Progorod logo

Что будет с процедурой ЕГЭ в 2026: в Рособрнадзоре дали однозначный ответ

11:30 22 июляВозрастное ограничение16+
Нейросеть

Пока тысячи школьников и родителей ждут новых послаблений на пересдаче ЕГЭ, Рособрнадзор официально заявил: никаких изменений в процедуре пересдачи экзаменов не планируется!

Что это значит для выпускников? Какая схема действует и почему власти считают её оптимальной? Разбираем заявление главы ведомства, анализируем причины стабильности и наглядно показываем плюсы и минусы текущей системы.

Официальная позиция: никаких изменений

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев прямо сообщил СМИ: в 2025–2026 годах действующая схема пересдачи ЕГЭ сохраняется без изменений. Ведомство ссылается на положительный эффект:

Уже два года не возникает организационно-технических проблем.

Более 77% пересдавших реально улучшили свои баллы.

«Учитывая положительную динамику и отсутствие проблем, не планируется внесение каких-либо изменений» — Анзор Музаев.

Почему не меняют процедуру?

Опыт последних лет показывает устойчивость и прозрачность механизма.

Система исключает злоупотребления (нельзя пересдавать по многим предметам, нельзя улучшать старые результаты).

Пересдают только выпускники текущего года, и только один предмет, по своему выбору.

Как устроена пересдача ЕГЭ сейчас Параметр Значение Кто может пересдать Только выпускники текущего года, сдавшие все обязательные предметы Сколько предметов пересдать Один предмет по своему выбору, который сдавался в этом же году Когда пересдавать В дополнительные резервные дни ЕГЭ (сразу после основной волны) Что с баллами Предыдущий результат по этому предмету аннулируется Допуск к пересдаче Только если не устраивает свой первичный результат Основание Инициатива введена по поручению президента РФ с 2024 года Анализ: плюсы и минусы неизменной процедуры

Преимущества:

Гарантированная прозрачность и равные условия для всех.

Система стимулирует ответственную подготовку к основной сдаче.

Нет перегрузки экзаменационной инфраструктуры.

Быстрое получение итоговых результатов, без затяжек сезона поступлений.

Минусы и вопросы:

Не учитывает индивидуальные жизненные обстоятельства (болезнь, форс-мажоры).

Пересдать можно только предмет из числа сданных в текущем году, а не прошлых лет.

Одного шанса может быть мало для реально нервных и слабо подготовленных выпускников.

Таблица: сравнение схемы пересдачи ЕГЭ в 2024–2026 годах Год Основания для пересдачи Количество предметов Допуск Результат отменяется? Новшества 2024 По поручению Президента РФ 1 Только текущий год Да Новое правило 2025 Положительная динамика, без сбоев 1 Как в 2024 Да Нет изменений 2026 (прогноз) Сохранение схемы 1 Как в 2025 Да Ожидание предложений Можно ли что-то изменить? Кому прислушается Рособрнадзор

Ведомство ежегодно открыто к предложениям: до 15 августа можно отправлять конструктивные идеи по совершенствованию процедуры на ege2025@obrnadzor.gov.ru — инициативы рассматриваются с профессиональным сообществом, но только в случае серьезной аргументации.

Заключение

Рособрнадзор делает ставку на проверенную, рабочую, универсальную схему пересдачи ЕГЭ. Для стабильности системы это плюс, но для тех, кто ждёт индивидуального подхода, шансов станет не больше. Главное — грамотно готовиться к основной волне экзамена, ведь второго шанса для «улучшения» будет только один.

Следите: если появятся новые предложения, они будут обсуждаться осенью, но в 2025–2026 годах пересдача останется без изменений!

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: