Progorod logo

Совсем за дураков держат: вот кем прикидываются мошенники, чтобы обмануть школьников

31 июля 12:00Возрастное ограничение16+
Нейросеть

В 2025 году в России участились случаи мошенничества, при которых злоумышленники звонят детям, представляясь школьными медсестрами или сотрудниками поликлиник, и обманывают несовершеннолетних с целью получения кода из SMS.

Эти коды якобы необходимы для онлайн-записи на медицинский осмотр или сдачу анализов. Получив такой код, мошенники могут получить доступ к банковским счетам, кошелькам и личным данным семей. МВД официально предупредило родителей о новой опасной схеме обмана и призвало усилить контроль за цифровой безопасностью детей.

Как действует мошенническая схема?

Мошенники звонят школьникам, выдавая себя за медицинских работников — школьных медсестер или сотрудников поликлиник.

Они убеждают детей, что необходимо пройти медицинский осмотр или сдать анализы, а для подтверждения записи нужна онлайн-регистрация.

При регистрации на телефон ребёнка приходит SMS с уникальным кодом подтверждения. Мошенники просят детей продиктовать этот код.

Получив код, злоумышленники получают доступ к аккаунтам родителей, проводят финансовые операции, оформляют кредиты или крадут деньги.

В некоторых случаях мошенники дополняют обман угрозами, например, что аккаунт ребёнка или семьи взломан, и предлагаются ложные способы «спасти» средства.

Рекомендации МВД для родителей

Чтобы защитить детей и сохранить их данные и финансы в безопасности, правоохранительные органы обращаются к родителям с предупреждениями:

Контролируйте устройства детей. Следите, какие приложения и сайты посещают дети, ограничивайте доступ к сомнительным ресурсам.

Объясните детям, что никогда нельзя сообщать коды из SMS и другие конфиденциальные данные незнакомым людям, даже если они представляются медработниками или преподавателями.

Установите на телефоны детей надежные антивирусы и системы фильтрации.

Будьте готовы помочь ребенку проверить сообщение или звонок, чтобы убедиться в их подлинности.

Если ребенок сообщил код мошенникам, сразу свяжитесь с банком и правоохранительными органами для блокировки счетов и предупреждения дальнейших потерь.

Проводите регулярные беседы о цифровой безопасности и опасностях мошенничества.

Таблица: Основные признаки мошенничества под видом школьных медсестёр и действия родителей Признак мошенничества Описание Рекомендации для родителей Звонок ребёнку с просьбой продиктовать SMS-код Мошенники называют это подтверждением медосмотра Объяснить ребенку, что такие коды никому нельзя сообщать Представление под видом школьной медсестры Могут называть имя школы или медицинского учреждения Проверять информацию самостоятельно (звонить в школу или поликлинику) Напоминание об онлайн-записи на медосмотр Использование сферы здравоохранения для доверия Научить детей сообщать о подобных звонках родителям Угрожающий или торопящий тон звонящего Давление и манипуляции для получения кода Объяснить ребенку игнорировать подобные угрозы и сообщать взрослым Запрос личных данных или фото документов Усиление доверия и расширение доступа к данным Не разрешать детям давать личные данные по телефону Доступ к подозрительным сайтам или приложениям Загрузка вредоносных программ или вирусов Ограничить использование устройств, ставить родительский контроль

Последствия раскрытых мошеннических схем

Потеря значительных денежных средств семей, иногда оформляются кредиты на имя родителей без их ведома.

Психологическое давление и стресс у детей и родителей.

Рост числа уголовных дел по статье о мошенничестве с использованием информационных технологий и телефонного обмана.

Возрастание риска вовлечения подростков в преступную деятельность — например, дропперство (передача украденных денег мошенникам).

Итог

Мошеннические звонки детям под видом школьных медсестер — опасная современная схема хищения данных и денег. Родители должны быть предельно внимательны к цифровой безопасности своих детей, контролировать их гаджеты, объяснять правила общения с незнакомыми людьми и внимательно относиться к любым подозрительным звонкам и сообщениям. Совместные усилия семьи и органов правопорядка помогут защитить новое поколение от мошеннических ловушек и сохранить финансовую и информационную безопасность.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: