До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

«Приход ребенка в дом - это период внутреннего созерцания»

Художница Ульяна Гукасова (известная в Интернете как Mirta Groffman), мама девятерых детей (3 рожденных и 6 усыновленных) рассказала Материнству о жизни большой семьи и о сложном периоде адаптации приемных детей в семье.

- Ульяна, расскажите о вашей семье, как в ней появились все ваши дети?


Моя семья сейчас состоит из меня, моего мужа Артема и наших девятерых детей. Шесть из них приемные. Когда нашему первому сыну Никите исполнилось 2 года, Бог послал ему брата Виктора 3-х лет. Через полгода я уже была беременна Давидом, и мы обрели дочку Наташу 7 лет. Еще через год появилась Карина 7 лет. Потом спустя несколько лет родился Самуил. И этой весной мы стали родителями еще троим деткам: Даниэлю 6 лет, Лиоре 4-х и Сонюшке 2-х лет. Нашим отношениям с мужем в этом году исполнилось 10 лет, за эти 10 лет, получается, мы «родили» 9 детей! Мне нравится такой темп созидания семьи и развития нас и нашего «миниэгрегора».

Mirta Groffman с детьми

- Этот вопрос вам может показаться странным, но он возникает у большинства людей, когда родители, которые могут родить своих детей, берут в семью приемных – какова ваша мотивации при усыновлении детей, если вы можете родить сами?

Мотивация проста - наше желание иметь детей. У нас есть понимание что это наш выбор, наш путь, предназначение, если хотите. Усыновленные дети так же приходят в семью, как и рожденные - когда настает их черед, время. И способ прихода детей в семью это всего лишь способ.

Mirta Groffman в мастерской

- Вы как-то готовитесь особенно к появлению приемного ребенка в семье? Посещаете ли школу приемных родителей?

В нашем случае получилось самообразование. Очень помогли блоги людей, уже идущих этим путем, книги Людмилы Петрановской, лекции на портале Аудиоведа о детях и семье. Очень важно живое общение с приемными родителями. И, конечно, с каждым приемным ребенком опыт обогащался, накапливался. Так что у нас с мужем уже своя постоянная «школа» приемных родителей.

- Какой образ жизни и режим лучше наладить в семье на время адаптации?

Я могу сказать только о том, как происходит адаптация у нас. На некоторое время мы замыкаемся только на своей семье. Это полная аналогия с 40 днями закрытости от внешнего мира для роженицы и новорожденного. Только с приемным ребенком 40 дней может быть мало. Тут нужно смотреть индивидуально. Для нашей семьи приход каждого ребенка - не важно, рожденного или приемного - повод для периода внутреннего созерцания. Внешне мы закрываемся, потому что идет большая работа внутри. Стараемся обустроить жизнь семьи так, чтобы минимизировать в этот период слишком эмоциональные события (масштабные праздники, экскурсии, поездки), чтобы не прибавлять стресса и переизбытка чувств в и без того нестабильную на этот момент семью.
Потом, конечно, наступает период высвобождения, когда все процессы, наоборот, стремятся к реализации вовне.

Mirta Groffman с детьми

- С какими сложностями сталкивались лично вы с мужем? Отличается ли адаптация последних принятых в семью троих детей от такого же периода с Витей, Кариной и Наташей? Помогает ли вам полученный ранее опыт?

Опыт, конечно, помогает. Адаптация новеньких деток прошла проще еще и потому, что изменились наши условия жизни. Мы переехали на год в Турцию, тут у нас больше квартира, солнце, море. Старшие дети лучше и доступнее родителей все объясняют и показывают. Новые детки довольно быстро влились в компанию старших детей. Сейчас больше сложностей нам доставляет пубертатный период у старших девочек, чем адаптация приемных детей.

Но раньше сложности, конечно, были. Каких-то конкретных рецептов, как вести себя родителям в том или ином случае, я давать не хочу. Все слишком индивидуально. У каждого ребенка, родителя – свой пусть. Каждая семья должна съесть свой железный каравай и стоптать свою пару железных сапог, чтобы найти путь к счастью.

Mirta Groffman за работой

Да и нет у меня каких-то «волшебных» рецептов. В большинстве своем мои реакции спонтанные и интуитивные.

Единственный совет, который я хочу дать всем будущим и настоящим приемным родителям - будьте искреннее! Это самое важное для любой семьи, а для семьи в период адаптации приемных детей – особенно!

Я допускаю, что мы с мужем можем делать ошибки, совершать абсолютно неверные вещи, резко реагировать. И это нормально! Никто не застрахован от ошибок. Более того, я уверенна, что дети приходят к нам – не идеальным –именно для того, чтобы мы прошли этот путь вместе и стали добрее, толерантнее, развили свои лучшие качества вместе. Так мы, растя детей, растем сами с мужем. Если это понимать, то все детские истерики и сложности уже видятся в другом свете. Ты не будешь думать, что ты такая плохая мать, которая не может справиться со своим ребенком, или у тебя какой-то не такой ребенок…А будешь понимать, что сегодняшние сложности – это просто этап пути, который вам нужно пройти вместе.

Самое страшное, когда родители хотят быть идеальными и непогрешимыми. Это заводит в тупик всех. В период адаптации это наиболее характерная модель поведения для приемных родителей. Когда пара усыновляет ребенка – происходит некий «медовый месяц». Мама навещает ребенка в детском доме, приносит ему игрушки, сладости, носит по 2 часа на руках. Настоящий конфетно-букетный период и сплошной позитив. Потом, когда мама забирает ребенка из ДД к себе домой, то уже боится сама перед собой опустить эту высокую планку. Боится того, что ребенок после их «медового месяца» увидит ее уставшей, расстроенной, раздраженной – в общем, не идеальной. Главное – быть искренней, свободной, честной перед самой собой. Не бояться совершить ошибку, не бояться повиниться и извиниться перед ребенком. И все будет хорошо!

- Вам помогают по хозяйству и с младшими детьми старшие дочери? Им в радость эти обязанности, не бунтуют против них девочки?

И Карина, и Наташа, и мальчики – все задействованы в домашней жизни, у всех есть свои обязанности. Ведь мы живем большой семьей, а не просто приходим домой поспать и поесть. У старших девочек с этой зимы появились постоянные обязанности – дежурство по кухне. Девчонки следят за чистотой кухни каждый день – моют посуду, подметают, моют пол. Они любят готовить еду, ходить в магазин, упаковывать мои картины – и сами просят поручать им это.

Что касается детей – наши дети всегда вместе, это не обязанность, это их жизнь. Девчонкам нравится возиться с малышами. Они даже ссорятся, кто будет их кормить, купать, одевать. Это как игра в «дочки-матери», только не с куклами, а с живыми чудными малышами. Я не заставляю их нянчить младших. Если мне нужна помощь, я могу попросить о ней. Но если вижу, что Карина и Наташа заняты своими делами или не в настроении – то справляюсь сама.

Конечно, как у всех, в подростковом возрасте у девочек возникают и обиды, и гнев, и нежелание участвовать в быту семьи и прочие нам всем знакомые желания и нежелания. Но, слава Богу, у нас выстроено доверие и искренние отношения, все основано на любви и привязанности. Потому все сложности, которые могут сопровождаться негативными эмоциями, все равно в итоге разрешаются в объятиях друг друга, в доверительных беседах и слезах катарсиса.

Младшие дети Мирты Гроффман

- Советовались ли вы со старшими детьми перед тем, как взять еще троих в семью? Как восприняли эту новость старшие дети?

Нет, я считаю, что решение взять ребенка в семью или родить ребенка – это не предмет обсуждения с детьми. Это решение касается только нас – родителей, потому что мы несем ответственность за детей. Хотя мы, конечно, постоянно беседуем с детьми обо всем, в том числе и о усыновлении, и о родах, и о семье. Когда мы объявляем детям, что скоро в нашей семье прибавление – реакция всегда позитивная. Мальчики ждут еще братьев, а девчонки – сестер. Когда мы взяли наших троих деток весной – мы удовлетворили пожелания всех!

Фотографии – из личного архива Ульяны Гукасовой.
Дата публикации 18.06.2015
Автор статьи: Беседовала Елена Сай
реклама
комментарии