Какие анализы нужно регулярно сдавать, чтобы чувствовать себя хорошо? Как подготовиться к беременности? Что такое скрининговые исследования? На вопросы читательниц отвечает врач общей практики независимой лаборатории "Инвитро"в г. Москве Марина Геннадьевна Уколова.

"Мне 35 лет. Я считаю себя достаточно молодой, здоровой и активной женщиной. Но подруги в один голос твердят, что пора обследоваться, чтобы не прозевать какое-нибудь серьезное заболевание. Неужели это действительно нужно?"
Елена Кожурхова,
г. Москва

– Если вы давно не обследовались, то желательно выбрать время и сделать это.
Нужно один раз в полгода проходить профилактическое обследование. В него входят клинический анализ крови, биохимия крови, общий анализ мочи.

Если необходимо, нужно определить в крови уровень гормонов щитовидной железы, яичников и гипофиза. Только это нужно делать в определенные дни менструального цикла.

Например, менструальный цикл длится 30 дней: от первого дня одной менструации до первого дня второй. В середине – на 14–15-й день – происходит овуляция и длится 1–2 дня. В эту фазу сдавать кровь на гормоны не рекомендуется. Наиболее показательные с диагностической точки зрения результаты можно получить, если сдавать кровь на 3–6-й или 20–22-й день менструального цикла.

В настоящее время часто приходится слышать о том, что женщина не проходит профилактическое обследование, так как у нее нет на это времени.

Сейчас в помощь бизнес-леди появились различные медицинские учреждения. Там можно пройти комплексное обследование всего за 1–2 часа и уже через 4–5 дней получить результаты анализов.

"Слышала, что после 40 лет резко возрастает риск заболеть остеопорозом. Можно ли от этого как-то уберечься?"
Мария Семенова,
г. Владивосток

– Действительно, с возрастом повышается риск возникновения этого недуга. Остеопороз – это вымывание кальция из структуры костной ткани. Это связано не только с экологией, но и с гормональной перестройкой организма женщины.

Согласно статистике, костные проблемы усиливаются к 45–50 годам. Но сейчас остеопороз "молодеет". Причины – высокая утомляемость, низкая физическая активность и сидячий образ жизни. Женщина сидит за компьютером в течение долгого времени, в результате позвоночник получает постоянную нагрузку.

Еще одна достаточно распространенная причина – диеты. Для многих самый действенный способ похудеть – это меньше есть. На самом деле он самый эффективный, но при этом организм недополучает положенных ему веществ. И кальций часто оказывается в их числе.

Уровень кальция желательно контролировать 1 раз в полгода. Если требует состояние женщины, то это нужно делать чаще.

"Мы с мужем вместе уже 10 лет, но детей у нас нет. Мы оба много работали, чтобы обеспечить семье нормальный уровень жизни. И вот сейчас мы решили завести ребенка. Возраст уже не юный, беспокоюсь, как бы мои проблемы со здоровьем не сказались на малыше. Какие обследования нужно пройти перед беременностью?"
Вера Стоговская,
г. Новгород

– Сейчас не редкость, когда в 30 лет дама готовится к первым родам. По-человечески ее можно понять, но с точки зрения физиологии это не совсем правильно. Хотим мы этого или нет, но наш организм стареет, и с возрастом появляются различные сложности со здоровьем.
Поэтому вы правы, обследование нужно пройти. Прежде всего обратите внимание на те проблемы, которые у вас к этому моменту накопились.
И всем без исключения желательно пройти полное обследование. Оно включает в себя общий анализ крови, биохимию крови, резус-фактор и уровень гормонов. До беременности необходимо обследоваться на наличие TORCH-инфекций, так как первичное инфицирование возбудителями краснухи, токсоплазмоза, цитомегалии угрожает здоровью будущего ребенка. И нужно проверить, нет ли скрытых половых инфекций. Для этого проводится ПЦР-диагностика. А потом, если необходимо, берется анализ крови на инфекции. И обязательно нужно сделать анализ мочи.

"Сейчас много говорят о новом типе быстрой диагностики – скрининге. Поясните, зачем нужны такие обследования, если можно пройти более качественные?"
Эльвира Шариган,
г. Ашхабад

– Видимо, имеется в виду не понятие "скрининговые исследования", а так называемые экспресс-тесты, например тест-полоски для определения уровня глюкозы.
Скрининговые тесты нельзя назвать быстрыми. Они позволяют выявить те или иные отклонения в организме, требующие дальнейшей диагностики. После прохождения скринингового лабораторного обследования пациенту назначается индивидуальный комплекс исследований.

"Сейчас в аптеках продаются экспресс-тесты на беременность. Насколько они достоверны?"
Татьяна Коркина,
г. Волгоград

– Их действие основано на определении уровня так называемого гормона беременности – В-ХГЧ. Он вырабатывается, когда произошло оплодотворение яйцеклетки и началось образование плаценты.
По количеству этого гормона можно судить о беременности. Если его накопилось более 25 единиц, то беременность наступила, и экспресс-тест, соответственно, будет положительным. На этом основан метод, и он вполне достоверен.
Для подтверждения результата экспресс-теста необходимо сдать кровь для количественного определения уровня В-ХГЧ в организме. Результат исследования всегда выдается с указанием сравнительных значений, по которым можно с полной уверенностью ответить на вопрос: наступила беременность или нет.

"Слышала, что сейчас появился новый метод определения половых инфекций – ПЦР. Расскажите о нем поподробнее?"
Анна Степанченко,
Саратовская область

– Я бы не стала утверждать, что это новый метод. ПЦР, или "полимеразная цепная реакция", – это метод лабораторной диагностики, направленный на выявление возбудителей инфекционных заболеваний. Этот метод достаточно универсален: позволяет распознать сразу несколько инфекций. Но и у него есть недостатки. Вирусы попадают в организм и не остаются незамеченными. Против них сразу начинают вырабатываться антитела. Их основная задача – бороться с этими вирусами.
Недостаток метода ПЦР в том, что он указывает только на наличие в организме возбудителя той или иной инфекции. Но это еще не означает острую инфекцию. Может случиться и так, что инфекция была, и организм с ней уже справился. Или человек пролечился от какого-либо заболевания, но погибший и уже не опасный возбудитель будет еще некоторое время "разбираться на запчасти" защитной системой организма. Если в этот момент сделать ПЦР – результат окажется положительным.
Поэтому, чтобы принять решение о необходимости лечения, нужно определить, какие возбудители инфекций и в каком количестве присутствуют, какие выработаны антитела и сколько их находится в организме. Только тогда можно поставить диагноз и решить, нужно ли лечиться и какое должно быть лечение.