18 августа не выходите на улицу после полуночи: народные приметы, запреты и обычаи в день Евстигнея Житника
18 августа — день Евстигнея Житника: традиции, запреты и приметы
18 августа по народному календарю отмечается день Евстигнея Житника — праздник, связанный с памятью святого Евстигнея, жившего в III веке. Этот мученик прошел через тяжкие испытания, но не отрекся от веры. В этот день крестьяне молились святому, прося его уберечь урожай от злых сил, и проводили обряды, призванные сохранить и приумножить плоды их труда.
Традиции и обычаи
В старину говорили: «Пожинайте, невестки! Пожинайте, дочки! Дочки-лебёдки, невестки-перепёлки! Поутру раненько, вечером поздненько – чтобы было, с чего жити добренько, ладненько». Эта поговорка отражает важность усердной работы в поле — от старания зависело благополучие семьи.
Особое внимание уделялось поиску «житной матки» — колоса с двенадцатью зернами. Считалось, что такой колос приносит в дом достаток и удачу.
Что нельзя делать 18 августа
Выходить на улицу после полуночи — верили, что в это время повышается риск столкнуться с нечистой силой или неприятностями. Оставлять посуду открытой — кастрюли, горшки и сковородки следовало накрывать, чтобы не впустить в дом злые силы. Пить сырые яйца или кормить ими животных — это могло привести к болезням. Заключать сделки и вести важные переговоры — удача в делах могла отвернуться. Пустословить и раскрывать секреты — болтовня и откровенности с малознакомыми людьми могли навлечь беду.Что можно и нужно делать 18 августа
Говорить искренние комплименты — это привлекало положительную энергию. Печь хлеб из нового урожая — символ достатка и здоровья. Добавлять в еду свежий лук — для укрепления здоровья и улучшения вкуса блюд. Молиться святому Евстигнею — просить защиты для семьи и дома.Народные приметы
Скот сбивается в кучу — к дождю. Чайки ныряют в воду — скоро испортится погода. Лягушки громко квакают — будет потепление. Воробей залетел в дом — к удаче в следующем году.18 августа — день труда, молитвы и соблюдения традиций. Усердие, осторожность и вера в этот период помогали обеспечить благополучие и защиту от невзгод на весь год.