Почему 23 августа встретить чёрного кота – хорошая примета: традиции, запреты, обычаи по народному календарю
23 августа православные верующие чтят память двух святых по имени Лаврентий: римского архидиакона III века, известного чудесами и исцелениями, и калужского подвижника XV-XVI веков, по преданию спасшего свой город от нашествия крымских татар.
В народной традиции этот день получил названия Лаврентьев день, Лаврентий-Зоречник. Название "Зоречник" связано с красотой утренних и вечерних зорь в этот период. Существовало поверье, что лучи восходящего солнца в этот день дарят здоровье и красоту, поэтому люди старались выйти на утреннюю зарю. Особой целебной силой наделялась и утренняя роса: умывание ею, по представлениям предков, улучшало зрение и сохраняло молодость.
Множество народных примет в этот день было связано с предсказанием погоды и будущего урожая. Обилие желудей на дубе сулило плодородный год, а много ягод на рябине предвещало суровую зиму. Спокойная вода в полдень предсказывала тихую осень и зиму без метелей. "Осень и зима хорошо живут, коли вода тиха, и дождик идет", говорили в народе.
Особое значение придавалось встречам с котами. Считалось, что черный кот может избавить от неприятностей, а белый принести удачу, но животное непременно нужно было погладить. Девушки, желающие встретить суженого, собирали ромашки и ягоды, но ходить в лес в одиночестве запрещалось, чтобы не попасть под власть темных сил.
Существовал и ряд строгих запретов: нельзя было купаться, лениться, собирать орехи, ссориться и делиться своими планами, чтобы они не "рассыпались в прах". Этот день рекомендовалось посвятить добрым делам, помощи нуждающимся и домашнему порядку. Святому Лаврентию Римскому традиционно молятся об исцелении от глазных болезней и укреплении веры.
Наблюдения за состоянием природы занимали центральное место в народном календаре 23 августа. По различным признакам наши предки старались предугадать, какой будет предстоящая осень и зима, а также сулит ли удачу рыбная ловля.
Спокойная, неподвижная вода в водоемах в полдень предвещала тихую, без сильных вьюг зиму. Дождь в этот день сулил мягкую погоду без лютых морозов в холодное время года. Жаркая погода на Лаврентия указывала на теплую осень, а сильный ливень на дождливую и слякотную.
Отлет журавлей на юг считался знаком, что первые морозы ударят уже в середине октября. Порывистый ветер, напротив, предсказывал спокойную и умеренную погоду. Внезапное молчание птиц трактовалось как приближение дождя. Утренний иней предрекал раннюю и холодную зиму, а пожелтевшие листья на липе скорое наступление осени и богатый урожай озимых.