О некоторых ошибках строительных работ на примере частной квартиры
В наше время 95% коммерчески реализуемого жилья поставляется потребителю без отделки. Иначе говоря, выложив свои кровные тысячи, вы получаете голую бетонную коробку, в лучшем случае содержащую весьма далекую от идеала сантехническую кабину. И это в наибол
В наше время 95% коммерчески реализуемого жилья поставляется потре6ителю без отделки. Иначе говоря, выложив свои кровные тысячи, вы получаете голую бетонную коробку, в лучшем случае содержащую весьма далекую от идеала сантехническую кабину. И это в наиболее дешевых типовых секциях. Жилье элитного класса принято сдавать покупателю не только без отделки, но и без внутренних перегородок (довольно разумный ход, поскольку большую часть их жильцы все равно сносят и перекраивают на свой лад).
Все это приводит к тому, что сразу после удачного приобретения новоиспеченный владелец приступает к поискам дизайнера и строительной бригады (иногда только бригады), которая будет заниматься приведением квартиры в жилой вид.
Беда в том, что дом живет своей жизнью, дает усадку, претерпевает деформации в процессе эксплуатации. И как бы тщательно не были зашпаклеваны трещины и заделаны швы, через 3-4 года после ремонта все стыки дадут о себе знать с той или оной степенью очевидности.
К сожалению, полностью избежать этой проблемы не удастся. Даже если у вас достаточно средств, чтобы пригласить очень дорогую строительную фирму, не исключено, что через несколько лет вам придется проводить косметический ремонт.
Знал бы, где упадешь...
Однако есть некоторые нюансы, которые можно предусмотреть сразу, в процессе отделочных работ, и тем самым избежать проблем в будущем.
На стройке эту щель затыкают подручным, а точнее подножным материалом: обломками асбестовых листов или фанерой. И не удивительно: довести стену до потолка без перепада довольно трудно.
В данном случае более правильно было бы применить другой способ заделки. Щель следовало заложить кирпичом в один ряд, а затем заштукатурить и зашпаклевать.
Другое место, где часто возникают трещины - оконные откосы. Здесь к осадочным деформациям прибавляются температурные и влажностные, в результате чего часто возникает отслоение краски и шпаклевки. Вероятность этого тем ниже, чем более надежны стеклопакеты.
Кроме того, трещины могут возникнуть в местах соединения листов гипсокартона или асбеста. Поэтому по возможности следует использовать целые листы, дабы избежать лишних сочленений.
Желаем вам приятного новоселья!