Подготовка к беременности, планирование пола ребенка, зачатие, лечение бесплодия, ЭКО Календарь беременности по неделям. Здоровье, питание, образ жизни будущей мамы Роды, рейтинг роддомов, обезболивание, кесарево сечение, муж на родах Календарь развития ребенка от рождения до года. Здоровье младенца, детское приданое Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 1 до 3 лет Воспитание, здоровье и развитие ребенка от 3 до 7 лет. Детский сад Здоровье школьника, обучение и развитие, все школьные вопросы Грудное вскармливание, детское питание, кулинарные рецепты для семьи Второй ребенок. Братья и сестры. Многодетная семья. Близнецы Семейные отношения, здоровье женщины, мода, интимная жизнь. Самомамы, приемные дети, особые дети. Домашнее хозяйство Семейный досуг, отпуск, семейные праздники, рукоделие Библиотека - книги для детей и родителей

В России отмечается День борьбы с ожирением

Избыточный вес, от которого страдает более трети взрослого населения мира, особенно опасен для женщин

21 мая в России отмечается ежегодный День борьбы с ожирением. Он был учрежден в 2013 году и направлен на привлечение внимания к серьезной проблеме общенационального характера: по данным ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»,[1] за последние годы ожирение среди мужчин выросло с 9 до 37 процентов, а среди женщин – с 20 до 31 процента. Сегодня каждый третий россиянин имеет проблемы с лишним весом — с такими показателями Россия входит в двадцатку стран с самым высоким уровнем заболевания[2].  

Широкое распространение ожирения представляет угрозу не только для России.  Проблема носит действительно международный характер: от лишнего веса страдает население и развивающихся стран, и регионов с высоким уровнем дохода. В разных странах так или иначе реализуются просветительские, медицинские и общественные программы, однако, по оценкам ученых, ни одному государству за последние 30 лет не удалось полностью справиться с заболеванием. Так, по данным ВОЗ[3], с 1980 года число людей с ожирением выросло в два раза, и в настоящее время его диагностируют у 13% взрослого населения во всем мире, а избыточную массу тела — и вовсе у 39%. По прогнозам экспертов, если эта тенденция сохранится, то к 2025 году около 20% населения планеты будет страдать ожирением, из них примерно 8% — его тяжелой формой.

Столь массовое и повсеместное распространение ожирения приводит к тому, что оно становится вариантом нормы: зачастую его не диагностируют даже при наличии 30-40 лишних килограмм — соответственно, не назначаются анализы и обследования, не подбирается индивидуальная программа лечения. Между тем ожирение — это серьезный фактор риска для здоровья: только в 2010 году от осложнений, связанных с ним, умерло 3,4 миллиона человек[4] — в основном, из-за сердечно-сосудистых болезней.

При этом не всегда ожирение можно определить визуально — такой тип считается особенно опасным для женщин, планирующих беременность, поскольку отложение подкожного жира вокруг талии и на животе может быть чревато дефицитом прогестерона и, как следствие, бесплодием. Кроме того, нередко происходит и нарушение гормонального фона, что приводит к ановуляции, поэтому для благополучного зачатия ребенка рекомендуется достичь возрастной нормы веса за несколько месяцев до беременности. Помимо индекса массы тела полезно ориентироваться на соотношение окружности талии и окружности бедер. В норме оно не должно превышать 0,85 (включительно) — если показатель выше, это свидетельствует о висцеральном ожирении (отложении жира вокруг внутренних органов), опасном для репродуктивных органов даже больше, чем ожирение по гиноидному типу (то есть в нижней части тела).

Избыточная масса тела может отрицательно сказаться не только на зачатии, но и на здоровье будущего ребенка. Зачастую ожирение негативно влияет на фолатный цикл и способствует накоплению повышенного уровня гомоцистеина — аминокислоты, опасной невынашиванием беременности и даже бесплодием. Между тем фолаты (соединения фолиевой кислоты) чрезвычайно важны для развития ребенка, особенно на самых ранних этапах. Без фолиевой кислоты не способна эффективно делиться ни одна клетка, она играет ключевую роль в синтезе ДНК и РНК, а также участвует в формировании нервной трубки плода — будущего спинного и головного мозга ребенка. Поэтому дефицит фолатов в организме матери может спровоцировать появление дефектов нервной трубки плода, что в свою очередь опасно врожденными пороками развития — расщеплением позвоночника, анэнцефалией (отсутствие головного мозга), гидроцефалией, задержкой умственного и физического развития, плацентарной недостаточностью. Нервная трубка начинает закладываться в первые же дни после зачатия, поэтому важно принимать фолиевую кислоту заблаговременно – еще на этапе планирования беременности. Практически всем женщинам с нормальным весом (ИМТ от 18,5 до 25) подходит ежедневная дозировка 800 мкг,[5] а женщинам с ожирением рекомендуется дозировка 1 мг, при этом оптимально получать 800 мкг в составе витаминно-минерального комплекса и 200 мкг в составе монопрепраратов, чтобы избежать рисков передозировки других микроэлементов. Результаты двойного слепого плацебо-контролируемого исследования, которое проводилось на мультивитаминном препарате «Элевит Пронаталь», свидетельствуют о том, что прием фолиевой кислоты в дозировке 800 мкг в сутки в сочетании с другими витаминами группы В, С и РР позволяет достичь необходимого уровня фолатов за 4 недели[6], а также снизить риски развития дефектов нервной трубки на 92%[7].

Ожирение матери представляет опасность для ребенка не только во время беременности, но и в постнатальный период. Избыточный перенос глюкозы от матери к плоду чреват макросомией — то есть рождением ребенка с весом больше 4 килограмм. Помимо осложнений в родах (переломы ключиц, асфиксия, гематомы, паралич диафрагмального нерва у новорожденного, нарушение сократительной способности матки у женщины) макросомия увеличивает риск развития ожирения и сахарного диабета у ребенка в будущем. По статистике, с 1990 по 2014 годы распространенность ожирения у детей в возрасте до 5 лет выросла с 4,8% до 6,1% (с 31 миллиона до 41 миллиона человек), а в развивающихся странах этот показатель и вовсе удвоился: с 7,5 миллионов до 15,5 миллионов[8].

Поскольку детское ожирение в немалой степени провоцирует и избыточный вес матери, то в большинстве случаев заболевание обладает цикличным характером: женщина с ожирением рожает ребенка, который входит в группу риска по развитию ожирения. Прервать этот замкнутый круг могут в первую очередь родители — в том числе и будущие. Сделать это несложно. Достаточно на стадии планирования беременности придерживаться сбалансированного питания — низкоуглеводного рациона, богатого овощами, курицей, рыбой, нежирными кисломолочными продуктами, несладкими фруктами (не более двух плодов в день или полкилограмма ягод), цельнозерновым хлебом, — и ввести в распорядок дня умеренные физические нагрузки (йога, танцы, скандинавская ходьба, аквааэробика). Такой комплекс мер позволит не только достичь возрастной нормы веса, повысить шансы на благоприятное зачатие, значительно сократить риски осложнений, связанных с ожирением, но и в конечном счете максимально обезопасить будущие поколения.

 

[6] S. Bramswing, R. Prinz-Langenohl, Y. Lamers, O. Tobolski, E. Wintergerst, H. K. Berthold, K. Pietrzik Supplementation with a multivitamin containing 800 mg, of folic acid shortens the time to reach the preventive red blood cell folate concentration in healthy women Int.J.Vitam.Nutr.Re. 2009 Mar;79(2):61-70

[7] Czeizel A.E. Primary Prevention of Neural-Tube Defects and Some Other Major Congenital Abnormalities Recommendations for the Appropriate Use of Folic Acid During Pregnancy // Paediatr Drugs 2000 Nov-Dec; 2 (6): 4(37-449

Дата: 22.05.2017 18:45
реклама