Progorod logo

Новая схема: мошенники выманивают у детей данные легендой об электронном дневнике

11:30 20 сентябряВозрастное ограничение16+
Нейросеть

В сентябре 2025 года появилась новая опасная схема мошенничества, направленная на учеников российских школ. Мошенники звонят школьникам и представляются учителями, чтобы под видом перевыпуска электронного дневника выманить коды из СМС — важные пароли, которые позволяют получить доступ к личным аккаунтам на портале «Госуслуги», банковским приложениям и счетам родственников. Об этом сообщили эксперты компании «Нейроинформ» РИА Новости.

Многие дети, не подозревая подвоха, думают, что таким образом помогают своим родителям. Однако на деле они передают мошенникам ключи для входа в банковские и государственные сервисы, что уже привело к хищению у школьников нескольких сотен тысяч рублей.

Как рассказали специалисты, мошенники звонят и под благовидным предлогом — обновления или перевыпуска электронного дневника — убеждают детей назвать коды из СМС, которые приходят для подтверждения. Эти коды необходимы для подтверждения личности при входе в систему «Госуслуги» или банковские приложения. Получив их, злоумышленники беспрепятственно заходят в аккаунты и проводят мошеннические операции.

Эксперты предупреждают: никакая школа или учитель не будут звонить учащимся с просьбой сообщить такие коды! Все сообщения о необходимости перевыпуска электронного дневника или обновления аккаунтов следует считать попыткой обмана. Родителям рекомендуется провести с детьми подробный разговор о безопасности в интернете и объяснить, что ни при каких обстоятельствах нельзя передавать коды из СМС никому, кроме себя.

Кроме того, мошенники не ограничиваются школьниками: в этом учебном году учителя всё чаще получают сообщения от фейковых директоров или чиновников с требованиями срочно перевести деньги на «специальный счёт» во избежание каких-либо проверок. В некоторых случаях педагоги поддались на уловку и переводили крупные суммы денег злоумышленникам.

Важной мерой безопасности является внимательность и настороженность: любое финансовое предложение или просьба подтвердить личность кодом требует двукратной проверки. Настоящие обращения из школ и образовательных учреждений всегда сопровождаются официальными уведомлениями и контактами для обратной связи.

В новом учебном году уязвимость школьников и педагогов к кибермошенничеству увеличилась, поэтому эксперты «Нейроинформ» и МВД России советуют родителям, учителям и школьникам быть бдительными и не поддаваться эмоциональному давлению мошенников.

Заключение: бережное отношение к личным данным, разъяснительные беседы в семье и школе и осторожность при общении в интернете — ключевые факторы для защиты от подобных мошеннических схем. Только совместными усилиями можно предотвратить кражу денег и сохранить безопасность детей и взрослых.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: