Progorod logo

Берите сразу 3 палки: как выбрать в магазине лучшую колбасу - ищем на этикетке такие буквы

3 сентября 16:22Возрастное ограничение16+
Фото materinstvo.ru

Выбор хорошей колбасы в магазине часто напоминает лотерею. Производители используют уловки, чтобы скрыть неидеальный состав, но есть проверенные способы отличить качественный продукт от подделки.

Изучаем этикетку

Первое, на что стоит обратить внимание — порядок ингредиентов. Согласно ГОСТу, на первом месте должно стоять мясо: свинина, говядина или их сочетание. Далее следуют натуральные компоненты: вода, яйца, молочные продукты, соль и специи. Если мясо указано в конце списка — такой продукт содержит много наполнителей.

Оцениваем внешний вид

Качественная вареная колбаса имеет нежно-розовый цвет без ярких оттенков. На срезе вы увидите однородную текстуру без пустот и рыхлостей. Жировые вкрапления должны быть мелкими и белыми. Желтые или серые пятна — признак несвежести продукта.

Проверяем качество

Обратите внимание на оболочку: легкая морщинистость говорит о естественной сушке. Слишком гладкая и блестящая поверхность может указывать на наличие влагоудерживающих добавок.

Проведите простой тест: отрежьте тонкий ломтик и попробуйте свернуть его в трубочку. Качественная колбаса не трескается и не ломается.

Выбираем копченые изделия

Для копченой колбасы ищите пометку "натуральное копчение". Избегайте продуктов с ароматизаторами "жидкого дыма". Помните: настоящая копченая колбаса не может стоить дешевле сырого мяса.

Простые правила запомнить

Выбирайте изделия в натуральной оболочке Избегайте продуктов с большим количеством "Е"-добавок Отдавайте предпочтение изделиям по ГОСТу Не покупайте колбасу с неестественно ярким цветом

Следуя этим советам, вы сможете выбрать качественную колбасу, которая будет не только вкусной, но и полезной для всей семьи.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: