Progorod logo

Без ЕГЭ и по профилю: что изменится для выпускников колледжей с 1 сентября 2025

14:01 2 сентябряВозрастное ограничение16+
Нейросеть

С 1 сентября 2025 года выпускники колледжей смогут поступать в вузы без сдачи единого государственного экзамена (ЕГЭ), но только по своему профилю обучения. Это значит, что если направление колледжа совпадает с выбранным направлением в вузе, достаточно будет результатов вступительных испытаний в самом вузе. Если направления будут разными, сдавать ЕГЭ всё же потребуется.

Ключевая цель изменений

Авторы закона «Об образовании» отмечают, что новая система направлена на повышение качества подготовки поступающих. При этом предполагается, что абитуриенты с профильным образованием будут лучше подготовлены к выбранной специальности и смогут быстрее включиться в университетскую программу.

Центры новых возможностей для студентов

Президент России Владимир Путин поручил создать в 2025–2026 годах в высших учебных заведениях и колледжах специальные центры новых возможностей. Их задача — поддерживать развитие профессиональных навыков и адаптацию студентов к современным требованиям рынка труда. Исполнителями поручения назначены премьер-министр Михаил Мишустин, гендиректор АНО «Россия — страна возможностей» Андрей Бетин и региональные власти.

Важность колледжей для регионов

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул рост востребованности колледжей в сельской местности России. Такая тенденция поддерживает развитие региональных кадровых ресурсов и способствует снижению социальной напряжённости на местах.

Сравнение с предыдущей системой

Ранее все абитуриенты обязаны были сдавать ЕГЭ для поступления в вуз. Новая система вводит послабление для профильных выпускников колледжей, облегчая им путь в высшее образование и сокращая общий экзаменационный стресс.

Перспективы

Данная инициатива способствует развитию связки «Колледж — ВУЗ» и формирует более профессионально ориентированную систему образования в России. Это позволит повысить уровень подготовки специалистов, что важно для экономики и социальной сферы страны.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: