажил и усугубил слабые места.

Вспомним еще и о том, что даже в самом глубоком финансовом кризисе кто-то умудряется разбогатеть. Что логически соответствует простому закону физики: у одних граждан финансовые средства уменьшились, значит, они перешли к другим. И это вовсе не значит, что нужно прибегать к противозаконным действиям. Есть вполне приличные альтернативы.

Вернемся к главному вопросу нашей темы: что делать?

• Зарабатывать больше, хорошо в любое время. Не правы те, кто говорит, будто не может этого сделать. Дело в том, что часто дополнительный заработок лишает нас возможности отдыха, общения с близкими людьми, портит нам настроение и так далее. Здесь остается только все взвесить и действовать по принципу: чтобы польза превышала вред. Найти дополнительный заработок вполне можно и в уже сложившемся коллективе. Например, можно взять часть работы другого сотрудника, ездить за корреспонденцией, отвечать на звонки, мыть пол, выполнять новые отчеты, ездить в налоговую и другие инстанции за дополнительную оплату. Можно развивать свое хобби и получать значительную прибавку к основной зарплате. Можно использовать каждодневную ситуацию, например, гуляя со своими детьми, брать с собой еще другого ребенка, подрабатывая няней на несколько часов. Востребованной так же оказывается почасовая помощь по дому, встреча ребенка из школы. Такую работу можно найти недалеко от дома и совместить с выполнением своих повседневных дел.

Многие говорят, что на этом много не заработаешь. На чем-то одном - да. Моя любимая сестра, будучи студенткой, подрабатывала в регистратуре поликлиники по соседству, мыла там пол, иногда дежурила как сторож. В итоге из копеечных оплат складывалась зарплата менеджера среднего звена. Одна знакомая работает уборщицей на семи работах. На каждой из них она занята примерно около часа. Организации находятся рядом. Эти копеечные зарплаты складываются в приличную сумму. В итоге она зарабатывает больше, чем некоторые сотрудники этих фирм, которые частенько берут у нее деньги в долг.

Но многие к таким трудозатратам просто не готовы. Например, в одной женской консультации я уже погода вижу объявление о необходимости «разнорабочей» помощи. Никто не приходит. Нужно всего лишь потратить несколько часов в день, чтобы вымыть пол, по которому ходят в бахилах или сменной обуви. Для многих это вопрос «престижа», то есть его отсутствия. Подруги моей сестры, тоже студентки, договорились и мыли пол в своем подъезде по очереди за оплату. Они этого не стесняются. Труд почетен! А сейчас мы чаще говорим о «статусе», что не всегда верно. Я знаю серьезную взрослую женщину, работника бухгалтерии, которая после работы моет пол и получает добавку к зарплате. Уважение к ней ни у кого не уменьшилось. Весь вопрос в том, хотим ли мы использовать те возможности, которые у нас есть. Если нет - то ищем другие варианты.

• Тратить меньше. На нашем портале достаточно много статей посвящено теме экономии. Одна из самых популярных тем форума Материнство – о том, как прожить на небольшие деньги. Однако экономить тоже надо с умом. Ведь кто-то пытается экономить, при этом скупая продукты в супермаркете по акциям, которые потом не в состоянии съесть. Затем их раздают или выкидывают. Разве это экономия? Иногда, чтобы действительно сэкономить, стоит задуматься над целесообразностью покупки вообще. А нужно ли мне это? Пригодится?

• Заботиться о своем здоровье. Это позволит сэкономить на лекарствах и лучше зарабатывать.

• Эффективнее гасить задолженности. Давайте более подробно поговорим о кредите во время кризиса. Недавний «ипотечный» кризис в Америке показал, что многие не задумывались о реальном положении своих дел и «просто брали» жилье, которое им давали сегодняшние возможности. Здесь лучшее – враг хорошего.

Начинают с малого. Да, никто не хочет жить в однокомнатной хрущевке за городом. Мы хотим сразу получить «королеву», правда «нашу с банком». И это вполне логично. Ведь жизнь скоротечна. Но такое желание обойдется дороже. Вы переплатите в несколько раз, лишите семью дополнительных возможностей, если возьмете «пищу не по зубам». Начинают с посильной недвижимости. Когда небольшой кредит выплачен, можно брать новый, тоже не большой, и действовать такими «этапами» далее, постепенно приближаясь к цели. Так вы потратите меньше сил и средств.

Чем опасна длительная ипотека в кризис? Покупательская способность падает. Те, кто могли, уже вложили деньги в недвижимость. Растут процентные ставки по кредитам и новые кредиты берут все меньше. Рынок замедляется или останавливается. Что происходит с теми, кто теряет возможность платить по кредиту? Их квартиру может «забрать за долги» банк и продать по рыночной стоимости (либо это придется сделать вам, чтобы погасить задолженность). А какова будет рыночная стоимость недвижимости в такой ситуации? Это может быть даже половина той цены, за которую вы покупали квартиру. То есть можно остаться без квартиры и с не погашенным долгом. Поэтому в нестабильное время имеет смысл брать кредит, только если вы имеете приличный первоначальный взнос - в идеале от 50% стоимости, либо ждете в ближайшее время крупных поступлений (например, от продажи какого-либо имущества: старой квартиры, машины и т.д.). В иных случаях риски увеличиваются. Если вы тянете непосильный кредит – рассматривайте варианты обмена на более дешевое жилье. При улучшении ситуации вы сможете вновь стремиться к желаемой недвижимости. А если такого улучшения не будет, то это только подтвердит правильность принятого решения.

• Создавать финансовые резервы в быстрых и долгих деньгах. У финансистов есть понятие быстрых и долгих денег. Это не всегда именно деньги. Быстрые – это те резервы, которые мы можем быстро реализовать: деньги, валюта, золото, ценные бумаги и прочее. Долгие – это объекты, получить финансы за которые можно не сегодня и не завтра. В масштабах семьи, к ним можно отнести недвижимость, машину, дачу, даже швейную машинку и тому подобное.

Тем не менее, быстрые деньги достаточно коварны и могут обесцениться, либо «сгореть». В 1998 году многие выиграли на том, что вложили рубли в доллары. И сейчас наблюдается тенденция таких вложений. Однако в долгосрочной перспективе стоит обратить внимание на то, что многие говорят об отказе от международной торговли в долларах, переходе на национальные валюты, о том, что доллар практически ничем не подкреплен, о проблемах в Евросоюзе. Современный кризис тоже является мировым, поэтому может пострадать и обесцениться любая валюта.

Хранить деньги в валюте

Риски с длинными деньгами гораздо меньше, если у вас нет необходимости продавать их именно в кризис, когда их стоимость снижается. Как известно, недвижимость не бывает лишней и это хорошее вложение денег, «чтобы не пропали». Однако от такого большого «куска» сложно «отщипнуть» на каждодневные потребности.

Для хорошего семейного баланса требуются и долгие, и быстрые деньги.

Делать какие-либо долгосрочные прогнозы - дело не благодарное. По моим наблюдениям рост цен на недвижимость, автомобили, продукты питания с 2013 по текущий 2014 год превысил уровень 6-8% , который является нормой инфляции. И она в свою очередь начинает галопировать.

Банки повышают ставки по кредитам, чаще стали отказывать клиентам в предоставлении кредита, в банковском секторе происходят «зачистки» и наблюдается общая тенденция нехватки финансов. Наши цены объективно растут быстрее зарплат, пенсий и социальных пособий.

Все это уже говорит о том, что кризисное состояние вполне началось.

Но большинство людей живут той же жизнью, что и раньше, лишь ожидая «каких-то» ухудшений, не ощущая серьезных изменений в своей жизни. Видимо, следуя привычкам советского времени, ждут официального объявления по телевидению и радию: «Господа, сегодня в …часов начался кризис» - тут же включается сирена и все начинают бегать, предпринимая попытки справиться с этим страшным «кризисом». Часто элемент внезапности вносим мы сами, не обращая внимания на обстановку вокруг.

И все-таки, перефразируя Л. Н. Толстого: каждая семья одинаково счастлива с финансами и по-своему несчастна без них.

Ведь в каждой конкретной ситуации, и в кризисе в том числе, появляются новые нюансы, которые могут значительно повлиять на ход ситуации. А значит вам, подобно игроку-шахматисту, стоит задумываться над каждым своим шагом, ведь он может повлиять на конечный ход игры: проиграете, выиграете или останетесь с тем же (ничья). Мы уже в игре! Будьте внимательны сейчас и обдумывайте, взвешивайте свои поступки, переосмыслите приоритеты.

Желаем вам финансового благополучия!

Фото - фотобанк Лори