Юйа, 08.07.06 11:22

Мамочки здравствуйте! Вы меня простите, если это спрашивали, я не нашла. Нужно ли младенцу носить крестик? Если нет, то с какого возраста начинать, если да то как? Бабушка понесла сегодня причащать ребенка, а я забыла надеть крестик, батюшка ругался, дал наказ не снимать . Как вы поступали?

staisi, 08.07.06 11:42

Naomi
Мы не снимали крестик со дня крещения, а крестила я девочек на втором месяце, как положено через 40 дней. Правильно Вам батюшка говорит. Тем более крест - это же не просто так, это защита ребенка от всяческих напастей.

Светка-Конфетка, 08.07.06 11:54

А у нас крестик висит в изголовье кровати. Решили пока не одевать. Илья за все тянет - страшно. порежется веревочкой, а от цепочки может быть раздражение.

Хотя я согласно, что крестик нужно носить. Но малышам простительно. На причастие мы тоже одевали, а потом сняли.

Katarios, 08.07.06 11:59

Не снимала крестик со дня крещения...

Прогульщица, 08.07.06 12:26

Naomi, естественно носит с момента крещение иникогда не снимаем. А зачем его снимать?
Светка-Конфетка, ну не может младенц порезаться веревочкой - не было таких случаев. Если Вы в такое верите, то вообще непонятно, зачем младенца крестить, если в силу Креста не верить

ksuska, 08.07.06 16:03

мы тоже не снимаем крестик с момента крещения разве что когда купаемся

Нерпа, 08.07.06 16:54

Мы снимали крестик один раз - было раздражение от веревочки. Потом опять одели - и до сих пор в нем. Так же около кроватки висит крест такой специальный, крестная мама сына специально купила на крестинах.

Losa, 08.07.06 17:19

Крестили сына в 5 мес. и с тех пор крестик не снимали. Только один раз было, когда поменяли веревочку на серебр.цепочку. ребенок привык к крестику, не трогает, цепочка ему не мешает. Иногда возьмет в ладошку и говорит" Крестик"

Юйа, 08.07.06 19:33

Одели, на коротенькую веревочку (сыну недостать ). Крестили мы его в 2 месяца, и крестик висел на кроватке. Я все ждала, когда можно надеть, ну вот, наверное, и момент пришел. Видно не случайно забыла надеть крестик, чтоюбы батюшка подсказал, что надо постоянно носить. По поводу всяческих напостей, также есть материнская молитва (сильная защита ) и даже не крещеных деток можно в исключительных случаях маме окрестить самой.

P.S. И вы знаете, все у меня беспокойство за него было, вроде и покрестили и молися, а как-то не посебе, надели крестик и мне легче стало! А я то глупая все боялась . Спасибо вам девочки за ответы!

Инкогнито, 09.07.06 13:38

как окрестили ни разу не снимала крестик с сына...вот уже скоро год как..
даже когда купаю не снимаю - у нас на веревочке, а голова выросла и уже веревочка маловата чтобы снять так что хочешь не хочешь - всегда с крестиком...

Только у бабушки нашей просто бзик какой-то.все причины ищет чтоб снять крестик.то во время купания веревочка видите ли намокает, он в ней мокрой ходит и может заболеть!.нормлаьно да? от веревочки влажной?.(я ее полотенцем тщательно протираю, чтоб совсем уж она мокрой не была)....
то как-то сын днем спал и появилась царапина на мордашке....явно не кошка, вряд ли сам.в принципе похоже что он вертелся, крестик задралмся и оцарапал морденьку..... Опять бабушка чуть ли не в истерике - сними крестик..... Но я каждый раз твердо овечаю что с ребенка я крестик не сниму!! от царапины ничего страшного не случится.....разбитые коленки вон страшенее выглядят.....

мне спокойнее когда мой ребенок с крестиком..... правда не знаю что поделать - он его иногда во рту мусолит...не разрешаю, но счас у него такой возраст - не разреши что-нить - истерика...
зато знает что это у него, возьмет в ручку - КЕСТИК говорит...я тут цепочку одела (давно не носила). сына подлетает МАМА кестик.(мол у мамы крестик)..вытащил цепочку а нету у меня креста юююон так разочаровану "нету" и еще выдал познание свое - запихивая мне цепочку обратно за ворот - "спятать надо"....(крестик то на виду не носят, я всегда убираю если вылазиет.вот уже выучил ребенок)

Пантера, 09.07.06 14:55
ЦИТАТА (Naomi @ 8 июл 2006, 12:22)
Как вы поступали?


Нам как одели во время крщения, так мы и не снимаем.

Марьяна, 09.07.06 15:00

Naomi, мы крестили в три недели. Крестик поначалу не снимали. Потом ночью как-то неудачно верёвочка шейку пережала - ничего страшного, но стало ясно, что даже короткая верёвочка чего-нибудь учудить может. Никакой отсебятины пороть не стали, обратились за советом к батюшке. Велел вешать крестик на ночь и во время сна в изголовье кровати, а так - носить можно, когда под контролем. С годика мы перешли на постоянное ношение крестика (и днём, и ночью, не снимая никогда). Верёвочка тоже "укоротилась" со временем, т.к. шея-то на прежнем уровне не остаётся . Недавно верёвочку заменили на новую, и теперь ещё к крестику у нас прибавится иконка Владимирской Божией Матери. Дочка относится к этим предметам с благоговением, целуем их и родителей заставляет целовать, а потом - непременно спрятать за пазуху

QUOTE
то во время купания веревочка видите ли намокает, он в ней мокрой ходит и может заболеть


Ну, ничего, это всё уроки смирения. У нас одна из бабушек в полуобмороке была от того, что мы в двадцать дней крестить ребёнка решили. Так, ничего, с любовью, с улыбкой, с Богом - всё побеждается

Русалка, 09.07.06 18:38

Я такой вопрос задавала на Православном форуме.
Вот что мне ответили.

А: Мы крестили всех детей очень рано и ктестики с них не снимали, правда, они на веревочке. Только на 9 лет подарили старшей цепочку, а так у всеъх крестик на веревочке, не длинной и не душит, грызут, верно), у одной кусочек отгрызен, пригшлось этот убрать и повесить ей другой, вторая дочка вообще проглотила, но кресик вышел естественным путем и до сих пор с ней.

МОДЕРАТОР: На ваш вопрос о крестике на ребёнке и в кроватке, недавно в телепрограмме "Славия", ответил кандидат богословия, протоиерей о. Александр Ранне. Он сказал так: Что маленький ребёнок относиться к нательному кресту, по серьёзному не может, за исключением редких случаев. В кроватке на шее он ребёнку не нужен, повесьте его где - то на кроватке. На улице, можно надеть крестик, но так, что бы иметь возможность контролировать его ношение. Ибо ребёнок бессознательно может его сорвать, снять или просто выбросить. Лучше, когда ребёнок подрастёт, объясните назначение нательного крестика и что у него есть такой, и он может носить его не стесняясь, но радуясь.

Б : Носил ли крестик Cам Господь Иисус после крещения в 30 лет?
Нет!
Носили ли крестики апостолы и все верующие в Христа в первые 200 - 300 лет истории церкви?
Нет!
Ношение или не ношение ничего не дает, ни человеку ни Богу.
Впрочем, если человек верит, что предмет его защищает, то это уже идолопоклонство, мерзость пред Господом.(Смотрите вторую заповедь)
Традиции амулетов были принесены в церковь язычниками.
Если Вы хотите блага Вашему ребенку защищайте его именем Иисуса Христа:" Господь Иисус! Господь Иисус!...Слава Тебе!.." От Его имени убегают бесы, духи болезней и вообще все сатанинское. Только Имя Иисуса защищает, а не мертвые предметы или традиции.

Слава Господу нашему Иисусу Христу

В : Ношение нательного крестика - обязательно для православного христианина. У меня трое детей, все крещены в младенчестве, проблем с крестиками никогда не было, носили не снимая. Попробуйте заменить цепочку на мягкую веревочку и сделать ее покороче, чтобы девочка не запутывалась в ней и не грызла

Крестик, действительно, хорошо бы повесить на ленту или тесемку, не длинную. Так делают не только для детей, но и так носят взрослые, которые дорожат святыней - крестом и не желают его потерять (цепочки так часто рвутся!). Носить крест обязательно - это не только символ христианства, но и реальное оружие, ограждающее христианина от дьявола. Для младенца, не способного еще самостоятельно молиться и креститься это особенно важно. Святость и сила креста никак не зависит от степени понимания ее Вашим младенцем (а то тут пытались некоторые подобную идею протолкнуть).

Насколько вы видите, нет полного согласия и в этом вопросе
Мы носим если нет раздражеения. (Иногда от жары от соприкосновения начинается аллергия под цепочкой).

squirrel, 09.07.06 21:57

Наверное, такие вопросы лучше с батюшкой, у которого исповедуешься, решать. Нам батюшка сказал не снимать, бабушка настояла, чтобы сняли и на кроватку повесили, дня два малыш без крестика был, потом опять надели - мне так спокойнее

Simonetta, 09.07.06 23:16

Моя Сонечка часто берёт в ручки крестик, разглядывает, тянет верёвочку, когда видит, что не тянется, оставляет, и отвлекается. Не снимаем крестик, новот верёвочку надо поменять, пачкается.

Vera, 18.08.06 22:59

А мы ноим так. Через плечико. Вот уже четвертым ребенкам такой опыт. Без крестика ни-ни. А старшая уже на цепочке.

Ильмик, 18.08.06 23:01

Мы крестились в 7 месяцев, так до сих пор с этим крестиком и ходим. Не снимали ни разу
Уже бы и на цепочку одеть, так как три года все-таки на носу, веревочку совсем грязненькая стала

Valushka, 19.08.06 00:22

Мои дети крестик не носят.Крестик моей сестрички зацепился за манеж и она прямо повисла на веревочке.Вот я тогда испугалась.Мама меня оставила дома за ней смортеть,а если бы что-то случилось?!
Этот случай наложил свой отпечаток.У каждого есть свой крестик с цепочкой.Захотят-оденут.

illen, 19.08.06 09:19
QUOTE
Впрочем, если человек верит, что предмет его защищает, то это уже идолопоклонство, мерзость пред Господом.(Смотрите вторую заповедь)


Вот эта точка зрения мне ближе всего.
ИМХО я боюсь надевать крестильный крест на дочку. Она еще маленькая, будет его жевать, тянуть, зацепить за что-нибудь может... даже подумать страшно.

Прогульщица, 19.08.06 16:27

Valushka, illen, без обид - но вот чего люди больше всего боятся, от того они и страдают Я вот не слвшала ни одной истории, чтобы ребенок от креста пострадал.
illen, та цитата, которую Вы привели из поста Русалки - это ответ не православного священника, это ответ протестанта.

Ariel, 19.08.06 16:43

Девочки, а вот я совершенно понимаю умом что не должна дочка от креста пострадать, но всё равно боюсь ей одевать, как раз из-за боязно удушья. Да и крестом нас не крестили, у католиков не одевают при крещении. Прадва, говорят что испанцы и латиноамериканцы всё-таки одевают, не знаю. Но освящённый крест у нас есть.

illen, 19.08.06 18:05

Прогульщица, Возможно, спорить не буду.
Вот только не верю, что ребенок может быть лишен защиты и покровительства только из-за того, что его мама на него крест в младенчестве не одевала.

зы Кстати, моя бабушка говорит, что в деревнях крестик на колыбельку вешали

Прогульщица, 19.08.06 18:21
ЦИТАТА (illen)
Вот только не верю, что ребенок может быть лишен защиты и покровительства только из-за того, что его мама на него крест в младенчестве не одевала.

Ну так никто этого и не говорит. Я сейчас Вам точно не скажу, и ссылок не найду, но вообще крещенному человеку крест снимать не положено вообще ни при каких обстоятельствах. Но нет никакой связи с защитой и покровительством, по-моему. Крещенный человек сразу переходит под защиту своего Ангела-Хранителя, а носит он крест или нет - это конечно, печально, но не смертельно. тут все дело в том, что зачастую крест после Крещения снимают с себя или с ребенка люди, далекие от веры. Которые крестятся именно что "за защитой и покровительством", а не потому что в Христа верят
: Деревни, к сожалению, в этом плане не указ верующему человеку. Именно деревенские поверья полуязыческие нанесли столько всего в Православие что этого, боюсь, уже никогда не разобрать

illen, 19.08.06 18:42
QUOTE
Деревни, к сожалению, в этом плане не указ верующему человеку. Именно деревенские поверья полуязыческие нанесли столько всего в Православие  что этого, боюсь, уже никогда не разобрать


Совершенно согласна - там такой крутой "замес" православия и язычества, что действительно не разобрать. Пример я привела к тому, что такая практика "не ношения" уже была и не современными "безбожниками" придумана.

Прогульщица, 19.08.06 18:48
QUOTE
нательный крест обязательно необходимо носить каждому православному христианину, т.к. это является свидетельством и проповедью христианства. Каждый христианин несет свой крест, возложенный на него при Крещении, ведь Сам Господь наш Иисус Христос сказал: «…и кто не несет креста своего и идет за Мною, не может быть Моим учеником» (Лк. 14,27). Нательный крест является свидетельством того, что мы христиане - это образ нашего жизненного креста на пути к Богу


illen, более того - и в городах не все носили Посмотрите любые дореволюционные русские портреты - прямо начиная с возникновения светской живописи в России. Судя по всему, практика неношения креста началась с Петра I с введением западной моды - открытые платья. А может, он здесь и ни при чем Сложно мне судить об этом - я не историк, и в этот вопрос не углублялась. Но одно представляется мне очевидным - ношение нательного креста не может нанести вреда человеку.

Lady, 29.09.06 10:51
QUOTE
Ношение или не ношение ничего не дает, ни человеку ни Богу.
Впрочем, если человек верит, что предмет его защищает, то это уже идолопоклонство, мерзость пред Господом.(Смотрите вторую заповедь)


полностью согласна А защищает нас в жизни Господь, а не какие то крестики и иконы

Танюшик, 29.09.06 10:57

Кстати и апостолы крестов не носили.
Но мои дети - будут...

дэколька, 06.12.06 21:57

Крестили на 40 день, и стех пор не снимали! Я считаю, что крестик снимать нельзя!!! Это святое! Кстати никогда не слышала, чтобы ребёночек задушился крестиком. Моей племяше годик, так она часто достаёт свой крестик и целует. А в уголке кроватки мы повесили иконку покровительницы.

Эльвира, 21.12.06 12:04

Мои детки нося свои крестики практически постоянно. И купаю я их тоже с крестиками. У нас самые обычне - серебренные, купленные в храме. Из-за того, что серебренные я с бабушкой сильно ругалась. Она считает, что детки должны только золотые носить и только на золотой цепочке, т.к. она своими глазами такое видит сплошь и рядом. Напокупала моим в ювелирных магазах крестики с цепочками, освятила. Только на дочу одела, на малыша не стала, типа не дорос ещё. Ну мы и разругались. Еле дочькин крестик вытребовала. Вот и как быть? Спорить -ругаться - ну нет сил. И так уже лет 20 живём в состоянии войны.

Анна Хрусталева, 21.12.06 12:44
ЦИТАТА (Танюшик)
Но мои дети - будут

Мои девочки, рисуя принцесс, не забывают крестик на шее нарисовать!
Матюша носит, разумеется, с того момента, как батюшка ему на шею крестик надел.
Я правда по себе знаю, что цепочки часто рвутся, поэтому детям надеваю на шнурочке, шнурочек иногда меняю, когда засалится.
А вот крестный папа сказал, что бывает крест крестильный и носильный, то есть вроде как крестильный дома хранится, чтобы не потерялся. Конечно, у деток бывает, что веревочка развяжется, или дужка сломается, или вот на рентген ходили - там заставили Уляше крестик снять. Тогда он действительно потеряться может. Поэтому для девочек у меня есть запасные крестики. А сама я один и тот же ношу с момента крещения.
Конечно, главное вера, а не крест. Но это не повод пренебрегать нательным крестиком. Крест - видимое свидетельство нашей веры, наша святыня. Его всегда поцеловать можно, он всегда с собой.

ASTRA-х, 22.12.06 20:01

Крестила дочу в 1.5 мес, сначала крестик цепляла сверху к одежде, потом надела ей на цепочке, но она быстро порвалась и дочке не понравилась. Сейчас дочь подросла (2года 3мес), носит постоянно на веревочке, привыкла, ей не мешает, а наоборот, нравится. Я боюсь дитя без крестика оставлять.

Nelumbo nelumbo, 24.12.06 06:24

У наших друзей пацаненок в 2,5 года... откусил и проглотил крестик. Они катались в скорую делать рентген. Все обошлось, крест нигде не застрял и благополучно вышел "с другой стороны"... Но сама мысль о том, что крестик пришлось искать в какашках, пусть это и были какашки невинного ребенка... Брррр!