До беременности Беременность Роды От 0 до года От 1 до 3 От 3 до 7 Старше 7 Питание Брат-сестра Семья Досуг Библиотека

Приданое для дочки: актуально ли оно в наши дни?

Все мы любим красивые истории о том, как прекрасный принц берет в жены простую девушку, влюбившись в нее без памяти. Это наводит на мечтательную мысль, что каждой Золушке обязательно повезет. А возможно ли в современном мире бесприданнице выйти замуж за принца?

Прием приданого по росписи. 1873. Пукирев В.В.
В. В. Пукирев "Прием приданого по росписи" 1873 г.


Готовите ли вы приданое своим дочерям?


Сегодня звезды кино и шоу-бизнеса открыто говорят о приданом для своих дочек и внучек. Так, Аллу Пугачеву буквально засыпали драгоценностями на один из дней рождения. Но пользоваться ими она не намерена. Эксклюзивные ювелирные произведения отойдут любимой внучке Клавдии в качестве наследства, как сказала Пугачева в интервью.

Известная сваха и телеведущая Роза Сябитова рассказывает о приданом для дочери Ксении. Это квартира в Москве, машина, хорошее образование, знатный род. Ксения окончила курсы кройки и шитья, любит традиции и самостоятельно пишет сценарии для семейных праздников. «В ее доме гостям всегда будут рады, всегда будут полные столы», - говорит будущая теща Роза Сябитова.

Лолита Милявская тоже приготовила приданое для дочери Евы - это две квартиры в Москве. «У Евы есть две квартиры в Москве. Одну сдаст – будет жить безбедно, а во второй просто будет жить и все», - полагает Лолита.

Иногда в качестве приданого остается семейная профессия. Так дети многих звезд идут по их стопам. Так происходит в семье Ефремовых, Газмановых, Пресняковых, Янковских, Стриженовых, Куценко и других.

История приданого на Руси


На Руси издавна было принято давать приданое, как за невестами знатного рода, так и за простолюдинками. Еще в XVII веке знаменитый «Домострой» советовал запасать приданое год за годом с самого рождения девочки, чтобы не пришлось потом все необходимое покупать одномоментно, входя в большие расходы.

Кропотливым сбором приданного для многочисленных царских дочерей занималась супруга императора Павла I, Мария Федоровна. Ежегодно из казны откладывалось по 30 тысяч рублей. В 1840 г. эта традиция упрочилась созданием особого фонда, в который ежемесячно выделялось 50 тысяч рублей.

Дочери императора Павла I
Дочери императора Павла I


В приданое для царственной невесты входили драгоценности, шикарные русские меха, экипажи, предметы мебели и целые гарнитуры, столовые сервизы, фарфор и стекло, вазы и постельное белье, отрезы ткани на платья, сундуки для одежды и шляпные коробки, турецкие шали, мыло и одеколон, помада и многое другое. Все это исчислялась сотнями. Но главным для невест, уезжающих за границу, был комплект церковной утвари для походной церкви. Так как русская православная княгиня сохраняла свою веру и после отъезда из России.

В купеческой семье обозов с приданым было целых пять, и каждый имел свой смысл и очередность. Зажиточные родители уже тогда давали в приданое деньги и недвижимость. Чем богаче было приданое, тем больше шансов у невесты было войти в знатный и богатый род.

Василий Максимов Шитье приданого 1866
Василий Максимов "Шитье приданого" 1866 г.


Как только в семье появлялась дочка, родители начинали «нагнетать сундуки». Здесь были подушки, перины, посуда, полотенца и одеяла, собственноручно сшитые, связанные и вышитые вещи, иконы, украшения, кухонная утварь, одежда и украшения. Главным среди этого богатства считалась прялка, ее девочке дарили еще в детстве. В сундуке хранилась рубаха-косоворотка ручной работы для будущего суженого, в которой он шел под венец. Также невесте предстояло вышить различные подарки для новой семьи, различные пояса и красиво украсить вышивкой около 30 полотенец.

Все это в сундуках и котомках ждало своего «свадебного часа». На смотринах приданое открывали и показывали семье жениха, так же невесте нужно было продемонстрировать различные хозяйственные способности – прясть на прялке, разглаживать ткань, готовить еду и другое. В день свадьбы родственники невесты со всем этим «скарбом» отправлялись к жениху.

Деревенская свадьба

Но были и те, у кого приданого не было. В этой ситуации не стоило и мечтать о выгодном браке. Помните героиню драмы А. Н Островского «Бесприданница» Ларису Огудалову? Ее превосходно сыграла в фильме Э. Рязанова «Жестокий романс» Лариса Гузеева.

Жестокий романс

Лариса Огудалова и ее сестры сильно стеснены в средствах. Мать заложила дом, а отец умер, не оставив им наследства. Таким образом, девушки считаются бесприданницами. И их судьба весьма печальна. Эта пьеса А.Н Островского написана в 1878 году и, казалось бы, не имеет никакого отношения к нашим дням. Но давайте поразмышляем подробнее.

Истории о приданом для «заморских» дочерей


В семье бедного фермера из Пакистана было 5 дочерей, но не было приданого. После ссоры с отцом они бросились в воду, потому как ни одна из них не вышла замуж. На этот момент им исполнилось 31, 35, 38, 43 и 45 лет. Обычно в Пакистане девушки выходят замуж в возрасте от 18 до 28 лет. Лишь одну из дочерей удалось спасти.

25-летнюю жительницу Индии Гуню Деви законный супруг запер в туалете на 3 года, пытаясь взять с ее родителей побольше приданого. Ее освободили полицейские, а родная дочь по истечению этого срока не узнала маму.

А гонконгский милиардер Сесиль Чао вот уже несколько лет пытается с помощью денег изменить нетрадиционную сексуальную ориентацию своей дочери. Мужчине, который бы убедил Гиги Чао выйти за него замуж, он пообещал 128 миллионов долларов США. Но щедрость отца не дает результата: Гиги живет в однополом браке, зарегистрированном в Париже, и заявляет, что ее любовь не продается.

«Раз ты такой умный, почему тогда бедный?»


Как мужчины, так и женщины чаще всего стремятся вступать в равные браки, либо с тенденцией «роста по социальной лестнице». Невесты и женихи оцениваются не только по личным качествам, но зачастую и по наличию машины, квартиры, обеспеченности родителей.

На форуме Материнство.ру многие писали о том, что и в наши дни мужчины встречают женщину «по одежке». Они оценивают ее соответствие своему миру и образу жизни. Мало кто желает «вкладываться» в современную Золушку, когда есть много ухоженных и равных по статусу Принцесс на горошине. Рассматривая кандидатуру «равной себе» женщины, мужчина считает, что она самостоятельна и не желает «продвигаться за его счет».

Выходит, не смотря на формальный уход приданого в прошлое, женихи все-таки обращают внимание на финансовую состоятельность семьи невесты.

В.Прусталенко Свадьба 1977
В. Прусталенко "Свадьба" 1977 г.


Подушка безопасности


Возможно, приданое в его истинном понимании сейчас уже не актуально. Но подушка безопасности в виде квартиры или сбережений человеку никогда не помешает. Равно как и полезные навыки, образование, с которыми человек не потеряется в жизни.

О важности «запасного полигона» напоминают темы раздела «Мы сильные». Даже в крайних, однозначных ситуациях есть женщины, которые не уходят от мизогинов. Почему? Эти женщины не уверены в себе и боятся, что не смогут прокормить детей самостоятельно. Или им некуда уйти.

Статистика разводов такова, что рассчитывать на крепкую дружную семью приходится с известной долей осторожности. Но даже при удачном замужестве никто не застрахован от внезапной потери трудоспособности супруга или даже безвременной смерти в расцвете лет. Поэтому нам, как заботливым и любящим родителям, было бы весьма полезно подготовить для дочек «план Б».

Что в наше время может обеспечить женщине относительную стабильность? В первую очередь, конечно, недвижимость. Не обязательно апартаменты в центре Москвы. Но это должна быть ее личная недвижимость – пусть маленькая, пусть далеко.

Такой подход даже с хорошим мужем дает дополнительный тонус в отношениях. Он должен знать, где-то на подсознательном уровне, что без него жена не пропадет.

Счастливый брак. Руди Наппи
Картина Руди Наппи о счастливой любви


Итак, к окончанию института и вероятному замужеству, то есть примерно к 24 годам, дочке нужна квартира. Поэтому, дорогие родители, начинаем действовать сейчас!

Кстати, «самый богатый дедушка» Алексей Шаповалов считает своим долгом построить или купить дом каждому ребенку, а у него их тринадцать. При этом он дает только «задел», а дальше дети достраивают, расширяются сами. Что тоже очень мудро: дети не оказываются на всем готовом и дальше устраивают свой быт самостоятельно.

И конечно, нужно учить своего ребенка грамотно распоряжаться деньгами и эффективно экономить.

А что вы думаете об этом? Готовите ли вы приданое своим дочерям?
Расскажите интересные истории, связанные с приданым. Готовят ли современные родители приданое в других странах мира?
Дата публикации 03.03.2015
Автор статьи: Александра Лукашина
реклама
комментарии