О пользе молочных продуктов, наверное, не нужно и рассказывать. Не зря их всегда называли источником жизни и здоровья. Существует огромное разнообразие молочных продуктов – молоко, его производные, кисломолочные продукты. Каждый из них ценен по-своему.
Начало молочного прикорма
Впервые малышу предлагают кисломолочные продукты (кефир, биолакт, йогурт) – в 9 месяцев. Их польза определяется содержанием молочнокислых бактерий, витаминов, ферментов, минералов и др. Под действием ферментов кисломолочных бактерий белок коровьего молока частично расщепляется и легче усваивается организмом, что резко снижает риск аллергических реакций и непереносимости. Более того, молочнокислые бактерии вырабатывают в большом количестве молочную кислоту, а, как известно, в сильнокислой среде патогенные микроорганизмы жить не могут, они быстро погибают. При этом рост полезной микробной флоры стимулируется и поддерживается. Этим свойством и объясняется особая полезность кисломолочных продуктов для микрофлоры кишечника.
В раннем возрасте, до года, пищеварительная система малыша пока не совершенна, и не может полноценно переваривать сложные белки цельного молока. Именно этим и можно объяснить формирование отрицательных реакций (аллергии, непереносимости) на коровье цельное молоко. За счет участившихся случаев формирования пищевой аллергии на белок коровьего молока, педиатрами не рекомендовано давать цельное молоко ребенку до года. Только через 12 месяцев после рождения пищеварительный тракт малыша будет готов справиться с этим сложным белком без каких-либо последствий.
По мере роста ребенка ассортимент кисломолочных и молочных продуктов расширяется, но иногда родители сталкиваются с категорическим отказом от них. Либо аллергическими реакциями, что бывает намного чаще.
Если у ребенка аллергия на молочные продукты
Перечень молочных продуктов разнообразен, и если у ребенка формируется истинная пищевая аллергия, то обычно виновником становится белок коровьего молока. В клинической практике встречается и индивидуальная непереносимость – отсутствие ферментов, которые помогут расщепить белок. Поставить точный «диагноз» вполне возможно в домашних условиях – строго отслеживая реакцию ребенка, но последнее слово остается за доктором – педиатром и аллергологом.
Пищевая аллергия на молоко может проявляться различно. Часто это сыпь, опрелости, которые длительно не проходят и появляются вновь, даже несмотря на усиленные гигиенические мероприятия, часто кожа шелушится. Характерны и симптомы со стороны пищеварительного тракта. У грудных детей это упорные срыгивания, вплоть до рвоты, изменения стула – жидкий, пенистый; метеоризм.
При истинной аллергии от молочных продуктов придется отказаться вовсе, их заменяют молочнокислыми, или козьим молоком, которое легче усваивается. Если у ребенка индивидуальная непереносимость из-за отсутствия определенных ферментов, то с возрастом, после 3 – 7 лет, она, как правило, проходит (но из каждого правила есть исключения).
Если не любит и не хочет
Главное, что расстраивает родителей при отказе ребенка от молочных продуктов – удовлетворение потребностей в кальции. Конечно, молоко и его производные – универсальный источник многих микроэлементов, и не только кальция. И при отказе молочного у родителей может создаться ложное впечатление о его недостатке.
Необходимо определиться, кого не устраивает отказ от молока – ребенка или родителей. Часто детям просто не нравятся молочные продукты – кефир, натуральные йогурты без добавок и молоко, тем более с пенкой. Именно вкусовые качества являются самой распространенной причиной отказа от этих продуктов, если аллергия и непереносимость исключены.
Кроме того, отказ ребенка может быть связан и с опасением перед новыми продуктами. Некоторые малыши очень настороженно относятся к новым продуктам в меню, и им необходимо время, чтобы распробовать.
Многие дети предпочитают заменять натуральное молоко молочными коктейлями, соком с содержанием молока заводского производства. Главная причина замены – усилители вкуса, красители и большое содержание сахара. Сложно назвать такую замену полноценной. Большое количество сахара в дальнейшем, может привести к существенным проблемам со здоровьем. Наличие различных красителей и консервантов также же не делает питание полезным. И тактика родителей по замене натуральных молочных продуктов на продукты с содержанием химии будет в корне неверной.
Что делать, если ребенок не ест молочные продукты?
Прежде чем принимать какие-то меры по внедрению молочных продуктов в рацион ребенка, необходимо выяснить причину отказа. В случае пищевой аллергии от их использования придется отказаться вообще. В качестве замены может выступать козье или соевое молоко. По вкусовым качествам они максимально приближены к коровьему, а вот химический состав существенно отличается. Даже при аллергии на белок коровьего молока, без опасений можно давать кисломолочные продукты, в их составе белок частично денатурирован.
При индивидуальной непереносимости следует придерживаться аналогичных рекомендаций. С цельным молоком лучше повременить лет до трех. При этом необходимо строго отслеживать реакцию ребенка и следить за самочувствием.
Тактика поведения при отказе ребенка от молочных продуктов, связанная с вкусовыми пристрастиями, может быть разнообразной, и существует несколько универсальных хитростей.
Малышам на искусственном вскармливании рекомендовано наливать молочные продукты в привычную бутылочку для кормления. Часто у детей формируются ассоциации – в привычной бутылочке для кормления будет только вкусное и невредное питание.
Все малыши любят сладкое, и редко кто отказываются от фруктовых пюре. Малышам можно давать натуральные йогурты и кефиры без добавок, но в домашних условиях их можно смешать с любимым фруктовым пюре. Полученный вкус окажется необычным, но вполне приятным для ребенка.
Подсластить молоко и его производные можно вареньем, мелкими кусочками сладких фруктов или сухофруктов, медом – но только при отсутствии аллергии и предрасположенности к ней, т.к. мед является сильным аллергеном.
Творог и сметану можно использовать в качестве соусов или составных компонентов блюд, например, различных запеканок, выпечки. Мало кто из малышей откажется от сочников, сырников, приправленных сметаной с сахаром или кусочками любимых фруктов. Креативное и интересное оформление блюда поможет простимулировать аппетит. Важно помнить, что для ребенка важен не только вкус блюда, но и внешний вид.
Попробуйте добавлять в уже привычные для ребенка блюда молочные продукты, например, добавьте немного сыра в тефтели или котлеты, сделайте картофельное пюре с молоком. При запекании можно использовать сметану и сыр. Обычно детям нравится сыр в расплавленном виде или корочкой.
Чем можно заменить молочные продукты?
Молоко – не единственный источник кальция. И если ребенок не ест молочные продукты по какой-либо причине, необходимо составлять меню, учитывая эту особенность. Восполнить потребность в кальции можно, включая в рацион блюда из брокколи, сельдерея, и многих других зеленых овощей и трав, особенно шпината и укропа. Эти ингредиенты можно использовать в качестве украшения, добавлять во вторые и первые блюда. Практически одинаковыми по составу кальция будут морские продукты – морская капуста, различные водоросли, рыба морских пород. Для детей не желательно выбирать жирные сорта, и с опаской давать красную рыбу. Предлагать креветки, крабов можно только после трех лет. Вся экзотика относится к группе потенциальных аллергенов.
Богаты кальцием и многие фрукты и орехи, кальциевым коктейлем будет хурма и грецкий орех. Из этих продуктов можно готовить фруктовые салаты, в качестве заправки использовать натуральный йогурт или даже мороженое. Большое количество кальция содержится в сухофруктах, некоторых крупах (овсянка).
Только после консультации со специалистом можно будет принимать дополнительные витаминные комплексы, содержащие минералы. Это может быть чистый кальций, или же поливитамины. Необходимо учитывать особенности усвоения кальция – оно невозможно без фосфора. Стоит учитывать сезонность приема кальцийсодержащих препаратов, и особенности рациона ребенка. Передозировка кальция так же опасна, как и его недостаток.
Фото - фотобанк Лори