Детская на колесах: покупаем автокресло
Машина современной маме нужна как воздух: то на танцы ребенка свозить, то в бассейн, то на дачу… По сути, автомобиль – это передвижная детская. Какой она должна быть?
Машина современной маме нужна как воздух: то на танцы ребенка свозить, то в бассейн, то на дачу… По сути, автомобиль – это передвижная детская. Какой она должна быть?
В первую очередь - конечно, безопасной. «Пристегни самого дорогого!» - наверное, все видели такие плакаты с плюшевым мишкой, пристегнутым автомобильным ремнем. В январе исполнилось два года, как детей до 12 лет можно перевозить только в детских креслах.
Сейчас уже не всякий и вспомнит, сколько криков и стонов по этому поводу было поначалу. «А где мы эти кресла возьмем?» «А в какие деньги они обойдутся?» «А если у нас трое, как их возить?»… Как и с ремнями безопасности для взрослых – общественность побузила-побузила, да и привыкла к нововведению. Конечно, и сейчас можно увидеть детей в машине без кресла, но это скорее исключение.
Кстати, купить кресло, как выяснилось, только полдела: надо еще правильно его закрепить. Немецкое исследование установило, что только один родитель из 20 правильно пристегивает ребенка ремнями, укрепленными на детском кресле, - остальные безбожно путаются. Поэтому немцы советуют родителям, обзаведшимся автокреслом, потренироваться в его пристегивании.
Какую модель выбрать? Это зависит от того, зачем вам кресло. Для гаишника, чтобы не штрафовал? Для самоуспокоения? Для безопасности и удобства ребенка? Если вас волнует последнее, примите во внимание несколько советов.
Вы не уверены, что детское автокресло так уж необходимо? А знаете ли вы, что если непристегнутый пассажир держит младенца на руках, то при столкновении на скорости всего лишь 40 км/час их вес, когда оба летят вперед, увеличивается в 40 раз? Родитель может просто раздавить ребенка своими 2,5 тоннами.
Если взрослый пристегнут, младенца неизбежно вырвет из его рук - ведь в этот момент его вес составит 150-200 кг.
Американцы подсчитали, что ремни спасают жизнь при столкновении в 77 случаях из 100, при опрокидывании машины – в 91 случае. Ну что, стоит игра свеч?
Даже за малышом в кресле нужен глаз да глаз. Каждая мама-водитель знает, как трудно совмещать непрерывную опеку чада с процессом управления автомобилем. Помогут простые правила.
Первое и главное – не испугай! Конечно, вряд ли кто-то будет лихачить с малышом на борту. Но даже обычную тактику езды, возможно, стоит пересмотреть: ведь ваша задача - не только не влипнуть в ДТП, но даже и визгом тормозов, и бранью других водителей не испугать ребенка.
Правило второе – не дай ребенку затихнуть. Если он долго молчит (а в зеркало заднего обзора не видно, что происходит на заднем сиденье), значит, вполне возможно, делает что-то нежелательное – как минимум выковыривает пепельницу из двери (а некоторые гении вполне способны на полном ходу развинчивать автомобиль :)). Поэтому все время переговаривайтесь с ребенком: спрашивайте, что он там делает, что видит в окошко, не хочет ли съесть яблочко...
Некоторые мамы укрепляют в автомобиле второе зеркало заднего обзора, в которое видно, что делается на заднем сиденье.
Правило третье – не забывай, что ребенок всегда хочет в туалет в самое неподходящее время. Проблемы начинаются, как только заканчивается золотое время памперсов. Стоит вырваться в левый ряд на трассе или застрять в гигантской пробке, как сзади доносится: «Писать!!» Знакомо? У многих мам в конце концов вырабатывается внутренний хронометр: через 40 минут-час дороги имеет смысл без напоминаний ребенка подыскать удобное местечко, где можно припарковаться и спокойно предложить малышу сходить в туалет.
А во время дальних переездов можно превратить заднее сиденье в филиал детской. Возьмите в дорогу плюшевых зверей, детские аудиокниги, игрушку-трансформер, чтобы занять руки, сок в маленьких упаковках, конфеты, фрукты... Только учтите: вещи надо расположить так, чтобы при вынужденном резком торможении они не посыпались ребенку на голову.