Если у Вас уже есть другой ребенок
Ожидание второго или третьего ребенка серьезно повлияет на обстановку в Вашей семейной жизни, но во второй раз Вы уже более подготовлены и знаете, чего следует ждать от беременности и родов. Разница в возрасте, которую Вы планируете между своими детьми,
Ожидание второго или третьего ребенка серьезно повлияет на обстановку в Вашей семейной жизни, но во второй раз Вы уже более подготовлены и знаете, чего следует ждать от беременностии родов.
Разница в возрасте, которую Вы планируете между своими детьми, — дело сугубо индивидуальное. Если Вы заведете следующего ребенка через 2-3 года после предыдущего, это поможет Вам восстановиться физически после беременности и родов и поспевать за старшим ребенком. Если Вы хотите завести одного ребенка сразу за другим, это может оказаться более утомляющим, если Вас не окружают множество помощников, хотя ранние годы бессонных ночей закончатся в этом случае быстрее, чем если Вы решите оставить больший временной промежуток между детьми. Нет доказательств предположению, что дети, родившиеся по времени «рядом», должны иметь больше общего, чем те, чья разница в возрасте составляет 5 лет. Хотя они могут начать раньше играть друг с другом и иметь общие интересы и друзей.
Будьте честны с Вашим ребенком, обрисуйте ему картину того, как изменится его жизнь с появлением новорожденного. Успокойте его, уверив в том, что у Вас для него всегда останется много любви, и Вы будете все равно уделять много времени.
Как справиться с ревностью
Когда новорожденный уже дома, Ваш старший ребенок может почувствовать себя в стороне и начать ревновать из-за того, что мама уделяет большее внимание малышу. Об этом может говорить агрессивное настроение ребенка, истерики или нарочито «детское» поведение: он может думать, что если он будет вести себя, как маленький, Вы будете уделять ему столько же внимания. Возможно, Вашему ребенку понадобится какое-то время, чтобы принять и полюбить братика или сестричку. Это нормально, но Вы можете облегчить этот процесс.
Не игнорируйте чувства старшего ребенка и не попустительствуйте им. Поговорите с ним о том, что он чувствует, и постарайтесь понять его.
Постарайтесь не говорить старшему ребенку, что у Вас нет на него времени, потому что Вы слишком заняты новорожденным Покажите ребенку, как нужно нежно дотрагиваться до малыша, а если он уже достаточно большой, то и как держать его на руках. Так Ваш старший ребенок почувствует свой вклад в происходящее. Поощряйте желание ребенка петь песенки малышу, играть с его ножками и ручками, смотреть его игрушки Постарайтесь не обещать ребенку, что маленький братик или сестричка станут его друзьями по играм. Он может почувствовать разочарование, так как новорожденные мало что умеют до полугода, а дети не умеют думать наперед Попросите Вашего ребенка, чтобы он помог переодеть малыша, искупать его По мере подрастания обоих, постарайтесь не сравнивать одного с другим. У детей может развиться комплекс неполноценности или, наоборот, чувство превосходства
Не оставляйте Вашего ребенка и новорожденного наедине, особенно если Вы уже столкнулись с проявлением детской ревности.
К концу срока постарайтесь чаще отдыхать и класть ноги на возвышенность. Объясните Вашему ребенку/детям, что Вы не можете бегать с ними. Постарайтесь занять их тихими играми, за которыми Вы можете наблюдать сидя, например, рисованием или игрой в конструктор. Если Ваш ребенок еще совсем мал, постарайтесь делать перерывы на сон вместе с ним. Постройте свой день так, чтобы утро уходило на домашние дела, покупки и хозяйство, и постарайтесь устраивать себе «тихий час» после обеда. Если Ваш ребенок уже большой, Вы можете водить его в детский сад или ясли на некоторое время по утрам, что позволит Вам немного отдохнуть. Или попросите кого-то из друзей или родственников сидеть с ребенком время от времени.
Если у Вас двое детей или больше, Ваша роль как родителя должна меняться. Поначалу Вы просто ухаживаете за детьми, но постепенно Вы должны стать для них главным организатором, судьей и дипломатом. Возможно, Вам будет легче управлять Вашей «командой», если Вы установите определенные правила поведения, режима и т.д. Детям нужно организованное пространство: так им легче усвоить, чего Вы ожидаете от них. Определенный режим облегчит жизнь всей семье.
Попробуйте найти занятия, которыми Вы можете заниматься всей семьей: устройте пикник, отправьтесь вместе в парк, где старшие дети могут играть, родители отдохнуть, а малыши спать на свежем воздухе. И самое главное, не теряйте чувства юмора!