Самая знаменитая девочка-вундеркинд, кумир 1980-х Полина Осетинская начала играть на рояле в 5 лет. С 6-ти юная пианистка собирала огромные залы,  гастролировала по стране. В СССР она была чуть ли не самым знаменитым ребенком. Сейчас Полина – талантливая профессиональная пианистка, мама троих детей. В интервью порталу Материнство.ру Полина Осетинская рассказала о своем материнстве, о том, как подружиться с подростком, стоит ли принуждать детей к занятиям музыкой и как поддержать детей на выбранном ими пути.

Полина Осетинская в детстве

- Полина, скажите, какое ваше самое первое воспоминание из детства?

Я помню себя с 2-х лет, когда меня оставили родители одну в темной комнате, видимо, следуя советам Спока. Продвинутые родители поколения наших мам и пап считали, что ребенку надо обязательно давать выплакаться, прореветься. Вот меня и оставили в темной комнате. Выключили свет, закрыли дверь. И я там орала. Это я очень хорошо помню. Как светила полоска света из-под двери. Как меня оставили совершенно одну, наедине со страхом и отчаянием, самые близкие люди. Так что я довольно рано поняла, что человек остается один на один с собой почти во все моменты жизни.

- А какое ваше самое светлое воспоминание из детства?

Затрудняюсь ответить на этот вопрос. Может быть, это были какие-то визиты к друзьям, может быть, это были какие-то поездки – Вильнюс, море, Коктебель. Такого яркого счастливого воспоминания из детства у меня нет.

- Я хочу ориентировать нашу беседу, в первую очередь, на детей и материнство. Наш сайт – для будущих и уже состоявшихся родителей. Поэтому я хотела бы поговорить с вами об этом. У вас трое детей, да?

Да, но тут нужно уточнить. Когда я вышла замуж, у моего мужа был ребенок от первого брака. Мама девочки погибла в автокатастрофе. Таким образом, с 3-х лет я воспитывала ее как родную дочь. Потом у нас родились двое общих детей – сын и дочь. В прошлом году мы развелись. Сейчас моя старшая дочь живет с отцом. А младшие дети живут со мной.

- Вы сейчас поддерживаете отношения со старшей дочкой?

Да, конечно! Я стараюсь ее забирать каждые или через выходные, согласно договоренностям. Правда, это не всегда получается, к сожалению. Сейчас она учится в очень крутой школе, где много домашних заданий. Она делает уроки почти круглосуточно.

- Как она восприняла вас, когда вы появились в ее жизни? Вам было легко найти к девочке подход, заслужить ее доверие, подружиться с ней?

Не буду лукавить, это было непросто. Особенно в нашей щекотливой ситуации, когда ты понимаешь, что должен частично возместить ребенку потерю самого близкого человека. Это психологически очень сложно. И мне не всегда было просто, учитывая, что на тот момент у меня совсем не было опыта. Я плохо знала детей близко, плохо понимала их нужды. Но со временем мы смогли построить очень близкие дружеские отношения. Я считаю ее своим ребенком, она называет меня мамой.

«Всегда важно повторять ребенку, что ты его любишь»

- Между вашими детьми не было ревности, борьбы за внимание мамы?

Конечно, была! Она и есть всегда, причем между всеми  тремя. Сейчас девочки уже существуют в некой коалиции. Младшего сына они обожают, но играть с ним, конечно, в силу возраста им не очень интересно. Часто Саша, средняя дочь, жалуется, что я ее люблю меньше, чем младшего сына. Почему, она спрашивает, ты иногда с ним ласково обращаешься, а со мной не очень? Я отвечаю, - потому что я жду и надеюсь, что ты больше понимаешь и воспринимаешь, чем он! Потому что сын для меня еще совсем малыш. А ты для меня уже в некотором роде взрослый человек, поэтому я жду от тебя большего уровня самосознания.

У нас бывают какие-то недопонимания. Но я всегда стараюсь объяснить, что если мне не нравятся какие-то поступки детей или их высказывания, то это не имеет никакого отношения к ним самим. Всегда важно повторять ребенку, что ты его любишь, всегда, безотносительно чего бы то ни было. Что вам не нравятся только какие-то конкретные поступки. Потому что дети часто воспринимают недовольство родителей буквально. Любой ваш негатив они всегда воспринимают на свой счет, близко к сердцу.

- Ваша средняя дочь занимается музыкой?

Она занималась музыкой в прошлом году, но в этом году занятия пришлось отменить – уж слишком «через силу» это у нее шло. Я подумываю о том, чтобы их возобновить, потому что у нее вновь возник к этому интерес. Наверное, надо это сделать.

- Начать заниматься музыкой было ее желанием или вашим?

- В прошлом году это было исключительно мое желание. Потом она решительно воспротивилась этому, и я была вынуждена уступить. И в этом году это желание к ней вернулось. Я не знаю, насколько ее хватит. Потому что если заниматься – то заниматься надо серьезно, а не спустя рукава. Хватит ли у нее на это сил и желания? Посмотрим... Вообще она замечательно рисует, и я бы развивала ее в этом направлении.

- Полина, хотелось бы узнать ваше мнение, как мамы и как профессионального музыканта. Если у ребенка виден явный музыкальный талант, но при этом не хватает усидчивости, организованности, должен ли родитель как-то надавить на ребенка? Может быть, даже заставить?

Надавить надо, дисциплина и строгость нужна. Потому что таких детей, которые будут сами добровольно заниматься по 5 часов в день – практически нет, их единицы. Если в семье есть нормальная иерархия, мне кажется, в этом нет проблемы. Если все проходит без насилия. Если родитель может придумать мотивацию, какую-то систему поощрений. Главное – заинтересовать ребенка, найти ключик к нему. Конечно, дело и в самом педагоге. Бывают, что дети ТАК любят педагога, что занимаются сами добросовестно часами, чтобы не расстраивать любимого учителя.

- Вы со своей дочкой музыкой сами не занимаетесь?

Нет. Я считаю, что это вредно для психики и ребенка, и мамы. Учитель – это авторитет. Мама – это другое существо, которое должно любить ребенка, заботиться о нем, а не «строить». Мне кажется, в отношениях учитель-ученик должна быть некая дистанция, которой нет в отношениях мама-ребенок.

- Ваши дети ходят на ваши концерты?

Да, конечно. После рождения детей я стала делать детские программы. И даже младший сын стал ходить. Недавно был такой удивительный концерт, на котором были все трое детей, бабушки с двух сторон. Все мои дети сидели в ложе, хлопали громче всех и кричали «Браво!» Я очень переживала, что они будут баловаться, болтать, мешать другим. Но они вели себя идеально, мне было очень приятно.

«Часто мне приходится идти на сделку с совестью, покупать прощение детей»

- Как ваши дети относятся к вашей профессии? Рассказывают в школе, кто у них мама? Хвастаются, гордятся?

Они хвастаются, конечно, но очень переживают мои отъезды. Тут палка о двух концах. Они пока не очень хорошо понимают, почему я должна уезжать. Потому что им нужна мама всегда, каждый день, каждый час на одном и том же месте. Так как моя работа связана с разъездами, у нас нередки случаи тяжелых расставаний, обид на то, что я уехала. Приходится, конечно, идти на сделку с совестью, привозить детям подарки. Грубо говоря, покупать их прощение. Но не могу сказать, что они от этого страшно страдают.

«В своем материнстве я пытаюсь реализовать то, что я не получила в своем детстве»

- Вы строгая мама?

Не думаю. Я часто балую своих детей. Так что, нет, скорее, нет.

Вы знаете, есть разные типы матерей. Есть такие идеальные мамы, которых, наверное, и не существует в природе, они есть только на страницах женских журналов. Они никогда не кричат, всегда совершенно спокойны. У них всегда есть для ребенка занятие, в сумочке у них всегда есть книжка с полезными развивающими заданиями. Они все успевают. Дети у них с 3-х лет умеют уже сами одеваться, чистить зубы. Сами всегда ложатся спать и немедленно засыпают. Лепят, рисуют, читают, знают кучу стихов наизусть. При этом у них всегда чисто в доме, на столе – вкусная домашняя еда из фермерских продуктов. Такие мамы водят детей на всевозможные развивающие занятия, в театры.

Я не такая. Порой очень переживаю из-за этого, но я не такая. Все, что я могу дать своим детям, – это любовь, чувство того, что я на их стороне. В своем материнстве я пытаюсь реализовать то, что не получила в своем детстве – защиту, ощущение безопасности, ощущение безусловной любви и бесконечного тепла. Но при этом мне очень сложно дается игра с ребенком. Я не всегда понимаю, как и во что с ними играть. Мне проще и приятнее почитать им книжку или сводить в какое-то интересное место. Но такие мамы, которые вовлечены в детей с утра до вечера, все успевают, и получают от этого удовольствие – предмет моей большой зависти, скажу честно.

«Это очень распространенная ошибка – зарекаться»

- Скажите, есть какой-то урок, вывод, который вы принесли из своего детства, из своих непростых отношений с отцом – в свое материнство? Какую-то установку – со своими детьми я никогда не буду… что?

Это очень распространенная ошибка – зарекаться: «Я никогда не буду со своими детьми делать так же». Я вот твердо решила, что никогда не буду своих детей заставлять заниматься музыкой или чем-бы-то-ни-было против их желания. Но иногда я замечаю в себе те негативные качества, которые мне помнятся из поведения своего отца и матери. Я часто говорю себе: я никогда не буду так поступать со своими детьми. И вдруг иногда в какой-то момент совершенно помимо твоей воли на каком-то генетическом уровне это в тебе всплывает. Ты видишь себя со стороны и ужасаешься.

В моей жизни, пожалуй, нет худших моментов, чем те, когда я замечаю в себе дурные черты от своих родителей. Это самые тяжелые для меня моменты. В такие минуты мне приходится признавать в себе право на ошибку, право на негатив. Этот негатив чаще появляется на эмоциональном уровне, когда ты не можешь себя контролировать. Когда ты устал, когда ты выбит из колеи, когда ты не выспался, когда ты болеешь, когда у тебя нет ресурса, чтобы себя контролировать. Когда  у тебя нет сил посмотреть на себя со стороны. Но тем не менее, признавая это, мне кажется, я уже в этом смысле шагаю вперед в нужном направлении.

- Ваши дети общаются с бабушкой и дедушкой?

С моим отцом они виделись несколько раз, но мы не общаемся. А мама мне помогает с детьми, когда я езжу на гастроли, она с ними остается. Она дает мне возможность работать. Полноценно работать и быть при этом матерью и главой семейства довольно сложно, всегда приходится идти на компромиссы.

- Вашей старшей дочери Насте 12 лет. Она считает вас своим другом, доверяет вам она свои девичьи секреты?

Я очень стараюсь, чтобы она мне доверяла. Есть вещи, которые она рассказывает только своей сестре и подругам. Но недавно я стала также ее конфидентом. Мне эта роль очень понравилась. Поэтому я бы, конечно, хотела, чтобы мои дети со всеми своими проблемами, переживаниями приходили ко мне. Надо изобрести такую модель поведения, чтобы никогда не ранить ребенка. Не ранить отрицанием, обесцениванием его чувств, каким-то менторством. К ребенку-подростку надо очень бережно относиться. В этом возрасте он нуждается в родительском тепле и ласке ничуть не меньше, а может, даже больше, чем в младенчестве. Подросток чувствует себя совершенно голым в этом мире. Я помню это ощущение, когда ты абсолютно не способен себя адекватно воспринимать в момент этого гормонального взрыва.  Понятие трезвой самооценки на эти несколько лет вообще улетучивается. Это тяжелый и опасный период, в который ребенок может наделать много глупостей, если ему не подставить плечо, не быть с ним рядом.

- У вас есть какие-то амбиции по поводу будущего ваших детей, кем бы вы хотели их видеть?

Я хотела бы их видеть счастливыми и состоявшимися людьми. В какой области – не важно.

- То есть вы поддержите любой путь, какой бы они ни выбрали?

Я могу им предложить только музыкальный путь. Это путь довольно тернистый, не сулящий большие выгоды, не могущий прокормить большую семью. Конечно, положа руку на сердце, могу сказать, - мне бы хотелось, чтобы у моих детей было музыкальное образование. Но я должна понимать, что если я их отправлю в музыку, и их амбиции и мои ожидания не оправдаются, это будет большая психотравма для них и для меня. Лучше снимать с себя часть ответственности за будущее детей, чтобы потом не иметь с этим дополнительных проблем.

- Если ваши дети выберут себе дорогу, никак не связанную с музыкой, не будет ли у вас какого-то червячка внутреннего, что они не занимаются музыкой?

У меня, возможно, будет червячок. Потому что я очень расстроена, что моя средняя дочь Саша не поступила в Гнессинскую школу. Я об этом мечтала, там потрясающий особняк, портреты знаменитых музыкантов на стенах, сама атмосфера… Мне кажется, очень важно то, что ребенок видит, в какой атмосфере он растет, какую речь он слышит, по каким коридорам ходит. Это очень важно. И у меня сидит червоточинка, что она ходит не в эту школу, а в обычную районную, к которой у меня много претензий.

- А вы не боитесь, если дочь будет заниматься музыкой, что к ней будет какое-то особое отношение – мол, дочь самой Полины Осетинской?

Боюсь, конечно! Боюсь сравнений. Если она не оправдает ожиданий в школе, конечно, не хочется, чтобы у нее за спиной был такой снисходительный шепоток. Эти сравнения, мне кажется, для девочки будут довольно тяжелыми и унизительными. Не исключено, что она в следующем году пойдет заниматься на другом инструменте. Хотя я убеждена, что ничего, кроме рояля, так не развивает мозг, моторику и интеллект.

- Какой главный подарок дало вам материнство? Вы изменились сильно, когда стали матерью?

Мне кажется, любую нормальную женщину появление детей меняет приблизительно на 180 градусов. Самый главный подарок – что они у меня есть. Это огромное счастье.