Мы возьмём тебя с собой
Реклама так и манит в тёплые края – Кипр, Египет, Турция. Каждой семье хочется отдохнуть на море, но не каждый родитель готов взять с собой ребёнка, особенно если он маленький. Одна из основных причин – страх. Взять любимое чадо с собой или нет, вот в чём
Можно на время поездки с чистой совестью откомандировать карапуза к бабушкам и прочим родственникам, а можно, даже страшно подумать, взять с собой.
Представьте - вы уехали без любимого чада. Вы уверены, что сумеете отключиться и полностью отдаться на растерзание отдыху? Лёжа на песочке, вы будете мучаться совестью, (точно, точно, знаю по своим знакомым) что оставили шалунишку одного(у). Как малыш там, пописал ли, съел ли всю кашу? Каплю дёгтя будут добавлять душещипательные телефонные разговоры по вечерам. Лишить ребёнка моря, игры в песочек, - своими родительскими руками. Ну, какого? а если во время вашего отъезда малыш упаси бог заболеет, отдыху точно конец.
Там акулы, злые крокодилы
Ну а теперь обо всём по порядку. Конечно, каждой маме приключения с ребёнком такого рода не нужны. Хочется стабильности, ясности, а путешествие, со своими внештатными ситуациями, этого не особо предполагает. И задержка рейса не самое противное.
Положа руку на сердце, следует заметить, что неприятности поджидают нас всюду, но дома, из-за стен родных, как-то легче. Дома всё вроде понятно – если заболел, вызвали врача, а «там»? Что делать, куда бежать? В чужой же стране даже небольшие проблемы кажутся гигантскими – посоветоваться не с кем, с «языком» проблемы. Любое вмешательство извне стоит много зелёных и других цветных бумажек. Поэтому лучше надеяться только на себя.
Уверенность в себе – ваш союзник, страх – враг. С плохим настроем лучше никуда не ездить. Постарайтесь думать только о хорошем. Малыш прогреется на солнышке, поплавает, запасётся витаминами, увидит много нового. Экономический аргумент: вырастет – дороже будет, путешествуйте пока почти бесплатно. В конце концов, вы отдохнёте. Догадываюсь, о чём вы подумали - с ним разве отдохнёшь? Ну, знаете ли, а дома с ним отдохнёшь? А без него? Отдохнёте, если грамотно всё продумаете. Продумать придется много. Чем больше соломки подстелите, тем лучше.
Море действительно рядом, но вход в него... На деле может оказаться, что до нормального пляжа совсем не 300 метров.
Соседство со стоянкой катеров и прочих «корабликов» увеличивает риск искупаться в мазуте. Имейте ввиду в каталогах вид отеля и все фотографии сделаны профессионалами, это лучшие ракурсы. На деле всё может оказаться немного по-другому.
Есть ли стульчик для кормления, есть ли детские аниматоры, детская площадка, детское меню. Пытайте турфирму по полной. Полазайте в отзывах (лучше в свежих), кто был в «том» отеле, поспрашивайте, напишите письмо.
Звёздность не главное – поверьте моему опыту. Можно от пятёрки плеваться, можно в тройке неплохо отдохнуть. Конечно, многое зависит от притязательности самих родителей. К тому же не каждому дано не стесняясь сказать, что отдыхал в «скромненькой двушке».
5* - это как правило большие территории, что есть проблема для маленьких уже бесколёсных, но ещё не быстроходных туристов. Всё, что нужно – информация, полная и достоверная. «Всё включено» - не догма. Зачем? Оно распространяется только на питание и на выпивку, если в ваши планы это входит…. На мой взгляд, воспользоваться системой «всё включено» стоит, только если вы не собираетесь покидать пределы отеля. Он такой маленький…
У нас в семье с этим вроде не было проблем. По крайней мере, никаких ярко выраженных изменений в поведении или в самочувствии у ребёнка замечено не было. Перегрев – да, было дело. Спасались свечами «Вибуркол», и моим молоком.
Питание
Сделайте малышу бейджик – даже если уползёт, уйдёт – то недалеко. Не оставляйте ребёнка ни на секунду малознакомым людям. Не всем нравятся маленькие и очень симпатичные карапузы. Приготовьтесь стоять в очередях «как все». Во многом удачный перелёт зависит от мест в самолёте. Если подсуетитесь и пораньше приедете на регистрацию – получите. Во время взлёта и посадки грудь в неограниченном количестве, бутылочку с водой, совсем привередам – чупа-чупс. Самое главное, чтобы у ребёнка на период перелёта не было насморка. Если назревает – лечите срочно, иначе ушкам будет жуть как больно. Мамам, кормящим грудью, лучше как следует запастись водой, почему-то после перелёта, ну жуть как хочется пить. Малышам, знакомым не понаслышке со словом «горшок», лучше предмет взять. В самолётах в туалеты часто очереди, не думаю, что годовастики с хвостиком в состоянии потерпеть. Но памперсы лучше взять (вдруг понос). Коляску лучше взять, но обязательно складную – лучше «книжку» или «трость».
Детская аптечка:
Вата Ватные палочки йод Зеленка – можно в виде фломастеров Марганцовка Бинт Салфетки марлевые Бактерицидный пластырь (все виды по размерам) Салфетки влажные Солнцезащитные кремы разных факторов (60, 30,10) Хлорофилипт (от ран или укусов) Активированный уголь Жаропонижающее Вибуркол Плантекс Смекта Бифидобактерин Альбуцид (глаза) Бура в глицерине Ромашка (сухая трава) Газоотводная трубка Клизма Маленькая клизма Деситин или *Бепантен (от опрелости)