Из Москвы в Елабугу и обратно. Часть 2. Татарстан, Нижняя Кама
Проснулись снова около восьми – будильником работает наш малыш. Солнце стремительно поднималось над дубравой, и уже за завтраком стало ощущаться приближение жары. Вдалеке показалось стадо, постепенно приближавшееся к лагерю. По счастью, дорогу ему преград
17 августа. Мы едем, едем, едем…
Проснулись снова около восьми – будильником работает наш малыш. Солнце стремительно поднималось над дубравой, и уже за завтраком стало ощущаться приближение жары. Вдалеке показалось стадо, постепенно приближавшееся к лагерю. По счастью, дорогу ему преградил ручей, да и пастух на всякий случай подошел поближе к берегу. А может быть, его заинтересовало необычное зрелище, которое мы собой представляли.
Стартовали опять около одиннадцати, и вскоре въехали в Татарстан. У дороги сразу стали попадаться продавцы разнообразных шалей и вязаной одежды. Но в такую жару как-то не получалось думать о теплых вещах.
Пересекли Волгу по мосту, издалека полюбовались Свияжском. Собирались было туда заехать, но никакого указателя с дороги нет, и мы проскочили нужный поворот, а возвращаться уже не хотелось. На трассе у Казани купили арбуз, и съели его на реке Вятке, широкой и полноводной, радующей автомобилистов удобным, хотя и многолюдным пляжем. За три дня пути это был первый раз, когда можно было вволю наплескаться и вымыть голову.
У поворота на Казыли еще раз заправились и пообедали, вкусно, быстро и недорого. На подъезде к Елабуге заметили у дороги красиво обустроенный «Татнефтью» источник. Пока мужчины и дети набирали воду, я играла с Матвеем, крутила его на руках. Когда он закинул голову, чтобы увидеть мир вверх ногами, я вдруг заметила во рту уже целых шесть зубов! Верхние вылезли разом, 4 штуки, но их не было видно под верхней губой.
Меж тем стремительно надвигался вечер, и нужно было снова искать ночлег. Все эти три дня мы продолжали ехать и ехать вперед, не осматривая достопримечательности и не заезжая в города, просто ехать, спасаясь от жары и палящего солнца в салоне автомобиля. Но теперь, достигнув конечной точки запланированного маршрута, хотелось остановиться хотя бы на две ночи, передохнуть, искупаться.
Проехав окраинами Елабуги и купив кое-какие молочные продукты на завтрак, мы направились в сторону Камы. Почти сразу за городом начался замечательный сосновый бор, но въехать в него оказалось не легко: грозные плакаты у дороги запрещали въезд в национальный парк «Нижняя Кама». Наконец-таки обнаружилась лесная дорога, не перегороженная бревном, и мы свернули на нее. По пути встретилось несколько машин; места довольно людные. Вволю попетляв по лесу, уперлись в ворота пионерлагеря. Поехали вдоль забора, нашли еще одну базу отдыха, по-видимому не из дешевых; и какой-то многоэтажный лечебный центр. Пришлось выехать из леса и ехать дальше. Из многочисленных плакатов мы узнали, что этот сосновый бор называется Танайским лесом.
Наконец, дорога уперлась в шлагбаум, перекрывший въезд на городской пляж. Пришлось снова разворачиваться. Так и не найдя места в лесу, в котором к тому же запрещалось разведение костров, решили попытать счастья под холмом, где, как гласил очередной плакат, раскинулись пойменные луга национального парка «Нижняя Кама». Очень привлекательная дорожка вела наверх, к березовой рощице, но в самом верху ее перерезала траншея, пересечь которую не представлялось возможным.
Оставалось только углубиться в камскую пойму. Трясясь по грунтовке, я вспомнила, что на Дону подобные же бесконечно протяженные дороги совершенно неожиданно приводят к берегу реки. Пришлось понадеяться, что и здесь будет то же самое.
Между тем, хорошего местечка все не попадалось. Однажды мы уж было обрадовались, выехав на полянку у воды, но выйдя из машин, тотчас наткнулись на вездесущие коровьи лепешки. Солнце уже село, смеркалось, и меня охватила апатия. Мне было уже все равно, где вставать, и что будет завтра утром. Матвей орал как резаный, печенье, которым он измазался с ног до головы, больше не помогало. Я взяла ребенка на руки и стала кормить, он вскоре уснул. Но я понимала, что еще предстоит разбивка лагеря в темноте и духоте, с комарами… Хорошо хоть старшие дети увлеченно играли и не требовали к себе внимания.
Тем временем, мы добрались до понтонного моста. Тут было полно рыбаков, рядом возились чумазые босоногие дети. С трудом перебравшись через булыжники и громыхающий зыбкий мост, измученные путешественники продолжили странствования по пойме.
В сгущающихся сумерках подъехали к одинокому дереву. Тут стояла сухая скошенная трава и не было коровьх лепешек. Я уже не выходила из машины, держа спящего малыша на руках. Мужчины и дети обследовали место, детям оно не понравилось. Спуститься к воде (это была, вероятно, одна из многочисленных камских стариц) было невозможно, да и сама вода выглядела мутной и грязной.
Поехали дальше. Солнце давно закатилось, небо почернело и лишь колея тускло маячила в свете фар. Пробрались через кусты, среди бурьяна мелькнула гладь озера, и тотчас ее всколыхнула испуганная нами болотная птица. Колея становилась все незаметнее. Казалось, она вот-вот исчезнет, и нам придется разворачиваться в поле среди бурьяна, чтобы ехать обратно, неведомо куда…
Свернули на край поля, к группе деревьев. Фары осветили колдобины, дорога почти исчезла. Дима вышел посмотреть, что впереди, и вернулся очень скоро: «Ты будешь рада». Неужели? Слава Богу!
Минут через сорок дети мирно посапывали в палатках, а мы снимали стресс бутылочкой пива. Палатки поставили прямо возле машин: некогда было таскать вещи вниз, на песчаную косу. Комары заставили натянуть на себя джинсы и куртки, и по телу текли струи пота. Я не смогла отказать себе в удовольствии окунуться в черную воду, любуясь отблеском бакенов и вспышками заводских факелов на том берегу реки…
Оглавление:
Часть 1. Москва - Нижний Новгород - Чувашия Часть 2. Татарстан, Нижняя Кама Часть 3. Отдыхаем на Каме Часть 4. День Нептуна, день Навигации Часть 5. Елабуга Часть 6. Казань Часть 7. Раифский монастырь, Чебоксары Часть 8. Козьмодемьянск, переправа в Макарьево Часть 9. Макарьев монастырь. Возвращение домой