Progorod logo

День Победы в Киеве. День второй: Ботанический сад

12 мая 2008Возрастное ограничение16+

На другой день направились в Ботанический сад. Если вы окажетесь в Киеве в мае, обязательно постарайтесь его посетить. Пора цветения в Киевском Ботаническом саду - сказочное время, поэтому в этом фотоальбоме будут в основном цветы.

Продолжение. Начало здесь.

На другой день направились в Ботанический сад. Если вы окажетесь в Киеве в мае, обязательно постарайтесь его посетить. Пора цветения в Киевском Ботаническом саду - сказочное время, поэтому в этом фотоальбоме будут в основном цветы.











Магнолия уже отцветает, стремительно роняя свои роскошные цветы.



На горе, в верхней части Ботанического сада, находится Троицкий Ионин монастырь, основанный в 1864 году архимандритом Ионой на пожертвования вдовы киевского генерал-губернатора княгини А. Васильчиковой. В монастыре всего одна церковь, во имя Святой Троицы.





Цветущая сирень и платан.



Вдоль сиреневой аллеи высажены древовидные пионы, но они, к сожалению, уже отцветают.







Природа пробуждается и ликует. Недаром в украинском календаре май носит название травень.



Постепенно спускаясь с горы к берегу Днепра, приближаемся к Выдубицкому монастырю, купола которого то там, то тут поблескивают среди ветвей.



Выдубицкий монастырь был основан в XI веке сыном Ярослава Мудрого - князем Всеволодом Ярославичем на том месте, куда во время крещения киевлян приплыл низверженный идол Перун. «Выдыбай (выплывай), наш боже»! кричали язычники; отсюда и название монастыря — Выдубицкий.



Архитектурный ансамбль монастыря состоит из церкви Архангела Михаила (1070-1769), Георгиевской церкви (1696-1701) и Спасской церкви (1696-1791), построенной в стиле украинского барокко.



Первоначально главным храмом монастыря был собор св. Михаила, заложенный в 1070г. князем Всеволодом Ярославичем. Собор сохранился лишь частично. Он возвышался над днепровским склоном, для предохранения от оползней храм был укреплен не виданной по тем временам подпорной стеной, строительство которой началось в 1199 г под руководством зодчего Петра-Милонега. Однако в ХVI в., когда обитель пережинала упадок, эта стена все же не спасла от обрушения восточную часть храма. Позже на остатках Михайловского собора возвели новую церковь с элементами украинского барокко (архитектор М. Юрасов, 1766-1769).



Георгиевский собор представляет собой непревзойденный по гармоничности пропорций образец пятикупольного украинского храма. К сожалению, в советское время был утрачен его пятиярусный иконостас, который в настоящее время возведен заново.





Окончание рассказа

Перейти на полную версию страницы