До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Можно я буду просто мамой?

Она лежала с закрытыми глазами, обнимая его и вдыхая нежный аромат светлых волос. Он пах так сладко, как может пахнуть только маленький ребенок. Твой родной малыш.

Он уютно свернулся калачиком под рукой мамы, прижав розовые пухлые губешки к ее груди, время от времени чмокая ими. Другой рукой женщина осторожно и нежно обнимала сыночка.


Мать и дитя были словно единое целое: они дышали в унисон, и сердца их бились в такт друг друга. Хоть и были они уже двумя разными людьми, но навсегда были связаны ниточкой любви и крови.

Женщина открыла глаза. В полумраке утренних сумерек, сквозь зашторенное окно, были видны очертания предметов. Малыша не было. Она провела рукой там, где только что сладко посапывал ее младенец. Видение исчезло. Тяжелым камнем навалились тоска и одиночество. Потекли горячие слезы.

Материнство или карьера?

Как ей хотелось пустить время вспять. Вот она молодая, красивая, с круглым животиком под белым развевающимся платьицем, идет по улице рядом с дочкой, которая почти с нее ростом, и которая сегодня заканчивает четвертый класс. Совсем скоро родится второй ребенок. Еще неизвестно, мальчик это будет или девочка. Да ей и не важно – она просто его любит, таким, какой он будет.

Когда родилась первая дочка, они с мужем только заканчивали институт. И все заботы о малышке взяли на себя хозяйственные бабушки. Молодые родители же нашли престижные работы, много путешествовали, строили дом – в общем, готовили себе и детям светлое будущее.

Девочка росла в любви, но все равно очень скучала по родительскому вниманию. Наконец, случилось чудо – у мамы стал расти животик, хотя при этом она по-прежнему оставалась стройной и красивой, и все свободное время она проводила с дочкой.

Мама вдруг увидела, что ее дочка уже не малышка. Она умеет читать, писать, сочинять стихи, гладить свои платья, печь оладушки и разговаривать на «взрослые» темы.

- Когда же ты успела вырасти? – часто спрашивала у самой себя мама девочки, и легкая грусть, словно теплый летний ветер овевала ее лицо.

Мысль о скором рождении малыша, желание поскорее взять его на ручки, прижать к груди, поцеловать, радовала и закрывала собою эту ппечаль, что дочка так быстро выросла, и что не успела с ней поняньчиться.

- Ничего, успею еще наиграться со вторым малышом! – успокаивала себя будущая мать.

И вот Маленькое Чудо вошло в этот мир! Все ему были рады, все его ждали и любили, все фотографировались с маленьким кулечком, перевязанным яркими голубыми лентами.

Это были самые сладкие и нежные дни – первые месяцы сыночка. Нет, он не был спокойным, хорошо спящим ребенком. Он часто плакал, как все младенцы, по поводу и без. Днем он спать не хотел, кроме как в коляске на улице, а ночью спал только возле груди, не выпуская сосок изо рта.

Тем не менее, мама наслаждалась и радовалась своему сыну, своему состоянию, своему званию мать. Она смотрела на малыша и недоумевала, как, КАК???

Как она могла отдать бабушкам дочку, лишив себя и ее этой радости – кормления грудью?

Как она могла быть вдали от нее, когда она спала, и ее нежные губки расплывались в беззубой улыбке?

Как так получилось, что она не помнит этот потрясающий, манящий, головокружительный запах младенчика, который может чувствовать только мать?

Благодаря этим мыслям, подросшая дочка, как и новорожденный, купалась в любви и внимании своей обожаемой мамы, и ревность даже не думала омрачать счастье семьи.

Как было здорово гулять с коляской и болтать о жизни со своей дочкой. А потом найти в парке тихую укромную скамеечку, сесть в обнимку и приложить к груди сыночка. Цвела сирень, пели птицы, женщина была самой счастливой на свете. Ей казалось, так будет всегда и впереди еще столько счастья!

Как все это могло исчезнуть?
Куда делось?
Где спряталось?

Она лежала в полумраке своей спальни. Муж спокойно спал. Она отчетливо видела, как его сильная спина в белой футболке подымалась и опускалась в такт глубокому дыханию. Она обняла его и прижалась мокрым от слез лицом к его футболке. Он во сне повернулся к ней и обнял.

Он все еще был молодым и красивым. Почему же она седа и в морщинах? Где ее красота, молодость и… и работа? И дети? И мечты?

Сыночку было полгода, как пришло очень выгодное предложение по работе. Бабушки хоть и заметно постарели с тех пор, как родилась первая их внучка, но рьяно взялись помогать.

Как же ей не хотелось вылезать по утрам из постели, в которой сразу же начинал хныкать малыш! Каждое утро она давала ему, а главное себе, обещание, что вот только этот проект, последний, он очень интересный. И всё! Дальше будет только с детьми! обязательно родит еще дочку! И посвятит себя семье! Только семье!

Но приходили всё новые проекты, интересные люди, замечательные предложения. А дети росли, учились, устраивали свои судьбы. И вот, наверное, это старость.

На работе ее давно забыли, также как и она о работе. Мужа давно интересует только здоровый сон, да выходные в загородном доме перед телевизором. Дети живут отдельно, у них свои семьи. И сжимается сердце от нерастраченной любви, материнской нежности, недолгих воспоминаний.

Она закрыла глаза. Хоть на мгновение вернуть бы образ малыша – теплого уютного комочка у груди, так сладко пахнущего. Муж по-прежнему обнимал ее во сне. И вдруг его губы стали целовать ее лицо: глаза, лоб, щеки, губы, шею…

Он был так ласков и нежен с ней, что слезы высохли. Когда она проснулась, сквозь занавески били яркие лучи солнца, виднелась золотая листва, а из кроватки рядом доносились знакомые и такие любимые плаксивые нотки – сын проголодался.

Она взяла его и положила рядом. Он сразу крепко присосался и с наслаждением завтракал. Проснулся муж. Он лежал и просто смотрел на нее и сына. И улыбался. Из соседней комнаты было слышно, как дочка болтала по телефону.

Что-то тяжелое томило ее сердце. Она никак не могла вспомнить что. Сон! Вот что!

- Послушай, любимый! А как ты смотришь на то, чтобы я сама воспитывала наших детей?
- В смысле?
- В смысле, что я откажусь от этого проекта и буду просто мамой.
- И женой?
- Женой в первую очередь!
- Я буду счастлив!
- И у нас еще будут дети!
- Обязательно! Вот докормишь сейчас парня и займемся этим вопросом.

Фото - фотобанк Лори
Дата публикации 07.06.2015
Автор статьи: Елена Брюлина
реклама
комментарии