Какой самый лучший комплимент для женщины? Сказать, что она похудела. Это, конечно, шутка, но доля истины в ней велика. По разным причинам – кто из-за навязанных глянцем стереотипов, кто по объективным соображениям или из-за лишнего веса и связанного с ним плохого самочувствия – мы недовольны своим телом и ищем способы его усовершенствовать, в том числе – похудеть.

Существует множество (и это еще мягко сказано) методик, философий, способов, теорий и практик, наконец, диет, результат применения которых один – мы худеем. Далеко не все полезны, далеко не все разумны, и многие не очень эффективны. Каждая женщина, которая хоть раз сидела на диете, знает: сложнее не сбросить вес, сложнее – его потом не набрать.

В последнее время в печатной прессе и в Интернете появилось много публикаций о новом методе похудения – так называемом «интуитивном питании». Что это такое, как это работает, и – каламбур здесь будет к месту - с чем это едят?

Интуитивное питание - как похудеть без диет

Как все начиналось

В 2005 году американский врач Стивен Хоукс провел исследование, результаты которого были опубликованы, сформулированы в методику и вызвали широкий резонанс благодаря «сенсационному» подходу, который помог автору исследования и книги избавиться от лишних 50 фунтов веса (почти 23 кг). Метод, который мистер Хоукс охарактеризовал как «питание здравого смысла», стал очень популярной в США темой.

Психолог, психотерапевт и сертифицированный специалист по интуитивному питанию Светлана Бронникова развенчивает миф о «сенсационности» и недавнем происхождении методики. По ее словам, фактическим автором подхода можно считать американку Тейму Вейлер, которая открыла клинику для женщин под названием «Green Mountain» в местечке Fox Run в 70-е годы прошлого века. Специалисты клиники помогали женщинам потерять лишний вес без применения диет.

Впервые в мире здесь обучали женщин слушать себя и распознавать истинное чувство голода. В перерывах между приемами пищи пациентки занимались активным досугом и различными видами движения, а сама пища была вкусной, разнообразной и совершенно не диетической. Кстати, эта клиника существует в почти неизменном виде до сих пор и по-прежнему применяет методику интуитивного питания.

Тейма Вейлер неспроста решила практиковать интуитивный подход. В течение 20 лет до открытия клиники она как психолог работала с детьми-диабетиками и наблюдала за их пищевым поведением. Госпожа Вейлер обнаружила, что дети, которых в детстве ограничивали в еде, во взрослом возрасте гораздо чаще остальных детей страдали от лишнего веса и ожирения.

Со времен появления клиники «Green Mountain» методика получила признание в Америке, подобные заведения открывались повсеместно, и все больше психологов-исследователей посвящали ей свои труды: в 1978 вышла коммерчески успешная книга «Overcoming Overeating» (вольный перевод – «Как справиться с перееданием»), авторов Д. Хиршманн и К. Мюнтер; чуть позже была опубликована книга Сюзи Орбах «Fat is a Feminist Issuе» («Жир и феминизм»); в 1995 году вышла книга Э. Триболи и Э. Реш «Intuitive eating» («Интуитивное питание»).

По словам Светланы Бронниковой, интуитивное питание - продукт сытых, изобильных времен. Эта концепция не могла появиться в условиях, когда для людей важнее выжить, обеспечить едой себя и свою семью. Возможно, поэтому в России методика получила распространение и популярность относительно недавно.

Среди синонимов «интуитивного питания» вы также встретите «недиетический подход к питанию», «настройку питания» или «настроенное питание».

Что такое интуитивное питание?

Что же такое интуитивное питание? Это безусловное разрешение есть все, что угодно, свобода от диет и «диетического» мышления. Естественно, существуют и ограничения, и правила, но к диетам они отношения не имеют.

По мнению основателей и последователей методики, многие люди вообще забывают, что такое чувство голода. Мы привыкаем есть по расписанию или «настроению», едим, когда голода не испытываем. В большинстве случаев приемы пищи регулируются нашим эмоциональным состоянием: мы едим, если нам грустно, тревожно, если злимся или стремимся наградить себя за работу, иногда – чтобы отложить выполнение какого-то неприятного дела, даже от переутомления или скуки.

Более того, в тех случаях, когда приемы пищи не зависят от голода или от настроения, они могут зависеть от «вредных» привычек, например, когда мы едим «за компанию», под давлением ситуации (пришли в гости – сели за стол), просто потому, что еда лежит «под носом», на виду, потому что привыкли есть в определенном контексте (пошли в кино, потом – в кафе), потому что испытываем жажду, но путаем ее с голодом, потому что замерзли или болит голова, или даже «чтобы не испортилось». Такая практика легко может стать причиной лишнего веса и недовольства собственной фигурой.

Сторонники интуитивного подхода к питанию напоминают: человек рождается, имея отчетливое представление о том, какая еда и в каких количествах ему нужна. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на новорожденного, понаблюдать за его поведением и аппетитом. Затем в «мудрость тела» вмешиваются нормы общественного поведения, мода, эгоизм взрослых и многое другое: детей начинают кормить по расписанию, или когда взрослым удобнее, в составлении меню руководствуются мнением педиатров, различными таблицами (роста, веса, прикорма) и нормами развития. Вероятно, постепенно, по мере роста и взросления, ребенок утрачивает способность к интуитивному питанию. Впрочем, эту способность можно вернуть.

Исходные данные интуитивного подхода:

а) Мы не созданы худыми, мы созданы разными. Прежде чем переходить на интуитивное питание, нужно понять, что идет не так, и какие проблемы мы на самом деле пытаемся решить, похудев.

б) В 9 из 10 случаев полнота – это лишь симптом, проявление других проблем.

в) Такие личностные качества, как перфекционизм, стремление всем нравиться, желание ощутить себя ценным, нужным, неспособность защитить себя от грубости и чужого мнения, неумение регулировать собственные эмоции, - становятся основой для набора лишнего веса.

г) Для похудения важна правильная мотивация. Мечтать о стройности для того, чтобы носить красивую одежду, выглядеть, как модель из глянцевых журналов, быть худее лучшей подруги, хорошо выходить на фото, - неправильно. Снижать вес можно только по одной-единственной причине – если он мешает вам лично, например, мешает быть активной, много двигаться, вести желаемый образ жизни.

Можно выделить 3 этапа нормализации взаимоотношений с едой и перехода на интуитивное питание:

1. Выяснить, как вы едите и что заедаете.

2. Установить гармонию с образом собственного тела (то, как вы воспринимаете себя и свое тело).

3. Возвести в непреложное правило и жизненную привычку, чтобы только чувство голода руководило выбором пиши, продолжительностью процесса еды и объемом съеденного.

Все это можно сформулировать так: «Долой диеты! Ешьте то, что вам хочется, НО только тогда, когда испытываете легкий голод. Останавливайтесь же тогда, когда насытились на три четверти». Вот только звучит это просто, а на практике реализуется с трудом.

Интуитивное питание позволяет похудеть без диет

«Специалисты» готовы помочь

В Интернете и в различных центрах похудания ухватились за привлекательную философию и повсеместно предлагают «чудо-таблетку» всем желающим.

Сертифицированный специалист по интуитивному питанию Светлана Бронникова напоминает, что речь идет о профессиональном нутриционистском подходе. Недостаточно прочитать две-три «умные книги», чтобы учить других худеть. Для освоения метода необходимо закончить профессиональный курс обучения, сдать сертификационный экзамен и пройти так называемую «супервизию». Истинных специалистов по интуитивному питанию в России пока немного, так что опасайтесь подделок, точнее, мошенников и любителей!

Краткий самоучитель по интуитивному питанию

Если вам близка философия интуитивного питания, придерживайтесь принципов, кратко и емко сформулированных Стивеном Хоуксом:

1. Откажитесь от диет – а заодно и от ложной надежды потерять вес быстро, легко, навсегда. Диеты не работают. Как только вы поверите в это, то сможете двигаться в сторону интуитивного питания.

2. Уважайте свой голод – если организм просит, пойдите ему навстречу, а не вынуждайте требовать. Любой медик вам скажет, что тело нуждается в энергии, получаемой из пищи.

3. Бросьте вызов контролю питания – перестаньте считать калории или винить себя за съеденный кусок шоколадного тортика. Чувство вины мешает гармонии в отношениях с собственным телом.

4. Помиритесь с едой – смиритесь с тем, что есть необходимо, дайте себе безусловное разрешение есть.

5. Уважайте свое чувство насыщенности – слушайте сигналы своего тела. Делайте паузы во время еды, чтобы оценить, насколько вы сыты. Если достигли отметки в 6-7 баллов из 10, остановитесь.

6. Найдите фактор удовлетворенности – наслаждайтесь качеством пищи, атмосферой ее приема, тогда вам потребуется меньшее количество, чтобы насытиться.

7. Уважайте свои чувства без еды – ищите другой способ справиться с эмоциями и проблемами.

8. Уважайте свое тело – вы не можете влезть в туфли на 4 размера меньше, чем носите обычно, зачем же пытаться втиснуть свое тело в размер, существенно меньше того, что заложен генетически?

9. Тренируйтесь и почувствуйте разницу – пусть похудение не будет единственным мотиватором для двигательной активности. Движение заряжает энергией, придает сил, поднимает настроение – акцентируйте внимание на этих аспектах.

10. Уважайте свое здоровье и выбирайте разумное питание – не бывает идеальной еды или идеальной диеты, но любому человеку под силу кормить себя тем, что полезнее для его организма.

Как и в любом значимом деле – получении образования, воспитании детей, построении гармоничных отношений – в переходе на интуитивное питание важно не останавливаться и отмечать даже небольшие успехи, хвалить себя за них.

Интуитивное питание – подход и новый, и старый одновременно. Он вызывает горячие споры, обвинения в популизме или, наоборот, признается панацеей от проблем человечества с перееданием. Подходит ли этот метод лично вам, покажут время, опыт и приложенные усилия!

Фото - фотобанк Лори