Progorod logo

Можно ли увеличить размер детского пособия? Да, есть два способа

15:00 4 ноябряВозрастное ограничение16+
Pxhere.com

Когда женщина работает, пособие по беременности и родам в России составляет 100% её среднего заработка. Это значит, что будущая мама получает выплаты, исходя из своей средней зарплаты за два календарных года, предшествующих году ухода в декрет. Если стаж работы меньше полугода, зарплата ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда) или её вовсе не было, пособия рассчитываются на основе МРОТ.

Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет при работе мамы составляет 40% от средней зарплаты. Если мама не работает, она имеет право на минимальное пособие, размер которого в 2025 году установлен в 10 103,83 ₽ в месяц и выплачивается с учётом оценки нуждаемости.

Есть два способа увеличить размер пособий:

Замена лет для расчёта среднего заработка. Пособие по беременности и родам рассчитывается из средней зарплаты за два календарных года до года ухода в декрет, но при определённых условиях этот период можно заменить на два других года, чтобы увеличить размер выплат. Для этого необходимо, чтобы в период замены у женщины был другой отпуск по беременности или уходу за ребёнком и чтобы новая сумма пособия была больше. Заявление о замене расчётного периода можно подать полностью или частично — на один или оба года.

Отпуск по уходу может взять другой член семьи, если мама не работает. Например, если отпуск возьмёт папа, который работает и получает зарплату выше 26 тысяч рублей, пособие по уходу за ребёнком (40% от зарплаты) будет выше минимального и не потребует оценки нуждаемости. При этом отпуск можно прервать и совмещать получение пособия с работой при полной занятости. Однако сам получатель пособия остаётся тем, кто оформил его изначально — обычно мамой.

Таким образом, даже при отсутствии работы у мамы семья может увеличить размер пособий, если правильно использовать возможности замены периода расчёта и оформить отпуск по уходу за ребёнком на другого работающего родственника с достаточным доходом. Это помогает поддержать финансовое положение молодой семьи в период ухода за малышом.

В 2025 году максимальный размер пособия по беременности и родам при обычных родах составляет около 794 355 рублей за 140 дней отпуска. При осложнениях или многоплодной беременности срок отпуска и сумма пособия увеличиваются. Средства осуществляются в короткий срок после оформления документов и предоставляются через банковские карты платежной системы «Мир».

Важно вовремя оформить больничный лист в женской консультации и подать все необходимые заявления работодателю, чтобы получить причитающиеся выплаты. Если женщина меняла работу в последние два года, возможно, потребуется справка о зарплате или заявление о замене лет для расчёта.

В итоге система пособий по беременности и родам и уходу за ребёнком в России предусматривает разные варианты поддержки, учитывая индивидуальные ситуации женщин и возможности привлечения других членов семьи к уходу за ребёнком, что помогает обеспечить молодым семьям достойный финансовый уровень в этот важный период.

Перейти на полную версию страницы

Читайте также: