Кто не успел - остался на второй год? Как поступить в вуз в 2025
Лето подходит к своему пику, а для множества выпускников школ и их родителей наступает самый ответственный момент — сдать документы для поступления в университет.
В 2025 году крайним сроком подачи заявлений на поступление в бакалавриат и специалитет является 25 июля. После этой даты вносить какие-либо изменения в уже поданные документы будет невозможно.
Что нужно знать каждому абитуриенту и родителю, чтобы не упустить шанс? 📅 Главные сроки приёмной кампании-2025 Событие Срок Начало приёма заявлений в вузы 20 июня Последний срок подачи документов 25 июля Публикация окончательных конкурсных списков 27 июля Согласие на зачисление на бюджетные места, этап приоритетного зачисления До 1 августа, 12:00 по московскому времени Согласие на зачисление остальных бюджетных мест До 5 августа, 12:00 по московскому времени Публикация приказов о зачислении на бюджет 6–7 августа
Подать заявление можно максимум в 5 вузов, в каждом из которых допускается выбрать по 5 направлений подготовки.
Важно подать заявление в срок — после 25 июля подать документы по правилам не получится, и абитуриент рискует потерять возможность поступить в этом году.
Подать заявление можно онлайн через Госуслуги, в МФЦ или лично в приёмные комиссии вузов. Каждый метод имеет свои плюсы, но онлайн-подача через портал Госуслуг — самый удобный и быстрый вариант.
Через сутки после подачи заявление обычно появляется в конкурсных списках выбранных вузов, но время появления может варьироваться в зависимости от учебного заведения.
Для поиска себя в конкурсных списках абитуриенту понадобится индивидуальный номер заявления, который можно получить при подаче либо на сайте вуза, либо на портале Госуслуг.
📝 Какие документы нужны для поступления?Паспорт РФ (или другой документ, подтверждающий личность и гражданство)
Заявление на поступление от абитуриента (подать лично или онлайн)
Аттестат об общем образовании или диплом колледжа
Сертификаты ЕГЭ (результаты проверяются через единую базу данных)
Две фотографии 3×4 см
Медицинская справка по форме 086/у
Военный билет или приписное свидетельство (для мужчин)
Для несовершеннолетних — согласие родителей или опекунов на обработку персональных данных
📈 Как работает механизм согласия и зачисления?Абитуриент выбирает приоритетные направления и подаёт согласие на зачисление сначала на первое и второе направление — срок до 1 августа.
Если не проходит по первому и второму, согласие передаётся автоматически на третье, и так далее.
Согласие подаётся через личный кабинет на Госуслугах либо в приёмной комиссии.
Можно изменить решение о согласии, но не чаще одного раза в два часа, пока приём не окончен.
Таблица ключевых дат и действий при поступлении в вуз в 2025 году Дата Действие Комментарии 20 июня Начало подачи заявлений Старт кампании 15–20 июля Приём документов на дополнительные вступительные испытания (ДВИ) Для абитуриентов СПО и специализированных направлений 25 июля Крайний срок подачи документов Заявление подают все абитуриенты без ДВИ 27 июля Публикация конкурсных списков Объявлены предварительные результаты 1 августа (12:00) Срок подачи согласия на приоритетное зачисление Важный дедлайн для бюджетных мест 5 августа (12:00) Срок подачи согласия на оставшиеся бюджетные места Основной этап зачисления 6–7 августа Публикация приказов о зачислении на бюджет Окончательное утверждение списков 9–11 августа Дополнительный приём и публикация списков Для свободных бюджетных местПолезные советы для успешного поступления
Не ждите последнего дня — подавайте документы заранее. Гарантированное попадание в списки выше, исключена вероятность сбоев системы.
Подготовьте все документы заранее, особенно фотографии и медсправки.
Используйте сервис Госуслуги для подачи всех заявлений и отслеживания статуса.
Если сдаёте дополнительные вступительные испытания — учтите сроки их проведения и не пропустите.
Отслеживайте конкурсные списки и своевременно подавайте согласие на зачисление.
Поступление в вуз — это серьёзный шаг на пути к взрослой жизни. Зная основные сроки и правила, можно избежать стресса и ошибок, и уже с лета строить планы на успешное обучение.
Помните: подать заявление на бюджетные места можно максимум в 5 вузов и по 5 направлениям в каждом, а согласие на зачисление подаётся только в один вуз, распространяется на выбранные направления внутри него в порядке приоритета.