Вы получаете не то, чего вы хотите, а то, над чем работаете.
Ларри Уингет, "Хватит ныть, выше голову!"

Как говорят, морковь с чужого огорода всегда слаще. Чужие фотографии в социальных сетях в новой шубе и с внешностью «только что из салона красоты», с престижного отдыха у моря или с брутальным мужчиной, частенько заставляют мурашки пробежать по спине. «Почему это не со мной? Почему все ей? За что? Разве я хуже?»

А соседи? Этот наглядный ежедневный пример может очень сильно раздражать, ведь здесь нельзя нажать «выйти», как в интернете – придется сгорать от зависти, глядя на детей-отличников, новенький автомобиль и другие радости жизни. А тут еще коллеги по работе подливают масла в огонь. Такое, наверняка, хотя бы раз случалось с вами.

И что же остается? Взращивать в себе комплекс неудачника или взглянуть на ситуацию по-другому?

Зависть подругам

Зависть парикмахера

Марина работала в маленьком салоне красоты в провинциальном городе. И как-то жизнь ее сложилась: сын уже вырос, она привыкла жить одна, приобрела автомобиль в кредит и катилась по проторенной колее повседневности: дом-работа, работа-дом.

Как вдруг однажды в супермаркете она встретила знакомую времен юности. Вместе они обучались парикмахерскому искусству. Зина была из глухой деревни и, честно сказать, «село в ней чувствовалось»: она была не очень хороша собой, неуклюжа, полновата, с большими «мужскими» ладонями, красиво одеваться она совсем не умела, использовала смешные обороты речи и очень громко смеялась. Зина всегда казалась Марине простушкой.

Но сегодня было совсем не так. Марина не сразу ее узнала. И если фигура давней знакомой раздалась вширь, то это было как-то вполне гармонично. Стильный костюм, туфли-лодочки на небольшом каблуке, ухоженные волосы, маникюр – все говорило об успехе. Марина взглянула на себя: джинсы, кеды и трикотажная кофточка с рынка. Стало как-то не по себе.

В тележке для продуктов у Зины лежали далеко не самые дешевые товары. Скорее всего, она собиралась к родственникам в деревню и закупала провизию. Марина не решилась подойти и направилась в другую сторону, но около одной из витрин они встретились. Зина радушно заулыбалась  и заговорила первая. Она начала горячо расспрашивать о всех знакомых. Марина отвечала, а сама хотела повернуться и убежать. Но ей было неудобно. И она спросила, как Зина поживает.

Оказалось, что неуклюжая деревенская девица живет в Москве. У нее любящий муж, третий по счету, и трое детей. Зина открыла свой собственный салон красоты, чем очень гордилась. В завершении встречи Марина увидела на стоянке супермаркета хорошо сложенного мужчину, дорогой автомобиль и милых кудрявых детишек, выглядывающих из окна машины в ожидании мамы.

Это был удар ниже пояса. Ведь в молодости Зина была дурнушкой в сравнении с Мариной, и ее будущее не обещало ничего, кроме деревенских будней. И вдруг такой поворот.

Марина постаралась быстрее закончить с воспоминаниями и поспешила домой. Она зашла в свою малогабаритную типовую советскую квартиру, включила сразу чайник  и телевизор, все мгновенно дало звуковой фон, который никак не помог заглушить вопрос: «Почему это с ней, а не со мной?»

Впечатления, как фотографии, мелькали перед глазами: симпатичный мужчина, дети, автомобиль, Москва, свой салон…

Она подошла к окну и выглянула во двор. Там стоял ее подержанный пыльный автомобиль, за который она еще не выплатила кредит. Во дворе резвились дети. А в доме Марины было тихо. Сын учился в другом городе и приезжал редко. Что теперь остается? Тихо ждать пенсии, в то время как у других жизнь бьет ключом?

Марина подошла к зеркалу. Нет, все-таки  ее внешность гораздо приятнее и привлекательнее. Ведь всегда и везде в современном обществе признают красоту в стройности. Она всмотрелась в свое лицо. Морщин и складок нет. Ей смело можно дать на 5-10 лет меньше ее паспортных данных. Она облегченно вздохнула, и пошла заваривать чай.

Присев за стол, она задумалась, почему же при изначально худших данных Зина смогла добиться большего?

Парадокс, но Зина и в молодости всегда нравилась мужчинам. Она смеялась над их шутками, с ней легко было общаться, она всегда была приветливой. Она не высмеивала мысли других, не спорила и не умничала. Что частенько водилось за Мариной в молодости.

Да, Марина вспомнила о кулинарных способностях Зины: пирожках, пирогах и немыслимых тортах. А путь к сердцу мужчины, как известно, лежит через желудок…

Марина открыла холодильник: там было уныло и пусто.

«Да я никогда не любила готовить ни для себя, ни для других. Зачем, если можно купить готовое? И вообще есть надо меньше…» - она посмотрела на свой силуэт, отраженный в чайнике. Вспомнила фигуру Зины и сморщила нос.

«Но мужик у нее классный! Вот мой муж был совсем не такой. Хоть не пил, не бил, но на этом его преимущества заканчивались. Да и вообще мне удобно не зависеть от мужчины, делать то, что я сама хочу, не подстраиваться.

Трое детей! Да я бы от одного только шума с ума сошла, не говоря об уборке, стирке, глажке, горшках, соплях, супах в семилитровой кастрюле… И пирожках, пирогах и немыслимых тортах. Это все не по мне!»

И тут Марине стало легче. Ведь, действительно, чужое счастье не каждому подходит, если примерить его на самом деле: а нужно ли это мне?

Везет же некоторым!

Одно из самых удивительных заблуждений –

что счастье человека в том, чтобы ничего не делать.
Лев Николаевич Толстой

Переживания по поводу чужого «случайного» счастья связаны еще и с тем, что мы считаем эти блага не заслуженными, раз задаемся вопросом: «Почему ей?»

Легче всего найти этому простое оправдание – у нее родители/муж/любовник богатые, со связями, добрые и готовые прийти на помощь. А у меня нет. То есть смысл оправдания в том, что человек ничего не сделал, а ему все само к ногам упало. Но так ли это на самом деле? Знаем ли мы его настоящие трудозатраты, эмоциональное состояние и время, потраченное на достижение цели? Быть может, на это ушел не один год, сотни бессонных ночей, много  потраченных сил, здоровья и нервов. Готовы ли мы на подобные условия достижения этой цели? Или нас, как Марину, на самом деле в нашей жизни все устраивает, и мы даже и целей подобных перед собой не ставим? Не говоря уже о том, насколько мы готовы трудиться для этого.

Что мы видим: реальность или декорации?

Мы видим только красивую картинку-декорацию, которая нас раздражает своим контрастом на фоне нашей действительности.

Но, бывает так, что люди выдают за правду то, чего не было на самом деле. И в большинстве случаев наши переживания по поводу своей никчемности просто беспочвенны. И все же мы захватываем наживку зависти. Этому особенно способствуют социальные сети: когда под девизом «умри от зависти» люди начинают выкладывать фотографии из отпуска, селфи или семейные фото, мы не видим того, что находится за кадром.

Психолог Мег Джей в книге «Важные годы» пишет о социальных сетях:

«Большинство молодых людей после двадцати достаточно умны, чтобы не сравнивать свою жизнь с тем, что они видят в микроблогах знаменитостей. Тем не менее, они все же воспринимают изображения и посты в Facebook как нечто реальное. Они не понимают, что большинство людей просто скрывают свои проблемы. Подобный самообман заставляет пользователей социальных сетей постоянно сравнивать свой социальный статус с какими-то более высокими стандартами. В итоге их не настолько уж безупречная жизнь выглядит неудавшейся на фоне той замечательной жизни, которой якобы живут остальные. Все это не способствует укреплению самооценки таких молодых людей, как Талия, и не вызывает в них ощущения единения с другими людьми, а только усиливает чувство беспомощности и одиночества.

Когда Талия заходила в сеть, объявления о работе, найденные в газетах, казались ей не соответствующими тому образу жизни, который она видела в Facebook».

Не только работа в реальности может оказаться не идеальной, но и наш дом, вторая половина, близкие и друзья и т.д. Но так ли идеально то, что мы видим на фотографиях?

Мальвина Карлова вернулась из отпуска и сразу позвонила подруге. В ней кипело негодование, и срочно надо было излить кому-то душу. Она отдохнула отвратительно: началось с того, что рейс сильно задержали, отель оказался совсем не тем, который был заявлен изначально, да и контингент отдыхающих был экстраординарен: они пили круглые сутки, днем с криками прыгали в бассейн, ночью горланили песни и неприличные частушки. Вместо отдыха, Мальвина чувствовала жуткую усталость. После постоянного шума, бессонных ночей и раздражения ей требовался еще один отпуск в удлиненном варианте.

Но уже к вечеру подруга могла увидеть выложенные Мальвиной фотографии в одной из социальных сетей. Там все было прекрасно: красивая стройная девушка на фоне моря, пальм и бассейна, на втором плане – симпатичный дизайн отеля и много отдыхающих.

Как жаль, подумала подруга, что у фотографий для полной достоверности нет звука. На заднем плане она смогла-таки разглядеть покосившиеся нетрезвые лица.

Скорее всего, глядя на эти фотографии, кто-то пожелал бы и для себя такого отдыха. Даже не представляя, что вместо зависти, человека стоит пожалеть.

Задавайте вопрос: так ли все на самом деле?

Как бороться с завистью?

Основная проблема наших переживаний состоит в том, что мы постоянно сравниваем себя с окружающими. И бывает, что чаша весов перевешивает не на нашу сторону. Всегда найдется кто-то моложе, богаче, блондинестее, фигуристее и большешубее нас. Нет предела совершенству!

В идеале, чтобы улучшить свои личные параметры, нужно соревноваться только с самим собой: бороться и работать над собой, чтобы сегодня было лучше, чем вчера.

Такой подход не ведет к саморазрушению и унынию. Ведь соревнуясь с собой вчерашней, все же можно выиграть: учиться на ошибках, перенимать чужой опыт, изменить стиль одежды, поменять работу, пойти учиться, снова влюбиться (может быть, даже в собственного мужа), родить еще одного ребенка, встать на лыжи или заняться марафонским бегом, достичь признания в своем хобби, поехать наконец-то на «Поле Чудес» и передать всем привет, или выучить китайский. Почему нет?

А какие цели Вы ставите перед собой?

Что помогает Вам не сравнивать себя и окружающих?

Страдаете ли Вы от чужой зависти?

 

Фото - фотобанк Лори