Progorod logo

22 августа: почему в Матфеев день нельзя смотреть на Луну и тереть руку об руку — приметы, запреты и обычаи

13:21 21 августаВозрастное ограничение16+
Шедеврум

22 августа в православном календаре посвящено памяти апостола Матфея, одного из двенадцати учеников Христа. В народной же традиции этот день получил колоритное название Матфей Змеесос.

Согласно поверьям, именно в это время змеи представляли особую опасность для скота, так как могли отобрать у коров все молоко.

Традиции и что можно делать в этот день

Для увеличения удоя хозяйки рано утром, до восхода солнца, выносили на улицу кувшин с молоком и оставляли его до тех пор, пока не сходила утренняя роса. Этот ритуал должен был обеспечить хорошие удои в будущем. Важным условием было никому не говорить, сколько молока дала корова сегодня, и доить ее в одиночестве, чтобы избежать сглаза. Также запрещалось ставить ведро с молоком на стул или стол — это могло «перекрыть» молоко у животного.

Для финансовой удачи купцы и зажиточные крестьяне специально выбирали этот день для поездки на ярмарку, веря, что он принесет выгодные сделки и большую прибыль.

Заготовки на зиму. Считалось, что именно на Матфея лучше всего сушить собранную зелень: укроп, петрушку и базилик.

Что категорически запрещалось делать 22 августа

Работа с молоком. Запрещалось варить на молоке каши, готовить сметану, творог, масло или любые другие блюда. Считалось, что это может навредить корове.

Выпас скота. Скот не выпускали на пастбище, опасаясь змей и нечистой силы, которая могла высосать молоко или наслать болезнь. Домашних животных также старались держать подальше от посторонних глаз.

Споры и конфликты. Даже будучи правым, вступать в споры в этот день было нельзя — считалось, что это надолго усложнит жизнь и заставит доказывать свою правоту в будущем.

Металлические украшения. Тот, кто наденет украшения из металла, рискует взять на себя вину за чужие проступки или несправедливо отвечать за ошибки других.

Травяные отвары. Лечение травами в этот день не просто бесполезно, но и опасно: наши предки верили, что все целебные растения на Матфея становятся ядовитыми и могут вызвать отравление.

Потирать руки. Этот жест, означающий обычно радостное предвкушение, в Матфеев день, по поверью, «отгоняет» деньги и сулит финансовые трудности.

Смотреть на Луну. Это сулило непрекращающиеся головные боли.

Сидеть рядом с определенными людьми. В общественном транспорте строго не рекомендовалось садиться рядом с инвалидами или женщинами в черных платках, чтобы не перенять их болезни и горести. Лучше было постоять.

Народные приметы на погоду

Погодные приметы 22 августа предсказывали, какими будут ближайшие дни и грядущая зима:

К ненастью: отсутствие росы утром; резкое прекращение клева у рыбы; неприятное и громкое кваканье лягушек; дождь (сулит ненастье до конца месяца); горшки, легко «убегающие» с печи. К ясной и жаркой погоде: обильная роса (предвещает жаркий следующий день); молодой месяц, четко видимый на небе (к жаре до конца августа). К снежной зиме: сильный ветер с юга; крутящиеся вихри («крутая зима»). К долгому теплу: громкий свист сурков (предвещает теплую осень до самого Бабьего лета). К неурожаю: ненастный, дождливый день.

По материалам smotrim.ru

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: