Progorod logo

Москва - Каргополь - Онега - Архангельск. Часть 3

9 сентября 2008Возрастное ограничение16+

Как ни прекрасно было стоять на Тамице, но времени было мало: в этом году удалось выкроить только 9 дней отпуска. Пора было отправляться в обратный путь, но по дороге предстояло посетить еще несколько интересных мест, из которых самым притягательным был А

Как ни прекрасно было стоять на Тамице, но времени было мало: в этом году удалось выкроить только 9 дней отпуска. Пора было отправляться в обратный путь, но по дороге предстояло посетить еще несколько интересных мест, из которых самым притягательным был Архангельск.



От Онеги до Северодвинска идет грунтовая дорога, впрочем, не сильно разбитая и легко проходимая. В Северодвинске вкусно и недорого пообедали в кафе "Лакомка". Подъехать к морю оказалось непросто: весь берег наглухо перекрыт заборами и проходными воинских частей, а по тротуарам браво шагают морские офицеры в черных кителях и белых фуражках. К одному из них мы и обратились за советом: как проехать к набережной? Оказалось, нужно проехать весь город и выехать на мыс, где в приятном молодом сосняке гуляют по берегу подростки и молодожены.
Там же мы увидели монумент погибшей подлодке "Курск".



В самом Архангельске смотреть практически нечего кроме, пожалуй, 12-ти этажного деревянного дома - самого высокого в мире.



Зато в нескольких километрах от города находится великолепный музей под открытым небом "Малые Карелы". Экспонаты сюда доставлены из самых глухих и труднодоступных уголков Архангельской области.





Огромный северный дом-двор позволял хозяевам суровой зимней порой по несколько дней не выходить на улицу. В доме были помещения для скота, хранилище сена и зерна, сараи для телег, саней и лодок. Тут и плотничали, и трепали лен, и пряли, и ткали...







В музее представлены всевозможные типы ветряков, от легких поворотных до мощных многоэтажных башен. Некоторые можно даже осмотреть изнутри. Эта ветряная мельница удивила непривычным числом лопастей: их не четыре, а шесть.







В музее несколько деревянных церквей. В интерьере одной из них выставлены поклонные кресты, собранные по разным деревням Архангельской области.



Как ни печально, но пришлось расстаться с Архангельском и двинуться на юг, домой.



Трасса М8 в основном в приличном состоянии, но местами (километрах в 200 от Архангельска) - очень сильно разбита. Еще дальше к югу ведутся ремонтно-расширительные дорожные работы, что само по себе отрадно, но существенно замедляет движение.

Перейти на полную версию страницы