Progorod logo

Новая схема мошенничества: почему детей просят присылать фото приложений с телефонов родителей

13 августа 13:00Возрастное ограничение16+
Нейросеть

В России фиксируется новая опасная схема телефонного мошенничества, направленная на детей. Злоумышленники обманывают несовершеннолетних, заставляя их делать фото всех приложений, установленных на телефоне их родителей, а затем под диктовку преступников дети переводят с этих счетов крупные суммы денег. Этот ловкий и жестокий способ обмана уже привёл к серьёзным финансовым потерям для семей.

Как работает мошенническая схема?

Схема начинается с заманчивой и неправдоподобной рекламы в мессенджерах — например, объявлений о выигрыше виртуальных денег для онлайн-игр. Так произошло с одной из жертв, девочкой, которая увидела такое сообщение и захотела «забрать приз».

Она открыла ссылку, и вскоре получила подробную инструкцию: сфотографировать экран телефона родителей, чтобы показать все установленные приложения, и отправить эти снимки неизвестным лицам. После этого с ребёнком связалась мошенница, которая под диктовку заставила её переводить все деньги с банковских счетов родителей на неизвестные счета злоумышленников.

Почему мошенники просят фото приложений?

Фото установленных приложений на телефоне родителей мошенники используют для оценки используемых в безопасности сервисов: например, мобильных банков, платежных систем, мессенджеров с двухфакторной аутентификацией или других. Это помогает им выбрать способы, как обойти защиту, получить доступ или подделать операции, используя слабости в системе.

Экскурс в прошлое: эволюция мошеннических схем с детьми

Ранее мошенники часто целились в взрослых, играя на их страхах или лени, требуя коды из смс или представляясь госслужащими. Но в последние годы растёт число обманов с вовлечением детей — более уязвимой и доверчивой аудитории. Приём с обманом через бесплатные подарки и игры сейчас один из самых популярных. Подобные схемы нередко используют психологическое давление, чтобы добиться срочных переводов денег.

Что советуют в МВД и как защитить детей?

Объясните детям, что никакие выигрышные игры и денежные призы не требуют отправки фотографий с телефонов родителей.

Никогда не переходите по сомнительным ссылкам из мессенджеров, в том числе обещающим подарки или бонусы.

Настройте родителей и детей на открытый диалог, чтобы ребёнок сообщил обо всех подозрительных сообщениях.

Используйте на телефонах банковские приложения с двухфакторной аутентификацией и не храните финансовые данные в доступных приложениях.

Родителям стоит контролировать и ограничивать доступ детей к устройствам, объясняя опасности и показывая примеры мошенничества.

Последствия и масштабы проблемы

МВД России уже фиксирует случаи, когда дети оказываются вовлечены в криминальные схемы и по сути становятся «посредниками» мошенников. Потери денег у семей варьируются от небольших сумм до десятков тысяч рублей и выше. При этом преступники используют психологическое давление и быстро меняют схемы, что затрудняет профилактику.

Эксперты предупреждают, что подобные мошенничества будут развиваться, ориентируясь на доверчивых детей и современные технологии. Родители и школы должны быть более подготовлены, чтобы уберечь детей от финансовых и психологических травм.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: